Подробно...

08.09.2009 00:00

Итоги заседания по межбюджетным отношениям, которое прошло в Тюмени в минувшую пятницу под председательством вице-премьера Сергея Собянина, обсудил сегодня со своими заместителями Губернатор Югры Александр Филипенко на аппаратном совещании.

Глава региона напомнил, что тема оптимизации бюджетных расходов уже не новая. Последние полгода она активно обсуждается при подготовке проекта бюджета автономного округа на 2010 год. Особенно актуальной она стала после совещания, которое провел в Кисловодске председатель Правительства России Владимир Путин. По его итогам Губернатор Югры дал своим подчиненным конкретные поручения, реализация которых позволит в значительной мере структурировать бюджетные отношения между Правительством автономного округа и муниципальными образованиями, оптимизировать расходы на реализацию государственных полномочий.

"Новые аспекты в бюджетной и налоговой политике, высказанные в Тюмени, заставляют нас провести серьезную дополнительную работу, – подчеркнул глава региона, - Причем, я не вижу ничего критического в новациях Правительства Российской Федерации. Не меняя основных направлений социально-экономического развития автономного округа, мы должны будем приложить максимум усилий по наращиванию налогооблагаемой базы и привлечению дополнительных источников финансирования".

Губернатор поручил кураторам направлений деятельности Правительства, руководителям департаментов финансов и экономики разработать мероприятия по работе с налогоплательщиками, осуществляющими деятельность на территории автономного округа, сверить участие региона в федеральных целевых и ведомственных программах.

В короткие сроки Правительству предстоит решить вопрос по сокращению необеспеченных бюджетом затрат, предложить систему реформирования расходов и структуры управления, дать жесткий анализ эффективности издержек в муниципальных образованиях.

"Правительству автономного округа предстоит найти возможность для сокращения аппарата, максимально сосредоточив реализацию полномочий через автономные учреждения, – отметил Александр Филипенко, – Это особенно актуально для муниципальных образований. Никоим образом, не ориентируя на необоснованные сокращения, я бы предложил исходить из особенностей каждого муниципалитета и главной задачи органов власти - сохранить то, что работает непосредственно на человека, при этом сделать эту работу максимально адресной. Проведя весь комплекс мероприятий по оптимизации расходов, мы сможем целенаправленно реализовать  поставленные задачи с учетом всех новаций".

Губернатор особо подчеркнул, что все социальные обязательства, сформулированные Правительством автономного округа, безусловно, будут выполнены в полном объеме.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку