Подробно...

19.07.2010 00:00

В «Газпромнефть-Хантос» (дочернее предприятие «Газпром нефти») ценятся вовлеченные и идейные работники. В частности, компания дает сотрудникам возможность профессионально развиваться, направляя их на курсы повышения квалификации, рассказала ведущий инженер отдела кадрового администрирования «Газпромнефть-Хантос» Наталия Филатова в ходе тренинга по личной эффективности, организованного для молодых специалистов предприятия на этой неделе. Эксперт ответила на несколько вопросов ИА «Югра-Информ».

Какими личностными качествами должен обладать сотрудник «Газпром нефти»?

Компания «Газпром нефть» заинтересована в привлечении профессиональных талантливых работников, поэтому стремление специалистов повышать уровень компетенции, совершенствовать свою квалификацию поддерживается. Развитие персонала является для компании одним из приоритетов, поэтому в обучение сотрудников инвестируются немалые средства.

Если говорить о молодых специалистах, то основным критерием при их приеме на работу является высокий балл диплома. Среднее значение не должно быть ниже 4,2 баллов. В «Газпром нефти» нет проблемы нехватки кадров, поэтому к нам попадают только лучшие. Наиболее талантливых студентов, претендующих на то, чтобы стать сотрудниками предприятия, руководители структурных подразделений начинают сопровождать еще с 3-4 курса.

При приеме на работу учитываются участие кандидата в научно-практических конференциях, спортивных мероприятиях и других внеучебных программах, а также наличие дополнительного образования. Когда новый сотрудник приходит в компанию, обязательным условием является его выступление на корпоративной научной конференции.

Как часто «Газпромнефть-Хантос» проводит развивающие мероприятия для сотрудников?

Такие мероприятия у нас запланированы для молодых специалистов и кадрового резерва. У первых тренинговые программы прописаны в личных планах развития. Статус молодого специалиста новый сотрудник имеет три года, и за это время ему дается возможность принять участие в подобных мероприятиях несколько раз – согласно корпоративной модели компетенции.

Кроме того, тренинги проводятся не только в формате Общества, молодые сотрудники часто выезжают и в другие города, где совместно со специалистами «дочек» «Газпром нефти» проходят обучение. Там они имеют возможность не только найти новые знакомства, но и обменяться опытом с другими молодыми специалистами нефтегазовой отрасли, что также является плюсом для профессионального роста.

Насколько эффективно проведение тренингов для коллектива?

Трудно выразить эффективность в каких-то цифрах, но корпоративная вовлеченность участников тренинга, безусловно, повышается. По сути, присутствующие сотрудники могли вообще никогда не встретиться, так как работают на четырех месторождениях вахтовым методом. Возможно, сегодняшнее знакомство поможет им в дальнейшей работе.

Также после участия в подобных мероприятиях сотрудники начинают проявлять инициативу, находить новые способы организации рабочего времени.

Участники тренингов начинают больше интересоваться другими сферами корпоративной деятельности. Работая в разных структурных подразделениях «Газпромнефть-Хантос», они самостоятельно начинают искать возможность встретиться в свободное время для совместного досуга и общественной деятельности.

Что, кроме личностного роста, смогут получить участники после окончания тренинга?

Также тренинг-курс рассчитан на командообразование. Для «Газпром нефти» важной задачей является создание не просто профессионального коллектива, где каждый является грамотным специалистом, но и слаженной команды, члены которой всегда готовы прийти друг другу на помощь. Для этого «Газпромнефть-Хантос» также регулярно проводит спортивные соревнования между структурными подразделениями, сборная команда предприятия участвует в городских мероприятиях.

Кроме того, в трудовом коллективе действует общественное объединение «Совет молодых специалистов». Эта организация собрала вместе самых активных и талантливых сотрудников. Главной задачей совета является подготовка сотрудников к научно-практическим профильным конференциям. Помимо этого, его члены - постоянные участники различных мероприятий городского уровня.

Отметим, что в течение двух дней занятия с молодыми нефтяниками проводили специалисты компании BI&R Consulting.

Беседовал Александр Пархоменко


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку