VK547
18.06.2009 00:00

Летние каникулы - для одних праздник, для других - работа. Работа в первую очередь для тех, кто организует отдых других. Школьники, студенты, молодежь - для них лето праздник. В Югре летнему детскому отдыху традиционно уделялось приоритетное внимание. О том, как организована эта деятельность в непростом для окружного бюджета 2009 году, рассказал губернатор Югры Александр Филипенко.

Александр Васильевич, педагоги и психологи постоянно напоминают, что самые большие неприятности с детьми и подростками происходят, когда они предоставлены сами себе. В нашем регионе год от года, если верить официальной статистике, количество детей и подростков, вовлеченных в программы по оздоровлению и летней занятости, постоянно растет, что будет этим летом?

Статистике можно верить. Еще в феврале подписано распоряжение «Об организации отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи в 2009 - 2010 годах». Работа  всех правительственных структур в этом направлении координируется межведомственной комиссией по организации отдыха детей. Что касается этого лета, разумеется, произошло определенное перераспределение сил и средств. Но главная задача - сохранение возможности для  детей получить различные формы отдыха, оздоровления, занятости - будет выполнена.

Сразу скажу, что активно привлекаются  и значительные внебюджетные средства, совместно с властью на этом поле сегодня действуют многие предприятия. К примеру, «Газпромтрансгаз Югорском» выделено 50 путевок воспитанникам учреждений социального обслуживания, в том числе 35­ детям с ограниченными возможностями.

Правительством поставлена задача эффективного использования базы всех учреждений - это и образование, и здравоохранение, и культура, социальное обслуживание и спортивные объекты округа. Дети  должны отдыхать интересно и активно, с пользой. В этом году открыто больше лагерей на территории Югры и в соседних регионах.

В первую очередь хотелось бы узнать о тех, кто нуждается в особой заботе государства. Дети­-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями, дети из неполных и многодетных семей, малообеспеченные, дети Чернобыля, дети ветеранов боевых дейст­вий, и, насколько известно, в эту же категорию попадают дети вынужденных переселенцев.

На протяжении последних трех лет нам удавалось сохранять устойчивую тенденцию роста количества отдохнувших детей, относящихся к этой группе. В 2008 году 3/4 от общего числа детей, нуждающихся в особой заботе государства, получили возможность отдыха за счет бюджета.

География отдыха такова: климатически благоприятные зоны России, юг Тюменской области, Курганская, Новосибирская области, Горный Алтай, Кавказские Минеральные Воды, зарубежные курорты - в этом году Болгария (напомню, что текущий год объявлен «Годом Болгарии в России») - и, собственно, Югра.

На территории округа, к примеру, это санаторий «Юган» в Нефтеюганском районе. Надо отметить, что детьми, нуждающимися в особой заботе государства, занимаются параллельно два департамента: образования и науки, труда и социальной защиты. Их усилия координируются через межведомственную комиссию. В 2009 году количество путевок, направленных муниципальным образованиям, выросло почти на 4 000.

Планируется выделить 71 тысячу путевок на общую сумму 460 миллионов рублей. Ежегодно в среднем из окружного бюджета привлекается на организацию летней кампании 1,4 млрд рублей. Эти деньги направлены на оплату путевок, организацию проезда к местам отдыха, страхование детей и подростков, оплату питания - на все, что так или иначе связано с отдыхом, оздоровлением и занятостью подрастающего поколения.

Поощрение одаренных детей всегда являлось отдельной составляющей летней кампании. Какие «призы» ждут в этом году победителей олимпиад, юных спортсменов, поэтов, художников,  музыкантов, изобретателей, кавээнщиков?

Свыше трехсот ребят в две смены посетят черноморское побережье Болгарии по линии департамента образования и науки, где для них разработана специальная программа. В санаторно­-оздоровительном лагере «Славянка» в Анапе состоится творческая смена для детей, проявивших себя в области искусства, гуманитарных наук и даже философии.  Так что это не просто награда, но и возможность проявить, развить свои таланты. А для воспитателей - возможность поделиться опытом, узнать о новых формах работы... Но я уверен, что и в лагерях, организованных на территории Югры, будет не менее интересно. Уникальный эколого­-краеведческий лагерь работает, например, на озере Имитуй в Ханты­-Мансийском районе, где уникальные природные ландшафты.

Известно, что огромную роль в этой работе играют летние лагеря с дневным пребыванием.

Совершенно верно. Этим летом планируется открыть 332 таких лагеря на весь летний период. Их достоинство в том, что они не требуют адаптации, с ребятами работают знакомые педагоги и студенты педагогических вузов, там уже готовая инфраструктура, материальная база, спортивные площадки, компьютерные классы...

Лагеря с дневным пребыванием организовываются на базах школ, учреждений дополнительного образования, дворовых клубах, при православных центрах и гимназиях. Особо стоит сказать о дворовых клубах как о малозатратной форме отдыха. Они обычно привязаны либо ко двору, либо к спортивной площадке, к клубу, библиотеке. Для ребят организуются спортивные и творческие конкурсы, экскурсии, мастер-­классы, творческие лаборатории. И тут мы получаем двойной эффект, ибо к работе привлекаются студенты педагогических вузов. Для них это хорошая практика и возможность заработать в летний период.

О возможности заработать для студентов и молодежи летом 2009 года можно подробнее?

Наверное, нужно. В педагогических отрядах, по имеющимся у меня данным, планируется трудоустроить около 600 студентов. Еще 200 студентов смогут работать в сервисных отрядах. 10 строительных отрядов численностью от 10 до 14 человек будут работать на территории округа. В прошлом году молодые люди зарабатывали в ССО в среднем до 22­-х тысяч рублей. Около 9 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет будут трудоустроены на временные работы. В некоторых муниципалитетах такие бригады называют «экологическими», потому что они занимаются  в основном озеленением и благоустройством городов и сельских поселений.

Занимаются они и ремонтом и содержанием объектов благоустройства. Ну и, разумеется, их труд используется на вспомогательных, подсобных и других неквалифицированных видах работ. Надо сказать, что затраты окружного бюджета связаны не только с оплатой их труда, но, например, и с компенсациями расходов работодателям, создающим временные рабочие места для несовершеннолетних. Для них это еще значительная эмоциональная нагрузка, ведь речь, так или иначе, идет о детях.

Надо признать, что финансирование отдельных программ, которые мы развивали последние годы, временно приостановлено. Это, к примеру, выездные молодежные трудовые отряды, которые работали у нас в Краснодарском крае, Адыгее, в Санкт­-Петербурге, это и организация семейного профильного отдыха для молодежи. Тем не менее, большинство молодежных программ продолжает развиваться. Напомню, что на Всероссийском фестивале клубов молодых семей, который проходил в Тюмени в мае, получила Гран ­при молодая семья из Югорска.

Комитет по делам молодежи в этом году делает ставку на малозатратные формы летнего отдыха - организацию клубов и дворовых площадок. Но малозатратные не значит плохие. Значит - мы экономим на транспортных расходах, активнее используем собственные мощности. А эффект можно увидеть уже сейчас: группы ребят с воспитателями на экскурсии в собственном городе, или направляющиеся в культурный, досуговый центр. Посещаемость местных лагерей ничуть не меньше. И здесь важно отметить: десятки тысяч детей за все летние смены задействованы в них, а качество работы наших лагерей мы очень пристально отслеживаем.

Александр Васильевич, мы говорили об активном участии в летней кампании по отдыху и оздоровлению педагогов и студентов. Но, как известно, ближе всего к оздоровлению те, кто непосредственно занимается внедрением здорового образа жизни. Каков будет вклад спортивной общественности, тренерского состава в нынешнее лето? Как обстоит дело со спортивными мощностями?

Начнем с того, что спорт, в его массовом понимании, является частью социальной политики. И хотелось бы обратить внимание, как на количественные, так и на качественные достижения в этой области. А выражаются они так: если в 1996 году в Югре было чуть больше 1 400 спортивных сооружений, то к началу 2009 их стало 1 938. Рост - более чем на треть. Но важнее другое. В этих спортивных сооружениях регулярно занимается 240 тысяч человек, из них больше половины - молодежь. Статистика отмечает рост этого показателя на 58 процентов. Здесь можно говорить о переходе количества в качество. На этой базе уже заметны наши  достижения и в большом спорте.

Что касается детей и юношества, раз мы сегодня о них ведем речь, в округе действуют 62 учреждения дополнительного образования спортивной направленности, 32 детско-­юношеские спортивные школы, 29 специализированных школ олимпийского резерва, и есть еще клуб детско­-юношеской физической подготовки. Только в 2008 году приобретено 36 универсальных спортивных площадок для муниципальных образований. Более 1 200 тренеров ведут работу в этих учреждениях. При этом надо отметить рост заработной платы тренерского состава за последнее время.

Что касается летней оздоровительной кампании: в 2009 году по линии комитета физкультуры и спорта будут работать 234 дворовых площадки по месту жительства, куда планируется привлечь свыше 47 тысяч ребят, 25 клубов, соответственно - 11 тысяч детей, 76 спортивных лагерей при спортивных школах. Порядка 68 тысяч ребят будут вовлечены в спортивную жизнь. Отдельная работа будет проводиться с детьми с ограниченными физическими возможностями. Вообще адаптивному спорту уделялось, и будет уделяться немалое внимание. У нас в Центре спорта работает 24 спортсмена с ограниченными физическими возможностями в должности спортсмена ­инструктора.

Для многих спорт начинается именно с дворового футбола, корта или турника. За 5 лет на этом поле деятельности было реконструировано порядка 300 площадок, на  которых и проводится спортивно-­массовая работа. Сюда же надо добавить приобретение 60 комплектов для строительства футбольных полей с искусственным покрытием.

Вся эта работа направлена не только на организацию интересного и полезного отдыха, но и на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, устранение безнадзорности. Кто еще, кроме перечисленных органов власти и служб, должен быть задействован в этой работе?

Мне думается, тут ответ на поверх­ности. В первую очередь, это родители и опекуны, ибо кроме многочисленных гарантированных прав у нас есть еще конституционные обязанности. Ну и, разумеется, это задача всей общественности. Здесь не может быть посторонних. Равнодушие недопустимо. Чужих детей здесь быть не может. Когда мы проходим мимо факта продажи спиртного или табака подростку, когда мы видим его с бутылкой пива и проходим мимо, мы должны помнить, что равнодушие такого порядка вернется к нам же бумерангом. Мы проходим мимо своего будущего. Поэтому повторю, это дело не только милиции, отделов по опеки и материнству, комиссий по делам несовершеннолетних, это касается всего общества. И крайне важно заложить правильные основы развития личности в детстве, открыть для детей все возможности гармоничного развития, и лето должно становиться своеобразным продолжением школьной программы, программы воспитания, где главную роль играют деятельный отдых и оздоровление.

Автор: Сергей Козлов, "Новости Югры"



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку