Подробно...

14.04.2009 00:00

Его провел заместитель Председателя Правительства автономного округа по вопросам лесопромышленного и агропромышленного комплекса Валерий Бобылев.

На заседании рассмотрен ряд вопросов, связанных с утверждением окружного плана ликвидации разливов нефти, готовностью региональной системы к действиям по предупреждению и ликвидации ЧС в период весенне-летнего половодья.

Представленный региональный план по предупреждению и ликвидации нефтеразливов будет предложен Правительству Югры для утверждения.

Как отметил начальник главного управления МЧС России по Ханты- Мансийскому автономному округу Александр Тиртока, в целом анализ гидрометеорологических условий наступающей весны позволил сделать вывод об отсутствии предпосылок к возникновению чрезвычайных ситуаций, вызванных затоплением или подтоплением населенных пунктов. Толщина льда в большинстве пунктов наблюдений, запасы воды в снеге к концу февраля в бассейнах Оби и Иртыша и другие гидрологические показатели дают основания специалистам предварительно предполагать, что высшие уровни воды на реках территории ожидаются в основном ниже нормы на 0,3-0,9 м.

Однако интенсивность снеготаяния, дополнительные осадки в период формирования половодья могут внести коррективы в прогнозы, и выход воды на пойму возможен на Нижней Оби (Березовский, Белоярский районы) и реках Иртыш, Конда (Ханты-Мансийский, Кондинский район), Северная Сосьва (Березовский район). По словам Александра Тиртоки, в случае наиболее неблагоприятных последствий паводка в зоне возможного подтопления на территории округа может оказаться 25 населенных пунктов (1775 жилых домов).

При вскрытии рек возможно образование заторов льда на Оби, Иртыше  и Северной Сосьве. "Мероприятия по разрушению ледового покрова спланированы, личный состав в подрывные команды от Ханты-Мансийской авиационной базы охраны лесов подобран и в течение апреля проходит обучение. На это же время запланировано проведение аттестации места временного хранения взрывчатых веществ. За развитием паводковой ситуации будут следить 43 гидрометеорологических поста, расположенных на территории автономного округа",  – сказал  начальник главного управления МЧС России по Югре.

Как отметил в докладе первый  заместитель директора окружного Департамента гражданской защиты населения Игорь Есин, для подготовки к паводковому периоду в соответствии с постановлением Правительства Югры созданы резервы материальных ресурсов на сумму 25,8 млн. рублей (вещевое имущество и средства первой необходимости, аварийно-спасательное оборудование и снаряжение, средства связи, медикаменты и медицинское оборудование,  ГСМ). Кроме того, в бюджете автономного округа предусмотрен резервный фонд, в размере 808 млн. рублей, часть средств которого может быть использована для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с паводковым периодом.

Для выполнения противопаводковых мероприятий, проведения  аварийно-спасательных работ на территории автономного округа запланировано привлечение личного состава численностью 3503 человек, а также применение более 700 единиц техники.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку