VK547
24.03.2009 00:00

Окружная научно-практическая конференция «Правовые основы реализации стратегии развития информационного общества «Обеспечение прав и свобод человека в информационном обществе» прошла 23 марта в Ханты-Мансийске.

На открытии пленарного заседания было зачитано приветствие участникам конференции председателя Думы автономного округа Василия Сондыкова. Он отметил, что повышение открытости и эффективности деятельности органов государственной власти на всех уровнях, включая федеральные, региональные и органы местного самоуправления муниципалитетов - одна из насущных задач сегодняшнего дня.

«Как неоднократно подчеркивал Президент России Дмитрий Медведев, именно информатизация является действенным механизмом, позволяющим добиться открытости деятельности законодательной и исполнительной власти. Поэтому важно, чтобы граждане имели реальную возможность широкого и открытого доступа к информационным ресурсам органов государственной власти. И при этом соблюдались основополагающие принципы информационной политики: открытость, равенство интересов всех граждан, системность - регулярное и плановое информирование общества», - сказал Василий Сондыков.

Во второй половине дня в рамках конференции работала секция «Правовое обеспечение формирования электронного парламента». Возглавил секцию руководитель аппарата Думы автономного округа Виталий Бахирев, выступивший с основным докладом «Электронный парламент Югры. Опыт и перспективы».

На секции был проанализирован опыт работы Югорского парламента с информационными системами и взаимодействие государственных органов власти с гражданами и местным самоуправлением муниципалитетов. Оживленный разговор  вызвали темы внедрения систем электронного документооборота, отраслевого делопроизводства и участия субъектов Федерации в формировании информационно-коммуникационной системы.

Были выделены проблемы, заслуживающие внимания специалистов и практиков информатизации. А также определены направления дальнейшего развития. Например, обеспечение мобильного доступа граждан к цифровым информационным ресурсам законодательства. Создание единого федерального портала автоматической обработки обращений граждан, поступающих в органы государственной и муниципальной власти с целью их классификации, ускоренного обобщения и автоматической передачи соответствующим структурам для решения. Внедрение использования электронной цифровой подписи во внутреннем документообороте органов госвласти автономного округа, для чего в 2008 году и был создан единый удостоверяющий центр на базе ЮНИИИТ. Участники секции отметили, что в условиях финансового кризиса и оптимизации бюджета необходима временная смена приоритетов в информационных технологиях - переход к модели 30-70. То есть 30% средств и ресурсов направлять на внедрение новых систем и 70% - на поддержку существующих при качественном техническом сопровождении.

Также были внесены предложения по реализации проекта «электронный гражданин», компьютерным технологиям в сфере молодежного парламентаризма, информационной безопасности и другим актуальным вопросам.

По итогам работы участники пришли к мнению, что необходимо расширение обмена опытом в области информационно-коммуникационных систем, развитие правой культуры населения, в том числе через обеспечение доступа к информационным, аналитическим, справочным материалам, связанным с деятельностью законодательных органов, сообщает информационно-аналитическое управление Думы автономного округа.
 



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку