Подробно...

20.03.2009 00:00

Гостем студии был заместитель руководителя УФНС России по ХМАО - Югре Андрей Ульянов. Помещаем текст телепередачи.

Ведущая: Здравствуйте! Вечер на телеканале "Югра" продолжит программа "Без посредников". Мы все понимаем, что в Югре, в прочем как и в России в целом, проходит декларационная компания. Поэтому, одну из программ решили посвятить именно этой теме. В нашей студии сегодня заместитель руководителя УФНС России по ХМАО - Югре Андрей Ульянов. Могли бы вы в целом охарактеризовать ход нынешней декларационной компании в целом? Насколько он удовлетворяет налоговиков?

Андрей Ульянов: В целом я считаю, что предварительные итоги уже имеются, они не хуже результатов прошлого периода. Может быть, где-то уже лучше. Во-первых, какую-то роль сыграло и решение Правительства об увеличении имущественного вычета. Не смотря на то, что форма декларации была утверждена только в конце января, их уже поступило порядка нескольких тысяч. За 2007г. отчитались около 100 тыс. налогоплательщиков, то в этом году уже представили налоговую декларацию десятки тысяч человек.

Ведущая: Сколько, вообще, жителей Югры сегодня находятся на налоговом учете? Мы понимаем, что в округе нас 1,5 млн. человек. Сколько из нас имеют присвоенный номер ИНН?

Андрей Ульянов: Практически все 1,5 млн. физических лиц стоит у нас на налоговом учете, потому что постановка на налоговый учет сегодня осуществляется при рождении ребенка, при приобретении какого-то имущества.

Ведущая: Понятно, что кроме физических еще и юридические лица стоят на учете.

Андрей Ульянов: Их около 30 тыс. человек.

Ведущая: Это достаточно много для такой небольшой территории. Поэтому, работа кропотливая, поскольку нельзя ошибиться ни в одной копеечке. Но мы еще знаем, что налоговые органы не всегда выступают в качестве карательных органов, хотя и эта функция присуща вам.

Андрей Ульянов: В настоящей передаче я участвую с той целю, чтобы донести до граждан о законодательных изменениях, произошедших в налоговом сборе, предупредить наших налогоплательщиков своевременно представить налоговую декларацию. Наша цель в настоящий момент предупредительная.

Ведущая: Облегчили ли жизнь населению России изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2009г. или наоборот усложнили?

Андрей Ульянов: Начнем с тех, которые облегчили. В первую очередь, это касается тех налогоплательщиков, которые имеют доходы, облагаемые ставкой 13%. Как правило, это обычная заработанная плата. Для того, чтобы посчитать сумму налога, мы знаем доход и имеем право заявить определенные вычеты. Они предоставляются на самого работника - 400 рублей, при этом ранее максимальная сумма дохода, при котором человек имел право заявить этот вычет, который составлял 20 тыс. рублей, а с 1 января 2009г. уже 40 тыс. рублей. Т.е. сумма небольшая, но в пользу граждан. Самое существенное изменение: увеличение стандартного налогового вычета на детей, ранее он был 600 рублей, ныне - 1000 рублей. Был увеличен доход, при котором применялся этот стандартный налоговый вычет, до 1 января 2009г. он был 40 тыс. рублей, сейчас - 280 тыс.рублей. Если гражданин в среднем получает за месяц 30 тыс. рублей, то в до изменения налогового законодательства ему предоставлялся вычет один месяц только в январе, то ныне предоставляется по сентябрь включительно. Т.е. каждый месяц при наличии ребенка из дохода работника для расчета налога 1000 будет исключаться.

Ведущая: Я думаю, что весь расчет происходит на предприятии, когда работник получает заработанную плату либо гражданскому населению необходимо получить этот вычет дополнительно?

Андрей Ульянов: Как правило, все вычеты имеют заявительный характер. Стандартные налоговые вычеты предоставляются работодателем. Хотел бы обратить внимание на то, что с 1 января 2009г. один из родителей имеет право на получение стандартного налогового вычета, может отказаться от этого права и передать его другому родителю. Для этого необходимо подать заявление об отказе своему работодателю.

Ведущая: Я не совсем понимаю, в каких ситуациях это удобно делать. Для какой категории людей это приемлемо? Может, когда один родитель находится в декретном отпуске, а другой работающий или еще какая-то ситуация?

Андрей Ульянов: По мнению Министерства финансов, для того чтобы передать это право на вычет, оба родители должны иметь доходы облагаемые, т.е. иметь заработанную плату. Если один работает, а другой не работает родитель, то передать право на вычет от одного другому нельзя. При этом случае могут быть разные, проблемы с налоговым агентом. Каждый должен решить это самостоятельно.

Ведущая: Где сегодня жители Югры могут получить бесплатную консультацию на свои вопросы?

Андрей Ульянов: У нас есть горячая линия, также в каждой инспекции есть свои контактные телефоны ответственных за консультирование. Дополнительно нами будет организован sms - сервис. Все поступающие жалобы мы будем обобщать и публиковать. Также есть сайт в Интернете, где оперативно выкладывается текущая необходимая информация налогоплательщикам.

Ведущая: "При продаже имущественных прав, физические лица уплачивают налог самостоятельно". Что это за изменение?

Андрей Ульянов: Оно касается не всех категорий налогоплательщиков. Если вы имеете долю капитала, например, в Обществе с ограниченной ответственностью, и оно выкупает у вас эту долю, то в данном случае, оно не обязано удержать у вас налог на доход физических лиц. Т.е. получив всю сумму, вы должны будете сами предоставить налоговую декларацию по итогам отчетного периода, начиная с 1 января 2009г.

Ведущая: О каких еще изменениях вы хотели бы сказать?

Андрей Ульянов: Хотелось бы обратить внимание на то, что стандартный налоговый вычет представляет налоговый агент. Налоговый вычет может представиться и после 30 апреля. Налоговый социальный вычет - если вы в течение 2008 года потратили на свое обучение в образовательных учреждениях, имеющих лицензию либо на обучение своих детей, либо на дорогостоящее лечение, либо на негосударственное пенсионное обеспечение. Вы имеете право составить декларацию и сумму своих расходов заявить вычет.

Ведущая: Из сегодняшней беседы я поняла, что нужно дружить с налоговой грамотностью, необходимо срочно изучить налоговое законодательство, для того чтобы быть вооруженным. К сожалению, в рамках сегодняшней программы мы не успеем разобрать другие темы, но я думаю, что мы еще неоднократно встретимся на телеканале "Югра" с вами и вашими специалистами. До новых встреч!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку