Губернатор Югры А. Филипенко сегодня обратился с приветствием к участникам научно-практической конференции "Правовые основы реализации Стратегии развития информационного общества. Обеспечение прав и свобод человек в информационном обществе", которая открылась в Ханты-Мансийске.
По заявлению главы региона, федеральные законы, затрагивающие отношения, связанные с обеспечением доступа к деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, о повышении открытости судебной системы должны стать практическим инструментом для эффективного, "прозрачного" государственного управления, обеспечения взаимодействия власти всех уровней" борьбы с коррупцией. Отмеченные Дмитрием Медведевым на заседании Совета по информатизации при Президенте России необходимость повышения компьютерной грамотности чиновников, скорейшего перехода к электронному документообороту и обеспечения информационной открытости госструктур должны быть приняты как прямое руководство к действию. Александр Филипенко отметил также, что необходимы консолидация усилий и на уровне регионов, включение в этот процесс муниципальных образований. Он пожелал участникам форума укрепления конструктивного сотрудничества и осуществления творческих замыслов.
Полномочный представитель Президента в УФО Николай Винниченко в своём приветствии отметил, что реализация Стратегии требует постоянного развития и обновления правовой базы. Построение информационного общества и формирование электронного государства предполагают активную нормотворческую работу на всех уровнях. Здесь Югра по праву считается одним из лидеров. Разработанное в округе информационное законодательство служит примером творческого развития на региональном уровне основных принципов федерального законодательства. В автономном округе стало традицией проводить обсуждение наиболее актуальных проблем правового обеспечения информатизации на ежегодных научно-практических конференциях.
Член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Рабочей группы по развитию информационного общества Елена Дьякова в своем приветствии и советник Департамента государственной политики Министерства связи и массовых коммуникаций Алексей Домрачев в докладе также отметили, что в Югре, которая является лидером в процессе информатизации, накоплен хороший опыт нормотворчества и взаимодействия власти, общества, бизнеса и гражданина. Этот опыт представляет значительный интерес и для других регионов России, поэтому его широкое обсуждение будет способствовать нахождению новых подходов и решений в деле построения эффективного информационного общества.
В первой половине дня участники заслушали доклады по актуальным правовым вопросам для реализации Стратегии развития информационного общества, затем начались дискуссии в секциях. Но с самого начала конференции стало понятно, что все сходятся в главном: информатизация – это не просто современные технологии связи и общения, а мощный инструмент улучшения качества жизни человека за счёт повышения эффективности управления и его прозрачности.
"У нас никакого электронного правительства нет, всё это – химера. В рейтинге готовности стран к сетевому миру мы находимся на "почётном" 72 месте",– этими критическими словами Дмитрия Медведева начал сегодняшнюю научно-практическую конференцию по правовым основам реализации Стратегии развития информационного общества в России советник департамента государственной политики Министерства связи и массовых коммуникаций Алексей Домрачев.
В докладе, посвящённом проблемам построения электронного правительства на федеральном и региональном уровнях, он привёл ещё одно из высказываний Президента: "Для граждан в большинстве случаев вообще ничего не изменилось. За редким исключением, нет вообще возможности отправить с личного компьютера никакого заявления или проследить за прохождением своей бумаги в том или ином ведомстве, получить электронную справку по системе электронного единого окна".
Дело не только в том, что в России слаба техническая база, но и в том, что нормативно-правовая база очень медленно готовится как федеральными, так и региональными законодателями. Об этом, в частности, говорили участники прошлогодней IT-конференции в Ханты-Мансийске, эти же проблемы, но уже в более практической плоскости, обсуждались на нынешней, пятой по счёту. Югра, один из российских лидеров информатизации, представила вниманию гостей широкую палитру наработок. О них рассказывали председатель Комитета по информационным ресурсам, завкафедрой информационного права и электронного государства юридического факультета Югорского государственного университета Наталья Маслова, председатель Арбитражного суда Геннадий Стоякин, представители Правительства и Думы Югры, адвокаты и нотариусы.
Интересные материалы представили также участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России, муниципалитетов автономного округа. Такие уровень и география не случайны, поскольку сегодня в России рождается новое право. Оно в итоге включит в себя законы об электронном документе и Едином государственном регистре населения (ЕГРН), акты федерального правительства и ведомств, региональные и муниципальные нормативно-правовые акты и признание судами электронных документов.
Нынешняя конференция в Ханты-Мансийске, проходящая в условиях, когда мировая экономика переживает сложности, является своего рода ответом на этот вызов времени. Наталья Маслова отметила, что высокие технологии, в том числе информационные и телекоммуникационные, уже стали локомотивом социально-экономического развития многих стран мира, а обеспечение гарантированного свободного доступа граждан к информации – одной из важнейших задач государств. Не случайно Правительство автономного округа в Стратегии развития региона на период до 2020 года определило инновационное развитие в качестве одного из направлений диверсификации своей пока ещё моноотраслевой экономики – на основе высоких технологий, в том числе информационных. И эти планы, если применить эпитет Президента, не "химера": по итогам 2008 года по сводному рейтингу информационной открытости власти субъектов Российской Федерации Югра с показателем более 73% уверенно заняла первое место. А по индексу готовности регионов к информационному обществу она входит в пятёрку лидеров. При этом округ демонстрирует один из самых эффективных в стране уровень расходов на решение задач информатизации – он почти в два раза меньше среднероссийского показателя.
На секционных заседаниях участники конференции вносят предложения для итоговой резолюции по проблемам реализации Стратегии развития информационного общества в России, а также обеспечения в нём прав и свобод граждан. Проект резолюции будет размещён на официальном веб-сайте органов власти Югры в разделе "Региональная информатизация" для обсуждения жителями Югры, а также членами российского интернет-сообщества.