VK547
29.07.2010 00:00

В общении с лошадьми необходимо душевное спокойствие, – считают воспитанники КСК «Мустанг»

В преддверие проведения в столице округа всероссийских соревнований по конкуру для детей, юношей и юниоров корреспондент ИА «Югра-Информ» побеседовал с воспитанницей конно-спортивного комплекса «Мустанг» Валерией Матвеевой.

Валерия учится на втором курсе Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа на педагога дошкольного образования. Говорит, что как только стало возможным получить ещё одну специальность и научиться работе с детьми, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, тут же за это взялась.

В планах Валерии перевестись на туризм и закончить обучение. А после поступить на «заочку» и пройти курсы обучения тренерской работе в конном спорте.

С детства мечтает стать ветеринарным врачом, возможно, даже в конном спорте. Сегодня работает в паре с жеребцом алтайской породы Зефиром. Согласно древнегреческой мифологии Зефир является богом ветра.

Валерия, когда пришло желание заниматься конным спортом?

С детства очень люблю лошадей и вообще животных. Любовь к ним воспитывалась в Ханты-Мансийском центре юных натуралистов. Долгое время занималась у «частника» и с 2007 года пришла в конно-спортивный комплекс «Мустанг».

С какими сложностями пришлось столкнуться в самом начале?

В самом начале тренировок не было, была теория – мы изучали строение лошади, уздечки, седла. Когда началась практика, самым сложным стала работа с тренером. Надо было привыкать к очень строгим требованиям выполнения заданий, упражнений. Противоречить тренеру было нельзя, а после занятий у «частника», сложно было соблюдать столь строгую дисциплину. Чем позже приходишь в конный спорт, тем сложнее. Очень трудно перевоспитывать себя в 16 лет.

Сегодня какую роль для тебя играет тренер?

В первую очередь, тренер – это человек, который учит нас общению с лошадью – спокойствию, технике. Он ставит перед нами задачи и нацеливает на результат.

Помнишь первую лошадь, на которую села в КСК «Мустанг»?

Это была маленькая калмыцкая лошадка Бусинка. Но, так как нас было много, кроме Бусинки с нами также занимался учебный конь Атлас – наша местная знаменитость. Он принимал участие в съемках фильма «Сага о хантах».

Помнишь выступления, которыми бы ты осталась довольна?

Мой лучший результат был на местных соревнованиях в Ханты-Мансийске, когда я заняла первое место и получила 3 разряд. Моим напарником был англо-кабардинский жеребец Флюгер. Выездные соревнования с чистокровной кобылой Выправкой были не очень удачными из-за сильного волнения.

Как ты находишь взаимопонимание с животным?

Прежде всего, нужно обладать душевным спокойствием потому, что волнение предается лошади. Необходимо четко знать, чего хочешь добиться, чего хочешь от лошади, и чтобы она тебя понимала. К учебным лошадям легче привыкнуть, они спокойнее, темперамент уравновешенный, а вот когда у тебя уже появляется основная лошадь к ней надо искать индивидуальный подход.

Кроме, конкура чем ещё занимаешься в клубе?

Чтобы мы всегда были в хорошей физической форме, проводится общая физическая подготовка. В начале лета на базе «Мустанга» работала детская площадка для детей. На площадке день начинался с зарядки, после тренировка, а потом либо занятия в бассейне, либо посещение музея, ну и, конечно же, занятия верхом.

 Интервью подготовила Марина Зеленовских



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку