VK547
16.04.2009 00:00

Накануне Управление Федеральной службы судебных приставов по ХМАО-Югре провело координационное совещание с руководителями уполномоченных органов по вопросам эффективности принудительного взыскания штрафов.

На сегодняшний день существует ряд проблем, влияющих на результаты принудительного исполнения постановлений органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.  В Управлении считают, что уполномоченные органы зачастую перекладывают свою работу на судебных приставов. Ведь деятельность должностных лиц не заканчивается принятием решения о наложении штрафа. В соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП уполномоченные органы должны принимать меры к обращению административных постановлений к исполнению. Административные дела по ч. 1 ст. 20.25 КоАП возбуждаются не во всех случаях неуплаты штрафа в установленный срок.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 25000 руб., может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем. Представляется, что данный порядок позволит обеспечить оперативность взыскания с должника суммы долга, снизив при этом служебную нагрузку судебного пристава-исполнителя, которая в настоящее время чрезмерна.

В связи с этим было принято решение ознакомить руководителей структур с практикой работы в данном направлении, выработанной в других субъектах РФ, а также  у  югорских судебных приставов  с Федеральной налоговой службой.

Кроме того, решено претворить в жизнь практику по дисквалификации должностных лиц, злостно уклоняющихся от уплаты штрафов и чаще проводить совместные рейды по взысканию административных санкций с освещением данного вида деятельности в средствах массовой информации региона.
Еще одним решением Координационного совещания  стало создание рабочей группы по решению данного вопроса. В будущем итоги ее работы станут предложением депутатам о пересмотре некоторых  законодательных актов, т.к. на сегодняшний день процедура взыскания штрафов зачастую наносит экономический ущерб казне государства. Практика работы судебных приставов показала, что взыскание административного штрафа в размере 100 рублей обходится государству в 300 рублей (почтовые, транспортные и иные расходы).

Напомним, в совещании приняли участие руководители окружных структур: Департамента транспорта и связи, Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности, Отделения Пенсионного фонда РФ, Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин и других видов техники, Главного управления  МЧС России по ХМАО– Югре, Государственного строительного надзора, Государственной жилищной инспекции, Управления Федеральной  службы по труду и занятости, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управления  Федеральной службы надзору в сфере здравоохранения и социального развития, регионального отделения Фонда социального страхования РФ.



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку