Подробно...

06.11.2009 00:00

- Каким нормативным документом предусмотрено установление региональной социальной доплаты к пенсии?

Региональная социальная доплата к пенсии предусмотрена Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (с изменениями на 24 июля 2009 года), Законом автономного округа от 24.12.2007 № 197-оз "О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа-Югры".

- Что такое региональная социальная доплата к пенсии?

Региональная социальная доплата к пенсии - предоставление  пенсионеру, проживающему  на территории автономного округа, денежной суммы к пенсии в размере разницы между величиной прожиточного минимума пенсионера, установленной на территории региона и общей суммой материального обеспечения пенсионера.

- Кто имеет право на получение региональной социальной доплаты к пенсии?

Правом на получение этой  доплаты  обладают пенсионеры  при соблюдении  следующих условий:

- проживание на  территории  автономного округа;
- отсутствие работы и  (или) иной деятельности
-получение пенсии, установленной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, на территории автономного округа;
- общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной на территории региона.

Величина прожиточного минимума пенсионера в целом по автономному округу для определения размера региональной социальной доплаты к пенсии устанавливается ежегодно законом автономного округа на соответствующий финансовый год не позднее 1 ноября, предшествующего наступлению финансового года.

- С какого времени выплачивается  региональная социальная доплата к пенсии?

Выплата региональной социальной доплаты к пенсии будет производиться с 1 января 2010 года  территориальными подразделениями Департамента труда и социальной защиты населения автономного округа за счет средств бюджета автономного округа.

- В каком порядке будет  устанавливаться  региональная социальная доплата к пенсии?

Социальная доплата к пенсии устанавливается в беззаявительном порядке пенсионерам, детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которые получают пенсию по потери кормильца и имеют право на получение этой доплаты на 1 января 2010 года.

Югорчанам, которые получили  право на установление доплаты к пенсии после указанной даты,  она устанавливается на основании заявления

- Что включается в общую сумму материального обеспечения пенсионера?

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы денежных выплат (пенсий, дополнительного материального (социального) обеспечения, ежемесячной денежной выплаты) и отдельных мер социальной поддержки, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством автономного округа (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

- На какой срок назначается региональная социальная доплата к пенсии?

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается  пенсионеру на срок, на который ему установлена пенсия в соответствии с действующим законодательством.

В случае если пенсионеру установлены две пенсии, региональная социальная доплата к пенсии устанавливается к той пенсии, которая установлена на более длительный срок.

- В каких  случаях производится перерасчет размера региональной социальной доплаты к пенсии?

Пересмотр размера региональной социальной доплаты к пенсии производится при изменении (индексации) величины прожиточного минимума пенсионера, установленной на территории автономного округа, пенсий,  размеров денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством автономного округа.

- В каких случаях приостанавливается и прекращается выплата региональной социальной доплаты к пенсии?

Выплата региональной социальной доплаты к пенсии приостанавливается:

- одновременно с приостановлением выплаты пенсии;
- на период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой пенсионер подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ;
- если общая сумма материального обеспечения пенсионера, которому установлена региональная социальная доплата к пенсии, достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной на территории автономного округа.

А также выплата региональной социальной доплаты к пенсии прекращается одновременно с прекращением выплаты соответствующей пенсии.

- Где можно получить консультацию по вопросу установления региональной социальной доплаты к пенсии?

Консультацию по вопросу установления региональной социальной доплаты к пенсии пенсионеры могут получить в департаменте труда и социальной защиты населения автономного округа, контактный телефон: 8(3467) 329-309, либо в управлении социальной защиты населения по месту жительства или по месту пребывания.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку