Подробно...

04.05.2009 00:00

На нем рассмотрены меры профилактики  и противодействию возможному появлению на территории автономного округа свиному гриппу.

Как доложили Главный санитарный врач Наиль Кашапов и директор департамента здравоохранения Всеволод Кольцов, все службы готовы обеспечить профилактику нового опасного заболевания и оказать в случае необходимости помощь больным, хотя никакой угрозы пандемии гриппа нет. По заявлению руководителей Управления АПК нет проблем с состоянием здоровья животных в крестьянских фермерских хозяйствах, где недавно прошли плановые проверки, а теперь введены карантинные меры. Тотальный контроль будет вестись и за поступающей в регион свининой.

  Противостоять опасности поможет существующий план мероприятий, наработанный семь лет назад с появлением птичьего гриппа, в котором предусмотрены также меры административного порядка в местах массового скопления людей.

В Югре треть населения  в этом году уже привита от гриппа, тем не менее, Губернатор дал поручение проанализировать необходимость закупки новой противогриппозной вакцины, определить объём необходимых для этого средств. В готовящемся распоряжении Губернатора утверждаются мероприятия по повышению готовности на случай проникновения на территорию округа свиного гриппа, а также состав оперативного штаба, который возглавит первый  заместитель главы Правительства Югры Наталья Западнова.  

Накануне первомайских праздников Губернатор Югры А. Филипенко подписал распоряжение "О мероприятиях по повышению готовности к возможной пандемии вируса гриппа свиней - "грипп А (H1N1) - на территории  округа" http://www.admhmao.ru/news/New_gub/2009/may/04.htm#1

Оперативному противоэпизоотическому штабу при Правительстве автономного округа предписано подготовить дополнения в план оперативных мероприятий по локализации и ликвидации очагов гриппа птиц, свиней и предупреждению заболеваний людей в связи с возможной пандемией вируса "грипп А (H1N1)". Департаменту здравоохранения, Управлению ветеринарии и Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Югре" подготовить обоснованные расчеты необходимости дополнительного финансирования для организации и проведения комплексных мероприятий по подготовке к возможной пандемии. В частности, в этих целях поручается обеспечить готовность госпитальной базы, срочный закуп и создание неснижаемого запаса средств специфической профилактики, химиотерапевтических препаратов и дезинфицирующих средств, проведение мониторинга за циркуляцией нового типа гриппа.

Губернатор определил жесткие сроки выполнения распоряжения - 6 мая руководителям структур, задействованных в этой работе, надлежит доложить о его выполнении. Подобные рекомендации даны и главам муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку