Ведущий: Добрый вечер! Это вновь программа «Частный вопрос». Мы, как всегда, работаем на аудиторию телевизионную и аудиторию радийную. Тема нашей сегодняшней программы: права ребенка. А в гостях у нас уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова.
Наша программа идет 25 минут и построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Напомню, телефон прямого эфира 8-(3467)393-838, короткий номер 5125 в начале сообщения указывайте буквы: ВЮ. И тогда ваш вопрос, естественно, прозвучит в нашей программе.
Чем занимается ваша структура?
Татьяна Моховикова: Я бы сказала кратко, контролирует законодательство такими структурами, как органы опеки и т.д.
Ведущий: Как, вообще, ситуация в Югре? Я понимаю, что права у ребенка есть, но сам ребенок будучи 3-5 лет, как может ими воспользоваться? Это лишь права, которые родители могут в той или иной степени затребовать от своих бывших мужей/жен, или от органов опеки и попечительства, от средних образовательных учреждений, чтобы эти права исполнялись. Об этом хотелось бы поподробнее.
Татьяна Моховикова: О правах ребенка хорошо сказано в конвенции ООН «о правах ребенка», принятой в 1989г. и русифицированной нашим государством в 1999г. В этом году отмечается 20 лет этой конвенции, очень приятно, что наше государство пришло к такому соглашению с ООН о том, что права ребенка должны быть закреплены в законодательстве РФ. Если говорить конкретно о правах ребенка, то очень хорошо сказано в семейном кодексе: право на имя и фамилию, право на то, чтобы ребенок мог жить и воспитываться в семье, право на то, чтобы ребенок имел право общаться с родственниками, особенно в том случае, когда родители расстались, право на то, чтобы родители заботились о ребенке. Институт по правам ребенка контролирует исполнение прав, закрепленных в законодательстве в том числе на уровне субъекта.
Ведущий: Я так и не понял механизм, как ребенок может воспользоваться? Взрослый только может, насколько я понимаю.
Татьяна Моховикова: Конечно, если это маленький ребенок, то прежде всего, мы должны говорить о семье. Каждая семья должна преподнести своему ребенку, т.е. рассказать о его правах так, чтобы он мог правильно ими воспользоваться.
Ведущий: В 1999г. Мы русифицировали, подписали конвенцию, а до этого дети были бесправными?
Татьяна Моховикова: Скажем так, законодательно не было так плотно закреплено.
Sms-сообщение: Валентина Петровна из г. Нефтеюганска. Мой сын разошелся со своей женой, у них есть сын. Т.к. ребенок родился и рос в нашем доме, то мы с дедом для него самые близкие и родные люди. Саша звонит нам каждый день и по возможности забегает в гости, но возможности этой очень мало, невестка не разрешает ему к нам ходить. Что нам делать в этой ситуации?
Татьяна Моховикова: К сожалению, такие ситуации такие не легки и на практике мы сталкиваемся с ними, хотелось бы воззвать к разуму таких мам, которые запрещают общаться ребенку с его родственниками.
Ведущий: А если разум отказывает?
Татьяна Моховикова: То родственникам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства, которые могут обязать, в данном случае маму, предоставить время для посещения бабушки и дедушки.
Ведущий: Это делается через суд?
Татьяна Моховикова: Если родитель отказывается выполнять обязанность органов опеки, то тогда решается через суд.
Телефонный звонок: Добрый вечер! Лена из г. Покачи. У меня ребенок, мы живем в общежитии, и с нами живет сосед, болеющий туберкулезом. Что нам делать, чтобы его отселили?
Татьяна Моховикова: Людям, болеющим туберкулезом обязаны предоставить отдельное жилье. Необходимо параллельно обратиться в органы здравоохранения и в органы опеки, чтобы могли защитить права ребенка.
Телефонный звонок: Добрый вечер! Татьяна из г. Ханты-Мансийска. Слышала, что в Думе предложили принять такой закон, по которому после развода ребенок должен оставаться с матерью. Так это или нет?
Татьяна Моховикова: Речь шла на уровне федерального законодательства и были предложения из студи о том, чтобы «закрепить» ребенка за матерью, но это только реплики с мест. Никогда такое законодательство не будет принято, т.к. на практике мы сталкиваемся и с недобросовестным выполнением обязанностей со стороны матерей.
Ведущий: Но ведь в основном так и делают?
Татьяна Моховикова: В основном, да.
Sms-сообщение: Ирина из г. Ханты-Мансийска. Можно ли подать на элементы, если ребенок рожден в гражданском браке?
Татьяна Моховикова: Если установлено отцовство по отношению к гражданскому мужу, то вы без проблем можете подать на элементы, потому что это такой же родитель как и вы. Если отцовство не установлено, то необходимо подать в суд, чтобы установить отцовство и только тогда подать на элементы.
Ведущий: Отца в этом случае судебной повесткой привлекут для сдачи ДНК?
Татьяна Моховикова: В основном суд принимает решения для прохождения экспертизы, но при этом на суде принимают решение, кто платит за эту экспертизу.
Телефонный звонок: Добрый вечер! Оксана из пос. Горноправдинск. Как можно защитить права ребенка в случае оскорбления его третьим лицом, когда ему 3,5 года? Допустим сосед оскорбил.
Татьяна Моховикова: У нас есть такие структуры, как отделение по делам несовершеннолетних. В каждой ситуации необходимо разбираться конкретно. Обратитесь, в органы внутренних дел в отделение по делам несовершеннолетним.
Телефонный звонок: Добрый вечер! Александр из г. Сургут. Моя жена поехала в отпуск с ребенком и не вернулась, я их долго искал, теперь не можем поделить ребенка и имущество — это только через суд?
Татьяна Моховикова: В вашей ситуации, необходимо обратиться в органы опеки, это те органы, через которые можно заключить соглашение. Псли же к соглашению не приходят, то только через суд.
Ведущий: Спасибо. Встретимся в эфире в следующий понедельник!