Подробно...

16.04.2009 00:00

Завод «Кода-лес» готовится к производству деревянных каркасных домов в промышленных масштабах. Сейчас всё оборудование уже установлено, линия работает в режиме пуско-наладки, за действиями рабочих наблюдают немецкие специалисты. В качестве эксперимента в ближайшие 3 недели на заводе в Ханты-Мансийске изготовят 6 домов, а проектная мощность - 45 000 квадратных метров жилья в год. Как уверены специалисты, в недалёком будущем именно такие дома и станут основой застройки Ханты-Мансийска.

Коллектив завода - всего 30 человек. Процесс от создания проекта и до производства дома почти полностью автоматизирован. 6 домов, которые на заводе сделают за время тестирования оборудования - это не первые ласточки, и даже не вторые.

Несколько ханты-мансийских семей уже живут в таких домах. Семейное гнездо Михаила Осенкова - дважды перезимовало. Это был самый первый - экспериментальный - дом в Ханты-Мансийске, построенный на новом заводе. 2 этажа - общей площадью 145 квадратных метров, и ни одного радиатора отопления. Специальный подогрев полов даже в сильные морозы обеспечивал тепло, уют, а главное - сохранность всего деревянного дома. Ни одной щели, ни скрипа - за все 2 года. Среди плюсов ещё и низкая квартплата - 3 000 в месяц. А удовольствие от владения собственным домом - вообще ни за какие деньги не купишь. Вместе со всеми коммуникациями, участком в 10 соток и внутренней отделкой на свой вкус дом обошёлся Михаилу в 52 000 рублей за квадратный метр.

Собственная земля за окном - одно из главных преимуществ подобных частных домов, или как принято говорить в Европе "таун-хаусов". Правда, пока для жителей окружного центра именно в земле и кроется основная проблема. Участки в черте города стоят столько же, сколько 2 заводских комплекта дома. Поэтому, прежде чем задуматься над вопросом – «что нам стоит дом построить?», ханты-мансийцам приходится решать другой – «построить где?»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку