Подробно...

01.04.2009 00:00

 Его провел Губернатор Югры Александр Филипенко. На обсуждение этой актуальной темы в конференц-зале Дома Правительства автономного округа собрались руководители структурных подразделений государственных органов исполнительной власти, депутаты окружной Думы, главы местного самоуправления муниципальных образований, представители партий, общественных организаций и объединений.

По мнению Александра Филипенко, "обсуждение антикризисных мер в таком формате необходимо для выработки максимально эффективных решений, с учетом мнений всех участников процесса, всех, кого в той или иной мере коснулись последствия кризиса". Он подчеркнул, что, несмотря на почти 50-ти процентное сокращение доходов, бюджет региона сохранил социальную составляющую – сокращение расходов не коснулось ни заработных плат, ни социальных пособий. Кроме того, приняты решения о выделении серьезных средств на реализацию мер государственной поддержки предприятий реального сектора экономики, а расходы по программам поддержки занятости и малого бизнеса увеличены.

В своем докладе Губернатор Югры дал анализ причин глобального мирового кризиса, который объективно повлиял и на Россию. Среди главных внешних факторов кризиса он назвал сокращение возможностей заимствования на внешних рынках и падение мировых цен и спроса на сырьевые товары. А внутренними факторами явились – недостаточная развитость финансовой системы, недиверсифицированность структуры экономики и экспорта, несбалансированность экономического роста. И как следствие кризиса перед Россией стоит три угрозы: угроза потери промышленного и технологического потенциала и утраты контроля над ключевыми национальными активами; безработица; угроза политической устойчивости. Губернатор убежден, что совместными усилиями "мы обязаны преодолеть все эти угрозы, обязаны обеспечить стабильное развитие России как сильного, социального, правового государства".

Он подробно проинформировал собравшихся об антикризисных мерах,  которые предпринимает  Правительство Российской Федерации.  Они были разработаны еще в ноябре и в большей части уже реализованы. Основными результатами этого направления работы можно назвать: во-первых, государство гарантировало исполнение всех социальных обязательств перед гражданами; во-вторых, удалось сохранить банковскую сферу, защитить вклады граждан размером до 700 тысяч рублей; в-третьих, сформирован список стратегических предприятий, началась реализация программ их поддержки. "Это серьезные решения, но их недостаточно для контроля за ситуацией, - подчеркнул Губернатор Югры, - Был необходим более четкий, понятный, структурированный и финансово подкрепленный план действий для стабилизации экономики". Это и стало поводом для разработки специальной антикризисной программы Правительства России. Она определила основные приоритеты деятельности. Их семь:

1. Выполнение социальных обязательств, занятость. 2. Поддержка промышленного потенциала. 3. Стимулирование внутреннего спроса. 4. Модернизация структуры экономики для будущего роста.  5. Снижение административных барьеров. 6. Повышение устойчивости финансовой системы.  7. Ответственная макроэкономическая политика.

"Согласны ли мы с этими приоритетами? Да, - заявил Александр Филипенко, - И, в первую очередь, я лично категорически поддерживаю необходимость сохранения и даже усиления публичных обязательств государства. Независимо от ситуации, в экономике Правительство обязано позаботиться о своих гражданах, особенно о тех, кто наиболее пострадал от последствий кризиса, о малоимущих и потерявших источники дохода. Со своей стороны мы также приняли на себя такие обязательства. В условиях падения доходов на половину, расходы социального характера сохранены на уровне прошлого года, что само по себе является важнейшей антикризисной мерой". Глава региона подчеркнул, что на уровне автономного округа также принято решение не вкладывать деньги в сохранение неэффективных производств, государственная поддержка будет предоставляться предприятиям с учетом эффективности и инновационности производства.

Руководство страны планирует не только сохранить утвержденные объемы финансирования, но и увеличить их по отдельным направлениям. Например, будет продолжена индексация выплат и пособий на величину инфляции, увеличится средний размер  социальной и базовая часть трудовой пенсий, увеличатся субсидии регионам на программы занятости.

В части поддержки реального сектора экономики правительственная программа предусматривает ряд общих мер, таких как снижение налогов, работа с системообразующими предприятиями, поддержка отдельных отраслей промышленности и т.д. Немаловажными считает Губернатор Югры и предлагаемые меры по снижению административных барьеров. Программа поддержки малого и среднего бизнеса автономного округа стала одной из тех программ, которая в условиях общего сокращения расходов была увеличена, в том числе и за счет средств федерального бюджета.

По мнению Александра Филипенко, "обеспечение координации реализуемых антикризисных мер на федеральном и региональном уровне – одна из ключевых целей Программы. Все приоритеты региональных антикризисных мер условно разделены на два направления – обеспечение сбалансированности бюджетной системы, а также сохранение существующих и создание новых рабочих мест". "Формируя региональную программу антикризисных мер, мы учитывали данные подходы и приоритеты, - отметил глава региона, - и, надеюсь, нам удалось скоординировать федеральный и региональный аспекты этой работы".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку