Подробно...

12.11.2009 00:00

Чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Матти Анттонен сегодня прибыл с визитом в Ханты-Мансийск, в рамках которого встретился с заместителем председателя правительства Югры по вопросам недропользования и топливно-энергетического комплекса Владимиром Карасевым.

В ходе встречи участники обсудили варианты сотрудничества автономного округа с Финляндией. Владимир Карасев рассказал финским гостям о социальной политике в регионе, а также о планах по развитию Югры.

Чрезвычайный посол отметил, что Финляндия привлекательна для российских граждан. Так, в 2008 году в России было выдано около 750 тыс финских виз. По мнению Матти Анттонена, «российско-финские отношения могут развиваться еще быстрее и соответствующие шаги делаются». Он также напомнил о совместном проекте газопровода через Балтийское море и строительстве скоростной железнодорожной магистрали «Санкт-Петербург - Хельсинки», которая будет запущена в эксплуатацию в ближайшие два года.

Владимир Карасев рассказал послу о стратегических планах Югры в области нефтегазового сектора. По его словам, ежегодно в автономном округе может добываться 250 млн тонн в течении следующих 20 лет. «Сегодня основной задачей югорской власти является привлечение в нефтедобывающую отрасль малого и среднего бизнеса, - подчеркнул заместитель председателя окружного правительства. - К сожалению, законодательство в нефтяной сфере не подходит для таких категорий предпринимательства, так как объемы инвестиций в разработку нефтяных месторождений значительно больше, нежели доходы малого бизнеса. Правительство Югры разработало изменения и дополнения в законодательство России по малому бизнесу. В этом вопросе руководство региона поддержала политическая партия «Единая Россия» и, рассматривая его как партийный проект, она будет продвигать данную инициативу», - рассказал он.

Владимир Карасев также подчеркнул, что Югра намерена развиваться во многих направлениях. По его словам, в регионе выделяются огромные средства на развитие социальной сферы. Ежегодно в автономном округе рождаются около 22 тыс маленьких югорчан из-за чего потребность в детских садах и школах постоянно возрастает, но это, по его мнению, «приятные хлопоты».

В диалоге также участвовал вице-президент финской компании «Metso Automation» по России и странам СНГ Теуво Лааксонен, которого интересовали возможности финского бизнеса в Югре. Владимир Карасев рассказал о лесоперерабатывающей отрасли, отметив, что «весь цикл по переработке древесины необходимо замкнуть на территории региона».

Участники встречи также обсудили проблемы коренного населения Севера. Посол Финляндии Матти Анттонен согласился с Владимиром Карасевым в том, что необходимо сохранять баланс между технологическим освоением и сохранением национальной культуры малочисленных народов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку