Подробно...

18.09.2009 00:00

Речь пойдет о  развитии информационного общества в округе.  

Александр Филипенко: Информационное общество – общество будущего  http://ugrainform.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=15141

Сегодня мы достаточно реально ощущаем то, насколько IT-технологии проникают во все сферы нашей жизни, повышают эффективность и деятельность работы.

Об этом заявил глава югорского региона Александр Филипенко сегодня в Ханты-Мансийске, на заседании совета по развитию информационного общества Югры.

«В целом общество, которое будет обладать возможностями этих технологий, пользоваться ими, получать и реализовывать информацию - общество будущего», - отметил он.

Александр Филипенко констатирует слова Президента России о том, что «электронное правительство» существует только на словах.

Он отмечает, что в Югре в этом плане ситуация немного лучше, чем в целом по России. И в рейтинге развития IT-технологий регион занимает лидирующие позиции.

«Мы должны скоординировать работу всех, кто занимается развитием информационного общества. Прежде всего, начинать нужно с властных структур, расширяя возможности для информационного обеспечения населения. Чтобы у человека была возможность получить информацию по любому интересующему его вопросу. Возможность открытости информации и является главным критерием того, насколько мы продвинулись в развитии IT-направления», - подчеркнул Александр Филипенко.

Глава региона заметил, что есть моменты, которые не дают двигаться вперед. Необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу в этой сфере. Так, свое развитие не получили некоторые проекты, так как нуждаются в подкреплении законом.

Говоря об опыте автономного округа в этом направлении, Александр Филипенко напомнил, что в регионе существуют сайты, которые работают для всех, кто нуждается в информации и хочет ее получить. Возникают трудности лишь с качеством информации и оперативностью ее подачи.

«Мы до сих пор не преодолели стремление ведомств формировать хоть «худенькое», но свое. Это глубочайшее заблуждение приносит только вред. Попытка изменить ситуацию привела к тому, что мы пошли путем компромиссов и пока неизвестно позволит ли этот путь создать электронное общество», - прокомментировал глава региона.

Как считает Александр Филипенко, на сегодняшний день есть два проекта, которые требуют завершения. Программа «Электронная Россия» и проект «Социальная платежная карта Югры», призванный помогать людям в финансовых взаимоотношениях с разными структурами. Необходимо чтобы все ведомства предусмотрели возможности, ресурсы, для того чтобы завершить этот проект.

«Правительством автономного округа принято решение о том, что Сбербанк России становится главным координатором этой работы в Российской Федерации. Если мы не сможем адаптироваться и найти совместное решение со Сбербанком, то вся эта работа ничего не даст», - отметил Александр Филипенко.

В ходе заседания участники мероприятия обсудили финансирование, завершение подготовки и принятие информационных проектов. А также план разработки долгосрочной целевой программы «Информационное общество» на 2011-2015 годы.   

Автор: Ирина Бобырева


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку