VK547
26.06.2009 00:00

В нем приняли участие начальник управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Югре Дмитрий Висящев, начальник службы по автономному округу регионального управления ФСБ Российской Федерации Сергей Завейборода, первый заместитель председателя правительства Югры по социальным вопросам Наталья Западнова, директоры департаментов образования и науки Алла Грибцова и здравоохранения автономного округа Всеволод Кольцов, заместитель председателя правительства Югры по вопросам профилактики правонарушений Вячеслав Козловский и другие.

На заседании отмечено, что в муниципальных образованиях реализуются программы - комплексные меры по противодействию злоупотребления наркотиков. В 2009 году бюджет на такие мероприятия составил более 45 млн рублей.

В рамках программы был реализован издательский проект «Юность Югры». Это попытка журналистов сконцентрировать усилия на пути скорейшего поиска эффективных методов профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения и пропаганды здорового образа жизни. В журнале публикуются материалы, предостерегающие молодежь от вредных привычек, ориентирующие на занятие спортом.

Как показывают результаты мониторинга, проводимого среди югорских подростков, представление о проблеме наркомании у них сформировано большей частью на основе информации медийного происхождения. Важный вес в этом занимает волонтерское движение, потому что подростки лучше воспринимают информацию, если о ней говорят сверстники.

Школа является особенно необходимым элементом профилактики наркомании.

Как отмечает директор департамента образования и науки автономного округа Алла Грибцова, сейчас реализуется более 20 авторских программ по профилактике злоупотребления наркотиками, 10 из которых действует в образовательных учреждениях Югры, в том числе четыре из них - ориентировано на младших школьников, две - носят комплексный характер и являются универсальными.

В основе каждой лежит принцип последовательности, этапности и дифференциации. В основном в образовательных учреждениях реализуются программы «Профилактика злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ) несовершеннолетними в образовательной среде», «Линия жизни» - «Полезные привычки», «Полезные навыки», «Профилактика дивиантного поведения подростков. Психологический тренинг внутригруппового взаимодействия».

Разработаны тренинги для учителей, учащихся и родителей, которые позволяют отслеживать качество и эффективность используемых форм, средств и методов работы.

В 2008-2009 учебном году в образовательных учреждениях округа внедрялись инновационные программы по профилактике злоупотребления психоактивными веществами, благодаря которым осведомленность подростков по проблеме составляет 100%. Психоэмоциональное состояние детей за этот учебный год улучшилось на 12%, на 10% увеличилось число волонтеров из молодежной среды, занимающихся первичной профилактикой зависимости от ПАВ среди подростков.

Как отметил председатель комитета по молодежной политики Югры Олег Пономарев, сейчас волонтерское движение хорошо развито в Нижневартовске, Сургуте, Пыть-Яхе, Мегионе, Ханты-Мансийске.

Он также подчеркнул важную деятельность в этом направлении дворовых площадок, охватывающих свыше 38 тысяч человек, подростковых клубов и учреждений постоянной и временной занятости молодежи.
 

 



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку