Подробно...

31.03.2009 00:00

Гостем студии был первый заместитель исполнительного директора ипотечного агентства Югры Андрей Шаламов.

Ведущий: Добрый вечер, уважаемые дамы и господа! На календаре 30 марта, вот, и дождались мы наконец весну. Это программа «Частный вопрос». Гостем нашей сегодняшней программы является Первый заместитель исполнительного директора ипотечного агентства Югры Андрей Шаламов. Естественно, сегодня будем говорить об ипотечном жилищном кредитовании, в частности о реализации этой подпрограммы в настоящее время. Телефон 39-38-38.
Не для кого не секрет, что в стране бушует финансовый кризис, каким образом это отразилось на вашем бизнесе и на стоимости квадратного метра жилья в Югре?

Андрей Шаламов: По результатам реализации подпрограммы «жилищного кредитования» в 2008г. около 2700 семей улучшили свои условия с государственной поддержки, этот результат на 1% лучше, чем в 2007г. Если рассматривать результаты подпрограммы первого квартала 2009г., то количество семей, воспользовавшиеся поддержкой составило порядка 440 семей.

Ведущий: Это больше или меньше, чем в первом квартале 2008г.?

Андрей Шаламов: Это меньше, чем в первом квартале 2008г. И меньше, чем в четвертом квартале 2008г. Естественно, это связано с существенными изменениями на финансовых рынках, которые происходят во всем мире. Около 15 тыс. югорских семей стоит в очереди по подпрограмме жилищного кредитования. Мы ожидаем, что в этом году спрос на жилье, по сравнению с прошлым, составит около 70%. Т.е. государственной поддержкой воспользуются порядка 7 тыс. семей в этом году.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Я из Сургута, моя дочь вышла замуж и взяла квартиру по ипотеке. Сейчас они разводятся, муж не хочет платить ипотеку, а квартиру хотим оставить за дочерью. Как правильно оформить документы, чтобы у мужа не было претензий?

Андрей Шаламов: Все вопросы решаются в судебном порядке. Если один из бывших членов семьи берет на себя обязательства по оплате ипотечного кредита и супруги заявляют об этом в суде, то все права и обязанности остаются у одного из супругов. Мои рекомендации: не доводить дело до раздела имущества в суде, а решить мирно.

Ведущий: Что на ваш взгляд, может произойти с рынком жилья в Югре? Какие вы ожидаете, прогнозы по цифрам 2009г., может быть, в процентном отношении? И есть ли у вас прогнозы относительно стоимости жилья?

Андрей Шаламов: Если сравнивать с 2007-2008 гг., то по итогам 2008г. в среднем был зафиксирован рост цен по автономному округу на квадратный метр приблизительно на 10%. Если рассмотреть ситуацию стоимости квадратного метра сегодня и сравнивать с предыдущим периодом, то средняя цена квадратного метра практически не изменилась. В основном стоимость на рынке жилья происходит на вторичном рынке, и по тем объектам, которые имеют низкие потребительские свойства и по тем объектам, которые относятся к бизнес классу, цена на которые откорректировалась вниз до 10-15%. По 2009г. наш прогноз заключается в том, что цены на квадратный метр сохранятся на прежнем уровне.

Ведущий: Т.е. падения не ожидается?

Андрей Шаламов: Падение может быть на вторичном рынке. Надо всегда знать о том, что если цена на квадратный метр и падала, то в итоге эта цена со временем все равно росла.

Ведущий: Темпы и объемы строительства на 2009г. Будут ли они сокращены?

Андрей Шаламов: Застройщики заявляют о том, что те объемы, которые планировались в 2009г. – будут немного скорректированы, при этом в обязательном порядке застройщики завершат начатое строительство.

Телефонный звонок: Здравствуйте! Я живу в Когалыме, первичного жилья у нас не строится. Скажите, пожалуйста, я работаю в школе, и хотела бы взять ипотеку под 5%, но мне сказали, что сейчас такой подпрограммы нет на первичное жилье. Как быть в такой ситуации?

Андрей Шаламов: То, что ипотечные займы под 5% предоставляются только на первичное жилье – это факт, закон, который был принят Окружной Думой. Тем не менее, компенсация процентной ставки по кредитам на вторичное жилье производиться будет, но условия очень серьезно изменились на финансовых рынках. Банки, которые ранее принимали участие в подпрограмме кредитования, сейчас этого не делают. Для того, чтобы форма поддержки государственной компенсации процентной ставки могла работать, необходимо изменить условия реализации подпрограммы для того, чтобы банки были заинтересованы в кредитовании. Механизмы могут быть различными: увеличение процентной ставки по кредитам, увеличение самой процентной ставки, на которую предоставляется компенсация, но это дополнительная финансовая нагрузка на граждан.

Ведущий: Может быть, переждать эту бурю и не идти на этот шаг по приобретению жилья. Т.к. процентные ставки многим не по силам, очень большие переплаты.

Андрей Шаламов: Хотелось бы отметить, что ставки Сберегательного банка на ипотечные кредиты достаточно низкие по сравнению с общим фоном.

Телефонный звонок: Здравствуйте! Я вам звоню с Пыть-Яха. В этом году наша дочь заканчивает университет. Ребенок ухитряется хорошо учиться и работать в бюджетной сфере на пол ставки, и имеет регистрацию в Ханты-Мансийске. Можем ли мы взять ипотеку в вашем городе, т.к. ребенок хочет там остаться? Могут ли родители быть поручителями у данного ребенка?

Андрей Шаламов: Необходимо ситуацию рассматривать более подробно. Я советую обратиться в наше представительство в г. Пыть-Яхе, либо в центральный офис ипотечного агентства в г. Ханты-Мансийске, но в целом, отвечая на ваш вопрос, да, конечно возможно. При условии соответствия документов ребенка по подпрограмме ипотечного кредитования.

Sms-сообщение: Почему в нашей стране большое внимание уделяется многоэтажной застройке, вместо того чтобы строить экономичные постройки? Максим из г. Нижневартовск.

Андрей Шаламов: Льготное кредитование может быть применено и для индивидуального жилищного строительства, если он имеет на правах аренды или в собственности земельный участок.

Sms-сообщение: Нам с мужем нет 35 лет, т.е. мы являемся молодой семьей. Сейчас мы ждем второго ребенка, жилья у нас нет. Какова возможность взять ипотеку на покупку жилья? Наталья из г. Салыма.

Андрей Шаламов: Нужно разбираться отдельно. Тел. Ипотеки Центрального офиса агентства в г. Ханты-Мансийске 356-931.

Sms-сообщение: Мне 40 лет, могу ли я взять ипотечный кредит?

Андрей Шаламов: Любой гражданин РФ имеет прав взять ипотечный кредит, обратившись в коммерческий банк.

Телефонный звонок: Здравствуйте! Я житель г. Нижневартовска, хотела бы взять ипотечный кредит. Живу одна, работаю в бюджетной сфере.

Андрей Шаламов: Да, если вы обеспечены жильем менее 20 кв. м., то вы, как работник муниципального образования имеете право на участие в подпрограмме ипотечного жилищного кредитования со ставкой 5% годовых. Я рекомендую обратиться в филиал г. Нижневартовска.

Sms-сообщение: С какого времени будет выплачиваться субсидия на ребенка?

Андрей Шаламов: Не ко мне вопрос.

Sms-сообщение: Хотели бы взять ипотеку, какие сейчас есть подпрограммы? Куда обращаться?

Андрей Шаламов: Обращайтесь по тел. Центрального офиса в г. Ханты-Мансийске 356-931, там все разъяснят.

Ведущий: Спасибо, что были вместе с нами. Напоминаю, что в гостях сегодня у нас был Первый заместитель Исполнительного директора ипотечного агентства Югры Андрей Шаламов. Увидимся в следующий понедельник.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку