VK547
12.11.2009 00:00

Ведущая: Добрый вечер, уважаемые телезрители! В эфире программа «Без посредников». За предстоящие 15 минут мы попытаемся выяснить последние данные о состоянии заболеваемости гриппом в Ханты-Мансийском автономном округе, в обеспечении лекарственных средств, в том числе марлевых повязок. Сегодня гость в студии заместитель директора Департамента здравоохранения Югры по организации медицинской помощи населения Виталий Копылов.
Давайте, начнем с последних данных о заболеваемости.

Виталий Копылов: Пришла долгожданная пора осенне-зимняя, пора эта ожидаемая, потому что ежегодно у нас отмечается период повышения именно острыми респираторными и вирусными заболеваниями. В этом году есть некая особенность течения нашего сезона. По территории Югры есть превышение пик порога, в таких муниципальных образованиях, как Югорск, Советский район, Ханты-Мансийск (в 5,5 раз), Пыть-Ях, Урай (в 3,5 раза). Действительно, по югорской земле шагает инфекция и банальная и та, о которой говорят все СМИ.

Ведущая: К счастью, не только СМИ об этом говорят, от нас об этом узнает население, также об этом говорят власти, ученые.

Виталий Копылов: Да, мы об этом говорим еще с июня месяца, когда собирали СМИ, что осенью предполагаем встречу «гостя» на территорию Югры. Этот «гость» уже здесь, на сегодняшний день 95 случаев подозрения на свиной грипп, эти случаи еще не выявлены. Выявленных случаев на сегодняшний день 13, подтвержденных лабораторно. Чем характерен период этой эпидемии? Тем что на фоне банальной ОРЗ маскируется серьезное заболевание. Серьезное тем, что оно больше осложняется, если не лечить. На самом деле высокопотогенный грипп чаще всего протекает в легкой форме, по данным всемирной организации здравоохранения, если у человека нормальный иммунитет, он принимает препараты профилактические, противовирусные и витаминные. Смертельных случаев даже на территории РФ не много, 21 случаев. Хочу сказать, что практически все смертельные случаи были вызваны с поздним обращением в лечебное учреждение пациентов.

Ведущая: В числе показательных факторов заболеваемости H1N1 вы называете контакт с приезжими из-за границы людьми. Ведется ли с ними отдельная работа?

Виталий Копылов: Конечно, работа ведется. Мы все прекрасно знаем, что этот тип вируса гриппа зародился в Мексике. Естественно, если человек летит из-за границы, он информируется о необходимости сообщить сотрудникам аэропорта или на борту воздушного судна стюардессам о своем состоянии здоровья, если оно вызывает некие опасения.

Ведущая: Эти 13 югорчан, у которых подтвердился диагноз H1N1, с их окружением какая-то работа ведется?

Виталий Копылов: Естественно, что доктора выясняют, где человек мог заразиться этим гриппом, с кем он контактировал. Контактные лица проверяются, они предупреждаются о необходимости следить за собой в инкубационный период от 3 до 5 дней, иногда до 7 дней. Если появляются признаки, то они обязаны сообщить об этом медицинским работникам. Они не госпитализируются, не изолируются, в этом нет необходимости.

Ведущая: Как вы оцениваете работу, вообще, окружной власти вашего департамента?

Виталий Копылов: С мая месяца Александром Васильевичем был подписан первый документ, который был направлен на активные действия, которые будут противопоставлены нашествию этого вируса. Округом были выделены значительные средства на приобретение лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств на приобретение масок, т.е. на необходимый стратегический запас. Этот запас создан, основная его часть находится на сургутско-аптечной базе, в лечебных учреждениях, в центре медицины и катастрофы. Запас достаточный, но он создан на случай, когда эпидемия развернется в большом масштабе.

Ведущая: Большой масштаб, это сколько?

Виталий Копылов: Более половины населения пораженных. Для этого сформированы и кадровые резервы, будут профилированы отделения, работа такая уже проведена, будет включено дополнительное медицинское оборудование, прежде всего аппараты искусственного дыхания.

Ведущая: Но ведь уже сейчас, насколько я знаю, лечебные учреждения переведены на 6-7 рабочую неделю?

Виталий Копылов: Да, и говорю, что пик порог повышен в некоторых территориях больше, чем в 5 раз, лечебные учреждения, особенно амбулаторно поликлинические службы переведены на 6 дневную рабочую неделю по 12 часов, усилены резервы скорой медицинской помощи. Мы знаем о повышении вызовов на дом, особенно в выходные дни, когда закрыты лечебные учреждения. Эпидемия идет, мы работаем в этом направлении. Чтобы не было лишнего ажиотажа, среди населения распространяются слухи, что нет лекарственных препаратов в аптеках. Я с собой захватил самые запоминающиеся лекарственные средства: Иммунал рекомендуется всегда в осенне — зимний — весенний период, когда ослаблен иммунитет, чтобы противостоять вирусу. Арбидол — и лечебный и профилактический препарат. Действие его очень простое, Арбидол защищает клетку от разрушения вирусом гриппа и не дает проникнуть в клетку, чтобы размножаться.

Ведущая: Что касается масок, ажиотаж, на мой взгляд, создан искусственно. В Ханты-Мансийске цена на одноразовую повязку от 3 до 16 рублей поднялась в аптеках. Говорит ли это о каком-то ценовом сговоре или о том, что кто-то хочет нажиться ? Какова позиция Департамента здравоохранения по этому вопросу?

Виталий Копылов: Никакого ценового сговора здесь нет, но я думаю, что в дальнейшем будут разбираться специальные органы, на основании чего было завышены цены. Когда в аптеке покупают сразу 40 коробок масок, то не понятно для чего. Для взвода что ли?

Ведущая: Потому что с экранов говорят: берите и носите. У нас катастрофически не хватает времени, расскажите об остальных предметах?

Виталий Копылов: Я вам показывал обычные маски, которые нужно менять каждые 2 часа, а есть респираторные маски, они не лечебные, на самом деле строительные, но они даже эффективнее обычных масок. Потому что более плотно прилегают к лицу человека. Они продаются в хозяйственных магазинах, магазинах спецодежды в свободной продаже 25 рублей. Есть еще респираторные маски с клапаном, к тому же есть прослойка из активированного угля. Это довольно эффективная очистка воздуха. Такую маску можно использовать до 5-6 часов.

Ведущая: Но сейчас рекомендуют делать в ручную марлевые повязки, которые можно использовать несколько раз. Не нужно наверно делать из этого панацею?

Виталий Копылов: Конечно.

Ведущая: Вам часто приходится пользоваться этими продуктами?

Виталий Копылов: Я не пользуюсь маской при выходе на улицу, потому что там воздух довольно морозный, который задерживает распространение вируса. Если бы я заболел, не дай Бог, и куда-то пошел, то обязательно бы одел маску.

Ведущая: Т.е. маску должен носить человек, который заболел?

Виталий Копылов: Который болеет, чтобы оградить остальных людей.

Ведущая: Чего вы категорически не рекомендуете делать в ближайшую неделю?

Виталий Копылов: Если вдруг появились первые признаки заболевания, обращайтесь сразу к врачу! Вы спасете себе здоровье и жизнь. Начинайте утро с хорошего витаминизированного завтрака, с физической зарядки, пробежки, ходите больше пешком и меньше ездите в общественном транспорте.

Ведущая: Спасибо вам за участие, надеюсь, в следующий раз вы придете с хорошими новостями!



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку