VK547
31.08.2009 00:00

28 августа 2009 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры вступил в силу Закон от 10.07.2009 года № 109-оз «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» в ХМАО - Югре».

С этого момента несовершеннолетние в возрасте до 16 лет в ночное время не имеют право находиться на улицах, стадионах, скверах, парках, транспортных средствах общего пользования, на территориях и помещениях «Интернет-клубов», а также местах для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц их заменяющих) или взрослых, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Кроме того, запрещается нахождение всех несовершеннолетних на территориях, в помещениях предназначенных для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены только для реализации алкогольной продукции.

Законом определено понятие «ночное время». С 1 октября по 31 марта (зимнее время) ночное время начинается с 22.00 часов и заканчивается в 06.00 часов, а с 1 апреля по 30 сентября (летнее время) - с 23.00 часов до 06.00 часов местного времени.

За неисполнение требований Закона родители подростков (лица их заменяющие) будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Предусмотрена также ответственность юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, которые допустили нахождение несовершеннолетних в определенных законом местах. Должностным лицам предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 1000 до 3000 рублей, на юридических лиц налагаются штрафы от 10 000 до 20 тысяч рублей.

О фактах обнаружения детей в местах определенных законом необходимо сообщать в межмуниципальный отдел внутренних дел «Ханты-Мансийский», которые доставят несовершеннолетнего к родителям (лицам их заменяющим). В случаях невозможности установления указанных лиц дети будут доставляться в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Настоящий Закон устанавливает также порядок определения муниципальными образованиями мест, нахождение в которых детей не допускается. Предложения по определению на территории муниципального образования мест, нахождение в которых  детей не допускается, могут вноситься органами, учреждениями города, общественными организациями, гражданами. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав просит жителей города принять участие в определении мест, нахождение в которых  детей не допускается, и направлять свои предложения в адрес главы города Ханты-Мансийска.

В городе Ханты-Мансийске создается экспертная комиссия, которая будет оценивать поступившие предложения и по результатам их рассмотрения подготавливать соответствующее заключение.

Решение об определении на территории города Ханты-Мансийска мест, нахождение в которых детей не допускается, принимается главой города в форме постановления.

По вопросам применения положений Закона можно обращаться в адрес территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по адресу: ул. Пионерская, 46, либо по телефонам 33-48-64, 32-07-67, а также по адресу электронного консультанта kdnizp@rambler.ru.

 



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку