VK547
06.03.2009 00:00

Совещание «Лесной план Югры, лесохозяйственные регламенты лесничеств. Структура, состав, порядок реализации» провел в Ханты-Мансийске окружной департамент лесного хозяйства.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Югры по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасев, директор департамента лесного хозяйства Евгений Платонов, директор департамента гражданской защиты населения автономного округа Виктор Мигунов, руководитель департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Вениамин Панов, представители лесхозов Югры, администраций муниципальных образований автономного округа.    

По словам Владимира Карасева, «лесной план - основа нашей деятельности на территории. Документ такого рода впервые готовился в автономном округе. Большинство из присутствующих участвовало в его подготовке», - отметил он.

Владимир Карасев подчеркнул, что главная цель совещания - понять, что это за документ, для чего и как его использовать, какие возможности он предоставляет, что позволяет делать муниципалитетам, органам  государственного управления  автономного округа.  

«Лесной план - это не застывший документ на десять лет. Надо понять, чего в нем не хватает, над чем нужно еще работать, что поменять», - заявил зампред правительства Югры.

Евгений Платонов в своем докладе отметил, что в ходе подготовки Лесного плана продолжалось его осмысление, осознание, понимание его целей и задач.

«Не все, что представили муниципалитеты, департаменты правительства автономного округа, вошло в окончательный вариант. Но многое все-таки было принято. Некоторые точечные объекты отсутствуют в Лесном плане, поскольку их обладатели сочли несущественным этот документ и не подали свои заявки», - уточнил Евгений Платонов.

Также на совещании были отмечены недостатки существующих подходов. Так, в автономном округе более 4 млн га кедровых насаждений, которые используются крайне неэффективно. Главное сейчас, говорили участники, - изучение кедровых лесов, их инвентаризация, выявление наиболее ценных кедровников, плюсовых деревьев по орехопродуктивной ценности, продуктивности плодоношения. При этом важно сохранить биоразнообразие кедра.

«В Югре есть прекрасные  кедровые насаждения - около  Шапши, Тундрино, Ваты, Шеркалов, Сосьвы. Наша цель - создать орехопромысловые кедровые сады возле каждого поселения автономного округа. Мы не занимаемся сбором и переработкой орехов, но создаем основы для развития такой деятельности предпринимателями. Насколько инициатива разовьется - зависит от населения», - подчеркнул Евгений Платонов.

Как сообщили в департаменте лесного хозяйства, совещание по вопросам применения документов показало также, что по самым разным причинам этим документам не избежать корректировки.

Реализацию  полномочий по включению участков из состава земель лесного фонда в границы населенных пунктов и ведение хозяйства на таких территориях обсудили в Ханты-Мансийске специалисты федеральных, окружных и муниципальных органов власти, работники лесного ведомства.   http://www.admhmao.ru/news/New_gub/2009/march/05.htm#3

За длинным названием стоит проблема так называемых городских лесов. Формально  государственные полномочия по ним переданы от лесников муниципалитетам, но из-за непроработанной федеральной законодательной базы  они стали, по сути, бесхозными. В итоге на зелёной карте Югры появились огромные "белые пятна", которые в целом по округу занимают 160 тыс. га. Некоторые муниципалитеты имеют по 40-50 тыс. га городских лесов, но не могут вести в них никакой деятельности и даже тушить пожары, бороться с незаконными вырубками или разработкой карьеров, самовольными свалками. Лесники  же  права контроля за соблюдением лесного законодательства  на этих территориях утратили. Поэтому заинтересованные в сохранении и использовании городских лесов стороны в рамках полномочий субъекта Российской Федерации взялись решать проблему.

Одним из итогов прошедшего совещания было  признание необходимости проведения муниципалитетами лесоустроительных работ - в этом им помогут специалисты Департамента лесного хозяйства Югры, имеющие и опыт, и необходимые связи с институтами. Муниципалитеты, исходя из своих финансовых возможностей, будут определять, сколько лесных массивов оставить для себя, а сколько лучше передать в лесной фонд.  Для создаваемых городских лесопарков и лесничеств будут разрабатываться лесохозяйственные регламенты, подобные тем, что есть в окружных лесничествах. В соответствии с регламентом муниципалитеты будут организовывать и охрану городских лесов от пожаров, проводя тендеры на обслуживание и заключая договоры с подразделениями специализированной авиапожарной службы округа. То есть отныне к лесам этой категории  - до сего дня беззащитным, бесхозным и, по сути, внезаконным - в Югре будет такой же подход, как и к государственным лесам.

В соответствии с  поручением Губернатора Югры А. Филипенко в Х-Мансийске прошло совещание по дальнейшей разработке Лесного плана  округа и лесохозяйственных регламентов лесничеств.  http://www.admhmao.ru/news/New_gub/2009/march/05.htm#3

Заместитель Председателя Правительства по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасев отметил, что эти основополагающие документы, регламентирующие хозяйственную и прочую деятельность в лесу, разрабатывались  в автономном округе впервые. Поэтому специалистам из органов  государственного управления, муниципалитетов и лесного хозяйства, участвовавшим в их подготовке, необходимо было ещё раз сверить свои позиции, чтобы сделать эти документы абсолютно понятными для представителей компаний, фирм, малого и среднего бизнеса, которые работают на территории лесного фонда. В течение 2008 года была проделана большая  аналитическая работа. В ней участвовали лесоводы - управленцы, практики и  ученые, специалисты лесоустроительных организаций, экономисты. Собран пакет замечаний и предложений от органов государственной власти, проведены слушания в Думе Югры. Наконец, каждый гражданин имел возможность ознакомиться с проектом плана на сайтах органов государственной власти автономного округа и Департамента лесного хозяйства

Лесной план, рассчитанный на период до 2018 года, займёт одно из важных мест  в законодательной базе  Югры. Вместе с тем это будет динамичный документ, поскольку предусматривается, что  отдельные  вопросы реализации  новых бизнес-проектов можно будет оперативно решать  с окружным лесным ведомством в рабочем порядке.
 



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку