Подробно...

15.01.2009 00:00

3 ели были незаконно срублены в Ханты-Мансийске в предновогодний период. Такие данные озвучили сотрудники отдела экологического просвещения природного парка «Самаровский чугас», комментируя итоги природоохранной операции «Ель», которая прошла в городе с 22 по 31 декабря 2008 года.

По факту незаконной порубки деревьев хвойных пород совместно с окружным УВД был составлен соответствующий протокол. Установить браконьеров пока не удалось. Ущерб, причиненный их действиями, составил 10 тыс 250 рублей.

Еще один протокол по административному правонарушению - нарушению санитарных норм в лесах Российской Федерации - сотрудники парка составили совместно с сотрудниками ГРОВД.

В прошлом году в ходе операции «Ель» было составлено 20 протоколов. Снижение почти в 10 раз административных правонарушений лесные инспекторы объясняют экологической пропагандой населения и информированностью об операции «Ель», которая традиционно проводится в окружной столице с 2001 года.

Кроме того, положительно сказалась на ситуации работа трех «Елочных базаров», где приобрести ели и пихты можно было на законных основаниях, также как и их альтернативу - ели в горшочках. Это деревца пяти-семи лет, высотой от 50 до 70 сантиметров, с закрытой корневой системой, акклиматизированные для комнатных условий.

Напомним, новогодние деревья на «Елочных базарах» в предпраздничные дни в  зависимости от высоты ствола  и пышности хвои в городе стоили от 300 до 1,5 тысяч рублей.

Всего же в ходе операции «Ель-2008» было сформировано шесть мобильных групп из числа сотрудников «Самаровского чугаса», департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Югры, милиционеров и других служб. Совместно с сотрудниками ГИБДД по Ханты-Мансийску и району было досмотрено 180 единиц автотранспортной техники. Патрулирование городских лесов осуществляли преподаватели и воспитанники Станции юных натуралистов, школьники.   Было распространено около 500 буклетов по операции «Ель», сообщили в пресс-центре международной экологической акции «Спасти и сохранить».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку