VK547
30.07.2010 00:00

Об этом шла речь на заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в автономном округе под председательством первого заместителя главы региона Ильи Петрова.

Система видеослежения позволяет органам внутренних дел удаленно следить за соблюдением порядка в жилом секторе, на улицах и автодорогах округа. Наиболее успешный опыт такой работы отмечен в Сургуте и Нижневартовске.

Сегодня в югорских муниципалитетах установлены 605 камер, из которых 272 предназначены для контроля за магистралями, ещё 333 расположены в общественных местах. По мнению специалистов, практика видеонаблюдения эффективна как в целях профилактики, так и в выявлении и раскрытии различных преступлений. Кроме того, система является окупаемой за счёт уплаты штрафов нарушителями закона, поскольку эти средства поступают в местный бюджет. Илья Петров подчеркнул, что такая работа будет продолжена, количество камер в городах должно возрастать. Более того, со временем необходимо продумать механизмы размещения видеосистем и в подъездах домов. По решению межведомственной комиссии дано поручение в месячный срок подготовить предложения по распространению данной практики во всех муниципалитетах Югры.

Вопросы реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, также обсуждались на заседании комиссии. Основная проблема, с которой сталкиваются социальные службы, куда и обращаются бывшие осужденные - это отсутствие паспорта и места жительства. В 2009 году из исправительных учреждений по разным причинам без документов, удостоверяющих личность, вышли более 200 человек.

В целях профилактики совершения повторных правонарушений, профильным департаментам, ведомствам и общественным организациям поручено разработать регламент взаимодействия по оказанию социальной реабилитации отбывших наказание, предоставления им медицинской и иной помощи.

“Для решения этой проблемы необходимо, чтобы уже имеющиеся социальные центры стали центрами взаимодействия всех структур, где будут аккумулироваться сведения об освободившихся из мест заключения. Тогда и оказывать помощь в вопросах трудоустройства, лечения, адаптации этой категории граждан будет проще”, - заявил первый заместитель Губернатора.

Также в ходе заседания были прияты решения и по другим направлениям, касающихся привлечения общественных организаций к охране правопорядка в муниципалитетах, противодействия распространения алкогольной и наркотической зависимости среди югорчан.



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку