Подробно...

08.09.2009 00:00

Гостем студии был руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО – Югре Наиль Кашапов.

Ведущий: Добрый вечер! Это вновь программа «Частный вопрос». Мы , как всегда, работаем на аудиторию телевизионную и аудиторию радийную. Тема нашей сегодняшней программы: как защитить себя от нового гриппа. Как он правильно называется, мы сейчас спросим у нашего гостя, с радостью его представлю: руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО – Югре Наиль Кашапов. Также мне хотелось акцентировать ваше внимание на то, что наша программа идет 25 минут и построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Напомню, телефон прямого эфира 8-(3467)393-838, короткий номер 5125 в начале сообщения указывайте буквы: ВЮ. И тогда ваш вопрос, естественно, прозвучит в нашей программе.
Правильно ли я понимаю, что грипп называется AH1N109.

Наиль Кашапов: До 30 апреля назывался свиным гриппом, тогда только было доказано, что от свиньи к человеку передается, потом он стал передаваться от человека к человеку и, к сожалению, на сегодняшний день зарегистрировано более 2,5 тыс. человек умерших от него из 300 тыс. заболевших. Что касается России, то у нас порядка 200 человек, летальных исходов нет.

Ведущий: Сейчас начался новый учебный год, и я знаю, что детишками заполняются анкеты, с вопросами: где были, в течение какого времени, когда прибыли. Может быть, подробнее о том, как образовательные учреждения, ваша служба отслеживают ту степень опасности, которая существует в Югре относительно этой пандемии.

Наиль Кашапов: Максимальный инкубационный период 7 дней. В округе 4 аэропорта, принимающие отдыхающих: в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Когалыме, где есть международные сектора и именно с них начинается опрос о симптомах и измерение температуры. Если появляются подозрения, то на врачебном уровне мы подтверждаем симптомы. Если из 100 учащихся один предъявит такие недомогания, то мы обязаны и остальных 99 человек не допускать в учебное заведение и наблюдать в течение 7 дней.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Анастасия из Нефтеюганска. Слышала, что в России для детей, которые хотят ходить в детский сад, будут обязательно делать прививки от обычного гриппа. Правда это или нет? В Югре собираются вводить такие обязательные прививки?

Наиль Кашапов: Спасибо. Я должен сказать, что по Президентской программе, которая работает на территории округа, мы получим 300 тыс. доз, из них 95 тыс. доз для детей без консервантов. Хотя обычная противогриппозная вакцина такая же безопасная. Также будут закупаться вакцины для нужд округа за счет бюджета Правительства округа. Такое распоряжение было подписано 28 августа, примерно на 300 тыс. доз. Если мы привьем не менее 40% населения округа, а это от 1,5 млн. человек – 610 человек, следовательно, мы закрываем проблему. Детей надо прививать обязательно, даже если они и будут болеть, то без осложнений и на головной мозг, и на органы слуха, и на легкие и т.д.

Sms-сообщение: Когда будет готова вакцина против нового гриппа?

Наиль Кашапов: Наука не стоит на месте, ученые работают над этим, во второй половине сентября начнутся уже испытания в Санкт-Петербургском научном институте. О массовых прививках мы будем говорить только в 2010-2011 гг.

Ведущий: А на западе?

Наиль Кашапов: Там дело обстоит также, возможно частично будет закупаться импортная вакцина. Мы ставим задачу охватить максимум отечественного производителя.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Игорь из Лангепаса. Я слышал, что в некоторых регионах страны незнакомцы под видом врачей заходили в квартиры и предлагали за деньги сделать прививку от свиного гриппа. У нас в округе фиксировались такие случаи с мошенниками?

Наиль Кашапов: Слава Богу, нет, до такого дело не дошло и не дойдет, потому что мы прививать начнем после 20 сентября бесплатно.

Ведущий: Я хотел бы от себя задать вопрос по случаям подозрения на новую пандемию в Югре, может быть, выявления такой пандемии, озвучьте, пожалуйста, эту информацию?

Наиль Кашапов: На сегодняшний день по статистике мы по перестраховке выявили 37 человек из числа отдыхающих в неблагополучных странах по эпидемии, а таких стран уже за 100 (Англия, Америка, Мексика, Болгария, Испания и т.д.) из них 25 подростков и 12 взрослых.

Ведущий: А когда по ним будут уже результаты?

Наиль Кашапов: Анализы мы отправляем в Новосибирск, которые готовы через 5-7 дней, а потом их отправляют на подтверждение в Москву. По трем случаям подозрение есть, но Москва пока не дала ответа.

Телефонный звонок: Здравствуйте! Ольга из Нягани. На мой взгляд, свиной грипп – это не что иное, как сговор фармацевтов и туристических компаний. Сначала трубили весь год о птичьем гриппе, потом о свином. Как вы можете доказать, что он реально существует и что это не просто сговор и вложение денег? Вы говорите, что 37 человек с подозрениями, но как доказать, что у них реально этот грипп?

Ведущий: На мой взгляд, туристическим компаниям это совершенно невыгодно, если говорить о сговоре. И не думаю, что все мировые СМИ будут врать про то, что Президенты некоторых латиноамериканских стран серьезно больны и им грозит летальный исход. Мне кажется, что здесь нельзя зауменьшать эту проблему.

Наиль Кашапов: В данном случае пояснить нужно, что из 37 человек – 27 человек с неподтвержденным диагнозом, только трое подозрительных. Поэтому, сегодня для паники оснований нет, но мы все - равно должны подготовиться.

Ведущий: Не афера ли это – главный вопрос?

Наиль Кашапов: Абсолютно, нет!

Телефонный звонок: Здравствуйте! Николай из Горноправдинска. Зимой я обливаюсь холодной водой, и вот уже более 6 лет не болею никакими простудными заболеваниями, какова вероятность мне заболеть свиным гриппом?

Наиль Кашапов: Самая минимальная, потому что кроме вакцины есть еще неспецифические средства защиты организма от гриппа, например, закаливание, правильное питание, витамины и т.д. Я считаю, что вы даете хороший пример и советую остальным подключиться активно к этому процессу.
Sms-сообщение: Светлана из Сургута. Моя дочь очень часто болеет простудными заболеваниями, как можно оградиться от нового гриппа и по каким симптомам определить отличие обычного гриппа от пандемии?

Наиль Кашапов: Есть группа детей длительно и часто болеющие, так их называют, по ним практика прививания своя.

Ведущий: Как распознать новый грипп?

Наиль Кашапов: Особых симптомов нет, также головные боли в лобной области, высокая температура, насморк, першение в горле, боли в суставах и т.д., как обычная простуда.

Sms-сообщение: Олег из Радужного. Какие препараты могут помочь в борьбе с этим недугом, может, что-то пить для профилактики?

Наиль Кашапов: Я не могу рекламировать какие-либо препараты. Пейте витамины и правильно питайтесь.

Sms-сообщение: Ольга из Ханты-Мансийска. Мой ребенок отдыхал за границей, могу ли я быть уверенна, что мой ребенок не заразился свиным гриппом?

Наиль Кашапов: Я об этом говорил в начале программы, когда группа детей приезжают в округ, мы их проверяем и тем самым защищаем всех.

Ведущий: Пришло время озвучить телефон, по которому вне этой программы, а в любое рабочее время вы можете проконсультироваться со специалистами в Ханты-Мансийске 32-81-08.

Sms-сообщение: Олеся из Ханты-Мансийска. Слышала, что в Санкт-Петербурге будет выпущено всего 40 млн. доз от свиного гриппа, на всех же не хватит?

Наиль Кашапов: Это реальный факт. Но если мы привьем не менее 40% населения округа, то создадим хороший барьер, а для медработников специально будет докупаться вакцина.

Sms-сообщение: Слышала, что свиным гриппом можно заразиться воздушно-капельным путем, а при употреблении свиного мяса, есть ли опасность заразиться?

Наиль Кашапов: Опасность есть, но экспертами округа проверяется мясо. Оснований нет для того чтобы бояться заражения на территории округа.

Ведущий: Спасибо, что были вместе с нами, до следующего понедельника!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку