VK547
18.03.2009 00:00

Ведущий: В течение получаса мы будем искать ответы на ваши непростые вопросы с участием нашего гостя, с радостью представлю вице-президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Тимур Хужин. Тема программы: дополнительное пенсионное обеспечение в Ханты-Мансийском автономном округе.

Sms-сообщение: 5 лет назад в автономном округе работникам бюджетной сферы стаж, которых 10 и более лет, было предоставлено право формировать дополнительную пенсию на таких условиях: рубль вносит работник и рубль зачисляется на его счет в фонде из средств бюджета. Как это происходит сейчас? Остаются ли бюджетные деньги и плюсуются они с федеральными?

Тимур Хужин: Хотел бы сказать, что программа эта уникальная, как и все другое в нашем округе, начала она реализовываться в 2003г. и основное направление этой программы: для работников бюджетной сферы, потому что по отношению к работникам бюджетной сферы работодателем является государство. Если у нас есть работники нефтяной и газовой отрасли, которые получают дополнительную пенсию из негосударственных пенсионных фондов, то по отношению к работникам бюджетной сферы, такой программы не было. С 2003г. начала реализовываться программа, по которой работнику бюджетной сферы с отчислением заработанной платы столько же средств перечисляется на его счет из средств окружного бюджета. Но не более 10% заработанной платы. Это уникальная программа работает уже 4 года.

Ведущий: В 2009г. она работает?

Тимур Хужин: Да, конечно, работает.

Ведущий: Никаких поправок не приняла?

Тимур Хужин: Нет. Дело в том, что денежные средства на эту программу уже были зафондированы и поэтому, в этом отношении работники бюджетной сферы, могут заключать договоры.

Ведущий: Федеральная программа работает по тому же принципу или есть различие?

Тимур Хужин: Есть один нюанс в федеральной программе. В федеральной программе денежные средства зачисляются по итогам года, а с работников бюджетной сферы ежемесячно.

Ведущий: Остальное все так же? До 10% заработанной платы ограничение?

Тимур Хужин: Нет. На федеральном уровне ограничение 12 тыс. рублей. Есть еще один нюанс там: сумма перечислений не должна быть меньше 2 тыс. рублей.

Телефонный звонок: Наталья из Ханты-Мансийска. Я еще работаю и как понимаю, что к выходу на пенсию у меня сложится определенная денежная сумма. Будет ли она, потом увеличиваться? Не могу понять.

Тимур Хужин: Дело в том, что денежные средства, которые попадают в негосударственный пенсионный фонд, они постоянно находятся в работе. И если наш вкладчик вышел на пенсию и назначил себе негосударственную пенсию, денежные средства, которые остаются в фонде они все равно работают, даже на тот остаток средств, который остается при выплатах ежемесячно, ежеквартально, начисляется процент. У нас есть даже такой пенсионный продукт, который называется «Пенсия завтра», когда пенсионеры вносят сумму не менее 50 тыс. рублей и на следующий день приходят и назначают себе пенсию, при этом остаток средств постоянно работает и начисляется доход.

Ведущий: Когда у нас наступит время, что наши пенсионеры, которые посвятили всю жизнь своей работе и честно отработал положенный срок для государства, начнет чувствовать себя, я не буду говорить также комфортно и беззаботно, как пенсионеры на Западе, но все-таки без той нужды, с которой мы сталкиваемся и видим наших пенсионеров? Когда будет приличная сумма?

Тимур Хужин: Если говорить о достойной пенсии, то по международным стандартам это как минимум 40% заработка, после которого работник уходит на пенсию. Надо рассмотреть демографическую ситуацию, ведь сейчас на одного пенсионера приходится по-разному от 1,4 до 1,6 работников. Пенсионеров становится больше, работников становится меньше и получается, что, то поколение, которое завоевывало и осваивало Западную Сибирь и многие другие великие стройки, оставило свое здоровье, по сути, они в старой системе пенсионной и здесь помощь возможна только со стороны государства. Молодое поколение, которым сейчас от 50 лет и моложе, у них есть возможности сформировать себе негосударственную пенсию. Другого инструмента, как негосударственный пенсионный фонд пока не существует.

Телефонный звонок: Здравствуйте! Светлана из Сургута. Могу ли я откладывать пенсию своим родителям, и каким образом?

Тимур Хужин: Да, безусловно. У нас есть даже такая программа «С заботой о родителях», которая предусматривает внесение пенсионных взносов со стороны детей и назначение пенсии своим родителям. Очень удобная программа, потому что не всегда есть возможность ежемесячно перечислять и помогать родителям, можно просто внести сумму, первоначальный взнос не менее 30 тыс. рублей, последующие не менее 10 тыс. рублей.

Ведущий: А родители получают эти деньги ежемесячно, как добавка к своей пенсии?

Тимур Хужин: Да. И родители довольны и дети спокойны, что не надо ежемесячно бежать в банк и перечислять денежную сумму.

Ведущий: На мой взгляд, лучше пусть малоприбыльный или вообще неприбыльный, но государственный пенсионный фонд, где обычная система, когда деньги под контролем государства, получишь ты или не получишь – это пятый вопрос, но ты их не потеряешь, как думают многие из старшего и молодого поколения. Где же гарантия и где страховка?

Тимур Хужин: Начну с того, что сами негосударственные пенсионные фонды являются некоммерческой организацией, т.е. фонд не имеет право выступать поручителем, не имеет право привлекать кредитных ресурсов. Единственной деятельностью, которой имеет право заниматься фонд – это негосударственное пенсионное обеспечение. Средства вкладчиков и собственные средства фонда, они учитываются и контролируются по-разному, т.е. средства, которые вносятся вкладчиками, участниками, застрахованными лицами, жестко контролируются в режиме реального времени со стороны так называемого спецдепозитария и Федеральной службы по финансовым рынкам.

Ведущий: Система работает?

Тимур Хужин: Система работает, потому что потерять лицензию управляющей компании и из-за неправильности формирования портфеля, никто не хочет.

Ведущий: Фонды же не скрывают, что в какой-то степени играют денежными средствами. Поэтому, люди думают, вот, сейчас деньги вложили прибыльно, 2008г. прошел хорошо, 2009г. - тяжелый, сейчас куда-нибудь не туда их поместят и сделают глобальную ошибку.

Тимур Хужин: Не получится все деньги вложить в какие-то инструменты, потому что есть жесткие регламенты, это постановление Правительства РФ, где указано, что не более 5% в акции одного эмитента, не более 10% в акции другого эмитента, т.е. идет диверсификация риска, и нарушение этого положения, необходимо привести в соответствие. Не приведя в соответствие – управляющая компания лишается лицензии. Это довольно-таки жесткая система, которая действует.

Ведущий: Меня вы убедили, думаю, что не только меня.

Sms-сообщение: С января 2009г. начала действовать программа и на федеральном уровне. Что необходимо сделать, и куда написать заявление работнику или уже пенсионеру?

Тимур Хужин: Необходимо написать заявление о вступлении в правоотношение по программе софинансировния с федеральным бюджетом. Мы ее называем «1000*1000» или «120 тыс. от государства». В течение 5 лет, начиная с 2009г. по 2014г., у каждого есть право вступить в эту программу, нужно написать заявление, можно в наш негосударственный пенсионный фонд, можно в пенсионный фонд РФ, и заявление в бухгалтерию с просьбой перечислять сумму не менее 2 тыс. рублей ежегодно на свой счет.

Ведущий: Какие сроки действия этой программы?

Тимур Хужин: 10 лет с момента вступления в программу.

Ведущий: Спасибо, что смогли придти к нам в студию, ответить на все вопросы интересующие. Я напоминаю, что в гостях был вице-президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Тимур Хужин. До новых встреч!



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку