Подробно...

28.08.2009 00:00

Проблемы и перспективы окружающей среды и экологической безопасности Югры обсуждали вчера, 27 августа в ходе заседания Общественной палаты автономного округа в Ханты-Мансийске.

В мероприятии принимали участие председатель окружной Общественной палаты Владимир Денисов, заместитель председателя правительства Югры по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасёв, руководитель управления федеральной службы в сфере природопользования по автономному округу Вячеслав Антипов, а также представители общественных организаций и надзорных структур.

Принять участие в слушаниях были приглашены исполняющий обязанности Ханты-Мансийского природоохранного прокурора Михаил Альшевский, главный федеральный инспектор по Югре аппарата полпреда Президента России в УрФО Андрей Бочаров, председатель молодёжной организации обско-угорских народов Югры Елена Молданова и другие.

По словам Владимира Денисова, тема  слушаний обусловлена тем, что действие окружной экологической программы заканчивается и разрабатывается новая на 2011-2015 годы.

«Общественность округа намерена выслушать органы власти о концепции новой программы - какие меры будут приниматься по охране окружающей среды, какие средства будут выделятся на решение экологических проблем. Представители экологических организаций расскажут о своём видении новой программы», - подчеркнул председатель окружной Общественной палаты.

Члены палаты считают, что в регионе отсутствует стабильность в системе государственного управления охраной окружающей среды, в законодательном её регулировании. Многие проблемы из года в год обостряются, отдельные приобретают необратимый характер. В Югре остаётся высоким уровень аварийности нефтепроводов.

При затратах природопользователей на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, достигших в 2008 году 34 млрд рублей, по-прежнему сохраняется высокий уровень техногенного воздействия производства на водные объекты, воздух и почву.

Югорские общественники уверены, что необходимо принятие мер по экологизации производственных процессов, упорядочиванию управления экологическими проблемами, в том числе со стороны государства, федеральных и региональных органов власти.

Первый заместитель директора департамента окружающей среды и экологической безопасности Югры Алексей Ощепков также констатировал тот факт, что высокий уровень износа оборудования, отступления от проектных решений, неудовлетворительная эксплуатация значительного количества объектов ЖКХ приводят к негативному воздействию на окружающую среду на фоне практически полного отсутствия финансирования из окружного и муниципальных бюджетов.

В ходе общественных слушаний членами Общественной палаты Югры были сформулированы рекомендации, обращения и ходатайства в Общественную палату России, Думу Югры, Правительство автономного округа, а также ведомства, работающие в сфере экологии.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку