Подробно...

13.10.2009 00:00

 Прощай, лето!


Лето, лето! Мы всегда немного с опасением ожидаем его приближения. Мы – это родители наших необычных детей, посещающих реабилитационный центр «Лучик». Почему с опасением? Потому, что у нас возникают проблемы, где будут находиться дети летом и как разнообразить их отдых.
Как неожиданно для родителей и в порядке вещей для  работников центра «Лучик» прошло лето – 2009. Сколько мероприятий воспитатели и специалисты подготовили для ребятишек, причём приглашались и дети, не посещающие центр. С каким восторгом наши дети посещали музеи, библиотеку, стадион.  Какое удовольствие получили от поездок на теплоходе, в п.Шапша к медведю Степану, от спортивных праздников в «Югорской долине», посещения аквапарка, станции юных натуралистов!  Всё это оставило незабываемый след в сердцах детей.
А заключительный праздник «Лето – 2009» с выездом на теплоходе, театрализованный, с групповой работой по подведению итогов летнего отдыха – захватил родителей.
Что хотелось бы воплотить в жизнь в следующем летнем сезоне?
Работая в творческих группах родителей и специалистов центра при подведении итогов летнего отдыха, мы пришли к выводу, что лето для наших детей в 2010 году будет замечательным, если реализуются следующие идеи:
1. Создать для детей и подростков максимально активные формы отдыха, сочетающие оздоровительные, развивающие, познавательные виды деятельности с привлечением городских учреждений образования и культуры (КДЦ, центр промыслов и ремёсел, совет ветеранов и т.д.).
2. Объединить детей в группы по интересам, учитывая их возрастные и физические возможности.
3. Привлекать родителей для проведения творческих мастерских и клубов выходного дня.
4. Организовать компьютерный кружок в лагере.
5. Сотрудничать с городскими лагерями дневного пребывания для проведения творческих мероприятий.
6. По согласованию с СЮН выделить грядку для посадки овощей и ухода за ней детьми.
7. Организовать выезд детей с родителями  на рыбалку.
8. Провести акцию «Посади дерево».
9. Совместно с комитетом по образованию провести экскурсию по Иртышу, по экологическим тропам.
10. Предусмотреть 3-5 – дневный  выезд детей и родителей в урман «Берёзовка».
11. Для воспитания самостоятельности и воспитания ответственности предусмотреть день самостоятельности.
12. В качестве волонтёров привлекать студентов бюджетного учреждения среднего профессионального         образования  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  «Ханты-Мансийский   технолого-педагогический колледж»
Хотелось бы выразить огромную благодарность работникам центра «Лучик» за организацию летних мероприятий для наших детей, внимание, да просто человеческое отношение к детям и родителям.

Родители (7 подписей)


Шаг навстречу

26 сентября 2009 года в средней общеобразовательной школе №2 состоялась ставшая традиционной, уже четвёртая, спартакиада среди детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу». Организаторами спартакиады выступили  Комитет по образованию администрации города Ханты-Мансийска  и реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик».
Основной целью спартакиады является привлечение максимального числа детей с ограниченными возможностями к занятиям физической культурой и спортом как ведущему средству физической реабилитации.

57 детей школьного возраста от 7 до 17 лет приняли участие в соревнованиях по 5 видам спорта: дартсу, настольному теннису, лёгкой атлетике, шашкам.
Чётко работала судейская бригада  под руководством учителя физического воспитания школы №2 О.В.Червякова.
Волнение  за будущих участников паралимпийских игр испытывали и родители, и педагоги, и сотрудники центра «Лучик». 
Накал страстей постепенно нарастал на втором этапе соревнований во время проведения эстафеты «Спортивная семья», в которой участвовало 5 семей, имеющих детей-колясочников.
Торжественным было подведение итогов и награждение победителей и участников соревнования. Победителям вручены дипломы I,  II и  III степени.
Повара столовой под руководством М.П.Осокиной накормили участников спартакиады вкусным обедом.
Дети с родителями уходили со спартакиады уставшими, но счастливыми. Каждый участник получил памятные подарки и сладкие призы.

С.Шмурыгина,  заместитель директора 
реабилитационного центра для детей  и подростков
с ограниченными возможностями  «Лучик»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку