Ведущий: Тема сегодняшней программы сдача ЕГЭ в 2009г. и поступление в учреждения профессионального образования ХМАО - Югры и гость в нашей студии Алексей Майоров заместитель Председателя Правительства ХМАО – Югры по вопросам образования, науки и внешним связям.
Алексей Майоров: Я хотел бы немного сказать о приеме в этом году в учреждения профессионального образования округа. В рамках антикризисных мер Правительства принято решение увеличить прием в этом году и поэтому, выпускникам в этом отношении повезло. Во-первых, выпускников в этом году 940 человек меньше, а общее количество мест, которое будет в округе в профессиональном образовании на 779 больше. Кроме того, в этом году существенно изменились те направления подготовки, которые будут осуществляться в округе. Они максимально приближены к рынку труда. Я назову несколько примеров: по 10-ти новым направлениям средне-профессионального образования будет начата впервые подготовка по технологии лесозаготовок, по технологии деревообработок, вычислительной машины системы комплекса, земельно-имущественные отношения, правоохранительная деятельность, техническая эксплуатация подъемнотранспортных средств и т.д.
Sms-сообщение: Светлана из г. Сургута. Будет ли выдан аттестат, если по обязательным предметам ученик не наберет нужного минимума? Что в этом случае делать?
Алексей Майоров: Здесь ситуация не изменилась, она такая же, как и была. Если выпускник в образовательном учреждении не сдавал выпускные экзамены, то он получал справку о прохождении курсов, точно также будет и здесь, если по каким-то причинам не сдается ЕГЭ, то ученику выдается справка. Что в этом случае делать? Во-первых, есть дополнительный шанс, если не сдали в основное время, то есть вторая попытка. Если вы повторно не сдали, то в этом случае вам выдается справка, но вы можете взять аттестат об окончании 9 классов и пойти учиться в начально-профессиональное образование. Я думаю, что и раньше это было редкостью и сейчас такого не должно быть.
Ведущий: Меня несколько смущает тот факт, что выпускники нынешние не могут в достаточной степени продемонстрировать искусство устной речи, а просто отмечают правильные ответы.
Sms-сообщение: Ирина Константиновна из г. Нижневартовска. Мой сын заканчивает школу, скорее всего, с золотой медалью, слышала, что с этого года медалисты не будут пользоваться преимуществом при поступлении в ВУЗ, не будет конкурса аттестата, комиссию будет интересовать только баллы. Это так или нет?
Алексей Майоров: Да, это так. Еще изменения, которые произошли в этом году: Министерство образования определило для каждой специальности перечень предметов, который нужно сдавать, раньше это делали ВУЗы самостоятельно. Соответственно, вы предоставляете сданные предметы и поступаете. Почему это важно? Если вы выбрали на сегодняшний день сдавать обществознание или историю, то для вас путь получения технического образования закрыт, потому что вы не выбрали ни химию, ни биологию, ни физику – профильные предметы. Поэтому, очень важно, время еще есть до 10 мая, заявиться учащимся по тем предметам, которые они хотели бы сдавать. Я призываю всех обратить на это внимание и учеников и их родителей, чем больше экзаменов ЕГЭ вы сдадите, тем на больший спектр специальностей вы сожжете поступать. Золотая или серебреная медаль будут учитываться только в том случае, если результаты ЕГЭ окажутся одинаковыми.
Sms-сообщение: Игорь из г. Ханты-Мансийска. Я учусь в ПТУ, в следующем году хочу поступать в ВУЗ, необходимые для этого ЕГЭ не сдавал, смогу ли сделать что-либо на базе общеобразовательного учреждения?
Алексей Майоров: Да, конечно, возможно. Все выпускники прошлых лет имеют возможность придти и сдать экзамены в форме ЕГЭ.
Телефонный звонок: Здравствуйте! Вика из г. Урая. Скажите, пожалуйста, в каких случаях выпускник не допускается до сдачи ЕГЭ?
Алексей Майоров: Если он не аттестован в образовательном учреждении.
Sms-сообщение: Дмитрий из г.Сургута. у меня по русскому языку за год выходит пятерка, если получу 4-ку за ЕГЭ, какую отметку поставят в аттестат?
Алексей Майоров: Здесь есть некий парадокс, что ЕГЭ к оценке в аттестате не имеет никакого отношения, потому что оценка в аттестате выводится, как средне арифметическое за 2 последних года обучения. Если у вас в 10-ом классе была 4-ка, а в 11-ом – 5-ка, то, округляя, получится 5-ка. Хотел бы обратить внимание, что результаты оценок в аттестате с этого года имеют фактически символическое значение.
Ведущий: Не подходим ли мы к системе американизации нашей системы образования, когда все минимально усреднено, будут иметь знания, чтобы ответить на определенное количество вопросов, чтобы получить баллы?
Алексей Майоров: Во-первых, американская система образования далеко не так плоха, во-вторых, конечно, нет. Давайте, представим: если вы сдаете устно экзамен, то насколько вопросов вы успеваете ответить? Максимум на 2-3. Если оказывается так, что провалили вы один вопрос, то в этом случае вы получаете достаточно слабую оценку в силу того, что есть всего 2-3 вопроса. ЕГЭ содержит до 60 вопросов и в этом отношении, если вы пропустили пару вопросов, имеете возможность на другом материале показать себя и набрать балл. Кроме того, не надо сводить ЕГЭ просто к варианту с выборами ответов. В нем есть простые вопросы с выбором ответа, но есть и сложные, где надо написать небольшое эссе, решить сложную задачу с открытым вариантом ответа, так называемая часть С. ЕГЭ в последнее время сильно усовершенствован, стал гораздо лучше, чем тот вариант, который был первоначально. В этом отношении это достаточно гуманный инструмент, который сейчас применяется.
Телефонный звонок: Здравствуйте! Елена Сергеевна из г. Лянтора. Мы приехали с Украины, сможет ли моя дочь без российского гражданства и аттестата сдать ЕГЭ в России?
Алексей Майоров: Если она не училась в российской школе, и не имеет российского гражданства, то нет.
Телефонный звонок: Добрый вечер! Александр из г. Нижневартовска. Я школу заканчивал в 2000г. и в этом году поступить в высшее учебное заведение. Скажите, по тому аттестату могу ли я поступить, не сдавая ЕГЭ?
Алексей Майоров: Нет, не можете. Вы должны с заявлением обратиться в то образовательное учреждение, в котором учились, либо в Департамент образования и пойти сдать ЕГЭ. Только таким образом.
Sms-сообщение: Анна из г. Ханты-Мансийска. Могу ли я сдать в школе только русский, математику, а остальные предметы непосредственно при поступлении в ВУЗ?
Алексей Майоров: Нет, вы должны сдавать все экзамены в школе.
Sms-сообщение: Светлана из г. Нижневартовска. Хотела поступать в медицинский, а теперь решила стать экономистам. Что делать?
Алексей Майоров: Это то, с чего мы начали. До 10 мая постарайтесь еще подумать, посоветоваться с родителями и до заявиться.
Ведущий: Телефон в Ханты-Мансийске, по которому вы можете задать интересующие вопросы, не прозвучавшие сегодня на нашей программе 393-843, звонить в рабочее время.
Алексей Майоров: Это служба по контролю надзора в сфере образования.
Ведущий: Есть ли у вас сведения, куда больше всего хотят поступать ученики?
Алексей Майоров: Эти сведения достаточно очевидные, у меня есть цифры о том, какие предметы выбрали Югорские школьники. На 1-ом месте обществознание – 7,5 тыс. школьников, на 2-ом месте – физика (3200 школьников), что нас очень радует, на 3-ем - история Россия, на 4-ом – биология. Это говорит о том, что Югорские ученики достаточно серьезно отнеслись к выбору профессии.
Ведущий: Напомню, что сегодня в студии у нас был заместитель Председателя Правительства ХМАО – Югры по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров, говорили мы о сдаче ЕГЭ в 2009г. и поступлении в учреждения профессионального образования ХМАО – Югры. Спасибо, что были вместе с нами! До следующего понедельника.