VK547
21.01.2009 00:00

Тема конференции - "Погашение ипотечного кредита средствами материнского капитала".

20 января в эфир телеканала «Югра» вышла программа «Без посредников»  http://www.ugra-tv.ru/news/

Гостем студии был управляющий ГУ «Отделение пенсионного фонда России по Югре» Алексей Путин. Помещаем текст телепередачи.

Ведущая: Здравствуйте! Вечер на телеканале «Югра» продолжается. Мы встречаемся с вами в определенный день, в привычный для нас час. Вступая ежегодно в новый год, Ханты-Мансийский автономный округ утверждал бюджет социально ориентированный. Так случалось на протяжении последних 15 лет, но в условиях мирового финансового кризиса, становится настолько сложно жить, но мы полагаем, что и на сегодняшний день округом будут предприняты меры Правительством, для того чтобы все социально незащищенные слои населения чувствовали себя комфортно, живя в Югре. Вот, потому сегодня в нашей программе мы встречаемся с управляющим отделением Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу Алексеем Путиным.
Как вы планируется построить работу фонда именно в 2009 году? Мы его ждали, но понимали, что год будет непростой, принимали какие-то решения, чтобы безболезненно войти в этот год.

Алексей Путин: В принципе, в нашей работе в связи с финансовым кризисом ничего не изменилось, т.е. поступления достаточно для выплаты пенсии в округе, финансирование на выплату пенсии в январе мы закончили уже. Получилось увеличение и числа пенсионеров, на 1 января было 297 тыс. пенсионеров и мы произвели выплату в размере 2 млрд. 250 млн. рублей. Т.е. собственных средств у нас достаточно для этого и каких-либо предпосылок, чтобы сумма была недостаточной – нет. Все работают на местах в обычном режиме.

Ведущая: Кроме того, что все будет продолжаться в рабочем порядке, стабильность гарантированна, хотелось бы понять, будут ли предприняты дополнительные меры социальной защиты для пенсионеров в Ханты-Мансийском округе? Для того чтобы не почувствовать на себе все инфляционные процессы, которые повлекут за собой не только рост цен на энергоносители, но и на товары повседневного спроса, на то, что необходимо людям?

Алексей Путин: Запланировано на этот год индексацией размеров пенсии, первая часть индексации будет 1 марта в размере 8,5%, следующая индексация базовой части пенсии будет 1 декабря на 26%, и индексация страховой части пенсии у нас произойдет с 1 апреля на 15,6%. Т.е. если средний размер трудовой пенсии по старости, который составлял 7 400 рублей, то через год он должен достигнуть 9 200 рублей для неработающих пенсионеров и в районе 9 500 рублей для работающих пенсионеров. Индексация значительно превышает планируемую инфляцию.

Ведущая: Наш округ считался молодым по населению, которое здесь проживает. Может быть, из-за кризиса часть пенсионеров поедет сюда в более стабильную территорию к своим детям? Добавится ли количество пенсионеров, прогнозируем ли мы это? В связи с этим, достаточно ли нам будет финансовых средств?

Алексей Путин: Пока у нас выезд пенсионеров превышает приезд. Начиная с 1 января 2002 г., мы видим, что было 209 тыс. пенсионеров, сейчас 297 тыс. пенсионеров. Прибавка достаточно значительная. И по нашим расчетам, прибавка будет продолжаться в ближайшие годы.

Ведущая: Как вы пояснили, это естественный процесс, не связанный с миграцией, кризисом.
Алексей Путин: Совершенно, верно. Это мы планировали и раньше, к этому мы готовы.

Ведущая: Хорошо. В последний раз, когда мы с вами встречались в рамках нашей программы, мы говорили о принятой в России программе софинансирования пенсионных накоплений граждан, говорили о том, что 2008 г. – это год, когда заявители должны написать заявление, если они согласны участвовать в этой программе. Мы рассказывали се преимущества этой программы. Сегодня хотелось бы подвести предварительные итоги. Какое количество людей написало заявление? На что им рассчитывать, как себя вести, какие правила игры?

Алексей Путин: За 3 месяца написало заявлений 18 300 человек, т.е. это порядка 1,2% населения округа. В принципе, пенсионному фонду России ставилась такая задача на первый год работы. Мы достигли этих цифр за первые 3 месяца. По России написано 950 тыс. заявлений, плюс 1000 заявление за эти несколько дней 2009 года. Люди понимают, что нужно заглядывать в будущее, заботиться о своей пенсии. 53% подавших заявлений по статистике моложе 40 лет. Более активны женщины – 62%, мужчин – 38%. После написания заявлений необходимо заплатить от 2 до 12 тыс. рублей в течение 2009 г. «Сбербанк» к этому готов, счета можно посмотреть и в самих банках, и на сайте пенсионного фонда России. Кроме того, продолжается работа по накопительной части пенсии. В этом году написало заявлений 27 тыс. человек, каждый год нам пишут от 20 до 40 тыс. заявлений. За прошлый год на накопительную часть пенсии поступило 7,5 млрд. рублей – сумма уже значительная.

Ведущая: Показатель хороший, стабильный. Но ведь это еще не все в рамках этой программы, существует ли горячая линия, либо можно куда-то позвонить, чтобы получить дополнительную информацию?

Алексей Путин: Окружной телефон 393-021, сайт отделения www.opfrhmao.ru

Ведущая: Сегодня в России заработал еще один механизм социальной поддержки, и мы говорим о том, что материнским капиталом за рождение второго и последующего ребенка можно распределиться, не дожидаясь трехлетнего периода. Что случилось, почему мы шагнули вперед так быстро?

Алексей Путин: Программа задумывалась в расчете с того, что население у нас стареет, и большое число пенсионеров приходится на число работающих, т.е. поддерживать и увеличивать размеры пенсии трудно, поэтому пытались стимулировать процесс рождения этим способом. Если в первый год работы в 2007г. выдали 3 700 сертификатов, то в декабре 2008г. мы выдали десятитысячный сертификат, т.е. 6 тыс. с лишним за второй год. В связи с кризисом, когда многие лишились работы или размеры зарплат снизились, стал остро вопрос, что ипотечные кредиты надо погашать и во время общения с народом Председатель Правительства в начале декабря прошлого года сказал о том, что необходимо перенести расчеты по сертификатам, начиная с 2009г. без этого трехлетнего моратория. Все нормативные документы были приняты и в настоящее время мы работаем по этому плану. На рассмотрение заявление предусмотрен срок в один месяц и в течении двух месяцев, после положительного рассмотрения заявления, мы должны поставить деньги.

Ведущая: Мы имеем эти финансовые средства? Мы не ограничиваем их?

Алексей Путин: По каждому сертификату ограничений нет.

Ведущая: Думаю, что вы не раз придете к нам в программу, либо ваши коллеги. Благодарю за то, что вы были вместе с нами, с телезрителями телеканала «Югра». До новых встреч в эфире!



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку