Подробно...

28.08.2009 00:00

25 августа из непроверенных источников стало известно о том, что пробы, А двух самых титулованных спортсменов мужской и женской сборной России по лыжным гонкам — олимпийского чемпиона Евгения Дементьева и трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой — дали положительный результат. Спустя сутки, мы решили связаться с олимпийским чемпионом Турина-2006 Евгением Дементьевым, чтобы получить информацию из первых уст.

— А можно я начну с вопроса? — начал разговор Евгений Дементьев.

- Да, конечно.

— Откуда вам стала известна информация о пробе А?

- Слухи распространились в Интернете. Их подтвердили несколько конфиденциальных источников.

— Но ведь ни FIS, ни WADA никакой официальной информации не распространяли пока. Какое право журналисты вообще имели разглашать результаты пробы А?

- …

— Чиновники из FIS имеют все наши контакты — телефоны, e-mail — и они первым делом должны ставить в известность в подобных ситуациях самих спортсменов. Лично мне никаких писем и звонков от представителей международной федерации не поступало.

- А вы как узнали о положительных результатах пробы А?

— Мне позвонил главный тренер сборной России Юрий Чарковский.

- Когда это произошло?

— Вчера.

- Наверное, остается надеяться на то, что это дезинформация?

— Мне бы очень хотелось на это надеяться. Вообще я отказываюсь верить в происходящее. Честно говоря, не хотелось бы вообще ничего говорить и тем более не хотелось бы оправдываться. Я просто шокирован этой новостью.

- Правильно ли, на ваш взгляд, поступает WADA, раскрывая пробы, взятые, спустя так много времени?

— В данном случае я как раз не имею ничего против. Пробы могут храниться до семи лет, поэтому представители Всемирного антидопингового агентства могут вскрыть их в любой момент. Меня вот другой вопрос интересует: действительно ли они сами распространили эту информацию. Если да, то это как раз нарушение ими же провозглашенных правил.

- Сомневаюсь… На сайте FIS и WADA ни слова не говорится о произошедшем.

— Тогда, выходит, эту информацию обнародовала ФЛГР? Возникает резонный вопрос: зачем? Кому и для каких целей это нужно. Такая утечка информации…

- Вы обсуждали последние события с тренерами и руководством ФЛГР?

— Нет, обсуждения как такового не было. Просто все в шоке. А что тут обсуждать-то? Время лечит.

- То есть, вы будете просто ждать или все-таки какие-то активные меры будут предприниматься с нашей стороны?

— Не знаю, честно говоря. Я не знаю, как быть в такой ситуации.

- До этого в употреблении того же препарата были обвинены наши биатлонисты — Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова, Дмитрий Ярошенко — затем — Наталья Матвеева, а теперь и вы с Юлией Чепаловой и Ниной Рысиной… Как вы считаете, вина лежит на спортсменах или это ошибка врачей, юристов, тренеров?

— Кто виноват? Я не хочу искать виновных. Все — заложники происходящего. Отмечу лишь, что мы, спортсмены, на этой войне считаемся солдатами, мы удовлетворяем чьи-то амбиции, и погибаем мы всегда первые… из-за этих самых амбиций.

- Что стоит у истоков ситуации, сложившейся в сборных России по биатлону и лыжным гонкам? В кругах болельщиков зачастую звучат мнения о том, что это целенаправленная травля российских спортсменов. Как вы считаете, имеют ли такие мнения под собой какие-либо основания?

— Почему травят спортсменов? Этого я не могу понять. Мы выполняем то, что нам положено, а нас, выходит, никто даже не может защитить? Мы никому не нужны? Точнее нужны только тогда, когда надо выполнить медальный план? Нельзя что ли создать какую-то крепкую систему, которая могла бы противостоять негативному влиянию извне? Почему весь удар на себя всегда принимаем мы? Мне самому интересно, если честно, найти ответ на все эти вопросы. Со стороны российские спортсмены выглядят такими беззащитными, по сравнению со своими зарубежными коллегами…

А вообще мне хотелось бы провести некое расследование, откуда информация начала распространяться. Почему официальные источники молчат, а у нас уже вовсю обсуждают неподтвержденную информацию? Я сегодня зашел на норвежский сайт, и там уже опубликована новость со ссылкой на слова Логинова. Выходит, с него что ли все это началось? А для чего?

- Интересный вопрос… А вы сами с Логиновым не разговаривали?

— Нет.

- И он не пытался с вами связаться после случившегося?

— Не знаю, пытался или нет, но со мной так и не связался.

- Уже не первый раз Россия находится в центре допингового скандала… Вы лично чувствуете в последнее время, что есть хоть какие-то подвижки с точки зрения более тщательного антидопингового контроля или, возможно, стали внимательнее, аккуратнее себя вести?

— Я лично не чувствую, что что-то изменилось. Все по-старому.

- Наступаем на одни и те же грабли?

— Выходит, что так.

- Чувствуете ли вы, что в свете последних событий к нам изменилось отношение со стороны зарубежных спортсменов и чиновников?

— Наверное, я уже об этом не узнаю, потому что я принял решение закончить спортивную карьеру. Как бы ни сложились дальше обстоятельства — будет ли исход в мою пользу или не в мою пользу — я принял решение уйти. Я не буду требовать вскрытия пробы Б. Это мое окончательное решение.

- Почему? Неужели вы так просто можете кардинально изменить свою жизнь? Как только вы узнали о результатах пробы, А от Юрия Чарковского, вы сразу приняли решение закончить выступления в большом спорте?

— На самом деле эти мысли уже давно меня посещали. Произошедшее вчера стало последней каплей. Положа руку на сердце, очень трудно быть тем человеком, которым ты не был готов стать. А став таким человеком, я не смог с этим грузом справиться.

- Неужели вы настолько отчаялись?

— После триумфа в Турине для меня было очень трудно восстановиться в психологическом плане. Я был не готов к такому неожиданному повороту событий прежде всего морально. Отсюда начали страдать результаты. Все навалилось, и я не смог это «переварить». Пытался быть таким, знаете ли… мини-героем, а получилось и не туда, и не сюда. Хорошим для всех не будешь… Нет, я бы не сказал, что я сломался… Я все равно буду придерживаться своей жизненной позиции, своих определенных взглядов на жизнь, я буду смотреть с оптимизмом вперед, но уже не в лыжных гонках, а в чем-то другом. Наверное, я исчерпал себя в этой области, надо попробовать что-то новое. Что? Пока не знаю.

- Нет ли надежды на то, что черная полоса рано или поздно сменится белой?

— Да не было у меня никакой черной полосы. Просто у меня характер такой.

- …Какой?

— Ну, он не то чтобы слабый… Не могу найти объяснение этому пока. Сегодня не могу, но лет через пять-шесть, я думаю, ко мне придет понимание причины, которая привела меня к такому решению. Одно я могу сказать точно: я не буду жалеть о своем поступке никогда. Каждый шаг я делаю в своей жизни осознанно и уверенно. Я сто раз подумаю, прежде чем принять то или иное решение. То, что произошло вчера, конечно, очень тяжело пережить, но у меня есть мама, папа, жена, друзья… Слава Богу, они всегда со мной, они меня понимают и поддерживают. Они знают, кто я такой и что я из себя представляю, и они верят в меня. Многие из моих друзей уже успели позвонить мне и поддержать в эту трудную минуту, они сказали, что они всегда будут со мной. Это главное в жизни каждого человека. Ничего не может быть важнее.

- Как товарищи по сборной отнеслись к вашему решению уйти из команды?

— Четкого понимания, наверное, ни у кого нет. Все пока в шоке, как и я сам. Но я уверен, что ребята с пониманием отнесутся к моему решению.

- Вы сейчас находитесь на сборе в Австрии. Что же вы прям со дня на день уезжаете из расположения сборной раз и навсегда?

— Я доработаю сбор до конца, потом поеду вместе со всеми домой в Россию, а затем наши пути разойдутся…

- Хотя бы приблизительное представление есть о том, что будет с Евгением Дементьевым дальше? Есть ли у вас планы на ближайшее будущее? Думаю, что этот вопрос будет волновать всех без исключения болельщиков…

— Первым делом я хочу отдохнуть от всего этого. Съезжу к родителям в Таежный, побуду у себя дома с женой в Ханты-Мансийске… Слишком много переживаний навалилось на меня в последние годы. Думаю, что во время отдыха ко мне придет какое-то понимание и видение ближайшего будущего. Я, конечно же, думал об этом… и не раз. Это, кстати, очень плохо, когда ты профессионально занимаешься спортом и начинаешь уже думать о бизнесе, о работе, о семье, о том, чем ты будешь заниматься после спорта. Это отвлекает, сбивает с толку, ведь нельзя ни в коем случае распыляться, когда перед тобой стоят высокие цели. Все же, скорее всего, я хочу заниматься своим делом, работать на самого себя, развивать собственный бизнес. Какой? Пусть это пока останется в тайне.

- А работа тренером вас никогда не привлекала?

— Нет, для меня это будет тяжело, наверное. Хотя время расставит все по своим местам. Возможно, когда я немного отдохну, я изменю свою точку зрения. Безусловно, спорт — это дело моей жизни. Я с раннего детства катался на лыжах, вел здоровый, активный образ жизни. Всю жизнь я просыпался и бегал, и я даже реально не представляю, что будет завтра… Мне тяжело пока с этим смириться, конечно.

- Ваше решение уйти из большого спорта ведь не означает, что вы перестанете поддерживать форму и выступать в любительских стартах на радость своим болельщикам?

— Если кому-то будет приятно видеть меня на лыжне, то, конечно, я буду выступать. Думаю, что я не потеряю того чувства наслаждения от занятия спортом, которое я испытывал все годы до этого, и, безусловно, буду продолжать тренироваться по мере возможности.

- Планируете ли вы устраивать гонку в честь окончания своей карьеры или любое другое мероприятие, посвященное уходу из большого спорта?

— Я сомневаюсь, что это уместно в сложившейся ситуации. Изначально я планировал закончить карьеру после чемпионата мира в Осло в 2011 году. В мои планы входило проведение прощальной гонки в случае своего удачного выступления… Но сейчас… Какое-то пышное прощание, думаю, устраивать я не буду. С одной стороны, действительно, завершен серьезный этап в жизни, а с другой стороны — это пятно на спортивной биографии. На самом деле у меня кошки скребут на сердце и больно очень, поэтому я не знаю, стоит ли организовывать что-то подобное… Думаю, что найдутся люди, которые помогут мне в этом, но мне просто самому неприятно будет, честное слово.

- Когда я единственный раз побывал в Таежном, у меня просто мурашки по коже бежали, когда я видел, как детишки со всего поселка сбегались, чтобы посмотреть на Евгения Дементьева и взять автограф у знаменитого земляка… Неужели вы сможете так просто, не попрощавшись с ними, уйти, несмотря на все эти допинг-скандалы?

— Одно радует: детишки, скорее всего, не понимают всего происходящего, и для них пока останется тайной причина моего ухода. Надеюсь, что я смогу быть им полезен в будущем. Я буду продолжать поддерживать, чем смогу, спортивные школы, приходить на встречи с детьми и принимать участие в их воспитании.

- Напоследок хотелось бы задать пару каверзных вопросов: сегодня мы общались с несколькими спортсменами и тренерами, чтобы взять у них комментарии последних событий. Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова в публичном интервью «Л.С.» сказала, что ей не жаль спортсменов, потому что все всё знают, знают что им колют, зачем и когда, знают, на что идут. Она сказала, что в современном спорте никто не бежит без допинга, в том числе и иностранные спортсмены. Сказала, что все в курсе происходящего — и врачи, и тренеры, и руководители федерации. Можете ли вы прокомментировать слова прославленной отечественной спортсменки?

— Отчасти Анфиса Анатольевна права. Когда такое говорит трехкратная олимпийская чемпионка, то эти слова, безусловно, чего-то стоят …

- Почему так происходит, что одних спортсменов разоблачают, а других — нет? Есть ли в этом какие-то политические мотивы?

— Мне кажется, что WADA — независимая организация, им все равно, из какой страны спортсмен и какие у него титулы.

- Верите ли вы в то, что в современном спорте можно побеждать без допинга?

— Можно и нужно.

- Верите ли вы в «чистоту» зарубежных спортсменов?

— Не пойман — не вор. Честь им и хвала за это. Возможно, они действительно являются олицетворением идеала спортсмена, а мы — все такие плохие, отрицательные герои. Но я уверен, что и в нашей стране — не без хороших людей, которыми можно по праву гордиться… С верой болельщиков в спортсменов и с верой спортсменов в самих себя таких людей будет все больше и больше.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку