Подробно...

04.05.2009 00:00

Заседание комиссии по социальной политике Думы Югры прошло сегодня, 29 апреля в преддверии заседания окружного парламента.

Основная часть законопроектов, вынесенных для рассмотрения депутатами, касалась оказания гражданам медицинской помощи и системы здравоохранения региона в целом.

С докладом о проектах законов в данной сфере выступил директор департамента здравоохранения Всеволод Кольцов. Первая часть его выступления касалась реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Югре в 2008 году.

«В соответствии с государственной программой установленные гарантии оказания медицинской помощи гражданам в 2008 году выполнены в полном объеме. Если говорить о показателях стоимости медицинских услуг для региона, то они выглядят следующим образом: вызов скорой помощи - 2 300 рублей, одно посещение в поликлинике - 605 рублей. По сравнению с 2007 годом наблюдается заметный рост стоимости услуг за счет повышения тарифной сетки, увеличения случаев оказания высокотехнологической помощи и так далее. В 2008 году все обязательства власти перед населением выполнены в полном объеме», - подчеркнул Всеволод Кольцов.

Говоря о строительстве онкологического центра в столице, Югры Всеволод Кольцов отметил, что все работы ведутся согласно ранее установленного плана. «Конечно, в связи со сложной экономической ситуацией возникают мелкие проблемы, но возведение данного объекта находится на личном контроле у главы региона. Поэтому, согласно плану, онкологический центр в Ханты-Мансийске примет первых пациентов уже в 2011 году. Медицинское учреждение станет тем самым недостающим звеном в цепи всевозможных учреждений здравоохранения региона», - заявил руководитель департамента.

Рассказывая о результатах серьезного подхода властей к системе здравоохранения, Всеволод Кольцов напомнил, что в Югре показатели смертности в два раза ниже, чем в среднем по России. Показатели младенческой и материнской смертности находятся на уровне развитых европейских государств. «К 2012 году мы планируем перейти на новую систему, которая позволит выхаживать новорожденных весом 500 грамм. Опыт в этом направлении у нас уже имеется. Следует отметить, что в 2008 году на территории региона не зарегистрировано ни одного случая заболевания корью. В будущем, такие показатели позволят Югре подключиться к международному проекту «Территория, свободная от кори», - резюмировал он.

Отчет Всеволода Кольцова участники заседания комиссии приняли к сведению, задав несколько вопросов, касающихся качества оказания медицинских услуг.

Директор департамента здравоохранения региона доложил депутатам о проекте закона «О территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи». Данный проект сформирован на основании постановления правительства России. В окружную программу внесены изменения, касающиеся критерий, на основе которых будет производиться оценка основных показателей здоровья населения.

Данная программа прошла все необходимые проверки и должна быть принята в первом и во втором чтении на очередном заседании Думы сегодня, 29 апреля.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку