VK547
30.06.2009 00:00

Ведущая: Здравствуйте! Вечер на телеканале «Югра» продолжит программа «Без посредников». Сегодня у нас в гостях находится Александр Новиков заведующий кафедры химии ЮГУ, доктор химических наук, профессор. Еще недавно мы говорили о том, что весьма проблематично получить высшее образование в Югре, а вот, сегодня все идет в развитии, времена меняются, и мы уже рассматриваем сферы этого образования, профиль и направление. В Югре встала проблема получения естественно научного образования. Могли бы вы рассказать нам, что это за теза?

Александр Новиков: Логика здесь достаточно простая. Ханты-Мансийский автономный округ обладает громадными сырьевыми ресурсами, это не только нефть, но и минеральное, растительное сырье. Благосостояние жителей нашего округа напрямую зависит от того, как используется это сырье. Вторая позиция ключевая: степень передела продукции. Об этом ни раз говорили на совещаниях, инвестиционных форумах. От глубины степени передела исходного сырья во многом зависит та прибыль, которую будет получать округ и в конечном итоге мы, его жители. Увеличение степени передела сырья связано с тем, что необходимо большое количество высококвалифицированных кадров с естественно научным образованием. Сегодняшняя ситуация в Югре складывается таким образом, что многие молодые люди получают образование вне округа в разных учебных центрах, либо получают образование в округе, но к сожалению, по гуманитарным, юридическим и другим направлениям не связанным с технологиями переработки сырья и наукой, которая бы обеспечивала эти технологию. Эта проблема явно сейчас обозначилась.

Ведущая: Не зря появилась химическая кафедра в Югорском государственном университете, т.е. университет не ограничился набором только гуманитарных наук. Есть ли вам из чего выбирать, ведь идет пара вступительных экзаменов, и многие абитуриенты еще не определились с направлением?

Александр Новиков: Мы волнуемся из-за того, что можем не набрать абитуриентов, а видимо ребята волнуются, получат ли они высшее образование. Волнение у всех. Эта проблема начиналась решаться своевременно, загодя. В 2005г. была открыта специальность «химия» в ЮГУ и одновременно в Сургутском Государственном университете. Другое дело, психологический настрой абитуриентов, который пока говорит о том, что они не полностью понимают ценность естественно научной специальности, которую они могут получить. Это совершенно надежное вложение времени, сил в свое будущее, потому что развитие округа в развитии промышленности, что даст молодым громадную область деятельности во всех отраслях, развивающихся производств. Пользуясь, случаем, я хотел бы еще раз обратиться к ребятам, которые выбирают свой будущий путь, что получение базовых естественно научных знаний, в том числе химии, дает надежные гарантии будущего, в отличие от других направлений.

Ведущая: Давайте, расскажем об условиях, которые сегодня созданы в том же Югорском Государственном университете, для того чтобы сделать учебу абитуриента на кафедре химии очень привлекательной.

Александр Новиков: Немного отвлекусь. Поскольку я 30 лет проработал в Томском политехническом университете, несколько слов хотел бы сказать о студентах Югорского университета. Они замечательные и очень хорошо обучаемы, они искренне тянутся к знаниям. Что касается поступления, и некого дискомфорта, связанного со вступительными испытаниями, да, конечно, если химию знаешь, то полюбишь ее на всю жизнь. Если не знаешь, то начнешь ее бояться. Это происходит и сейчас. Немногие сдают ЕГЭ по химии. Могу ребятам посоветовать только одно: в марте прошло решение на уровне России о том, что можно сдавать вступительные экзамены в форме ЕГЭ уже в процессе поступления в ВУЗ. В частности у нас в ЮГУ по заявлению абитуриента с 7 июля 2009г. начнутся вступительные испытания в форме ЕГЭ. Совершенно не нужно этого бояться.

Ведущая: В 16 лет тяжело очень трудно быть прагматичным человеком, который способен рассчитать все сегодняшние ходы, чтобы иметь успех в будущем, но наверняка найдутся те, кто попытается подсчитать свой базовый потенциал. Может быть, вы расскажите, какие еще необходимо сдать экзамены?

Александр Новиков: Я могу говорить только о нашей специальности «химия»: математика, русский язык и химия. Как правило, людям, которые разобрались и решили поступать на химию, не хватает именно этого.

Ведущая: А форма сдачи экзаменов может быть комбинированной?

Александр Новиков: Совершенно верно.

Ведущая: Вы должны заинтересовать абитуриентов и их родителей, которые будут советовать своим детям, чему учат, собственно говоря, на научно исследовательских факультетах, кроме химии?

Александр Новиков: Учебный план специальности «химия» подразумевает все базовые дисциплины: математика, физика, общественно политические и гуманитарные. Если школьникам интересно будет узнать, каким конкретно разделам химии их будут изучать в ВУЗе, то могут открыть учебник по химии для школы. Человек, изучивший химию в школе, может назвать себя знающим химию.

Ведущая: Наверное, мы должны еще сказать о тех специальностях и специализациях, которые можно получить?

Александр Новиков: Когда мы разбивали на специальности, то исходили из потребности округа: нефтяное сырье, минеральное сырье и растительное (торф и биомасса). Так мы разделили наши группы.

Ведущая: Каков количественный набор?

Александр Новиков: 25 бюджетных мест.

Ведущая: Есть ли контактный телефон для тех, кто заинтересовался?

Александр Новиков: Телефон приемной комиссии люди найдут, если их заинтересовало. Могу дать свой рабочий телефон, готов беседовать со всеми 357-607.

Ведущая: Я благодарю вас за то, что вы были в рамках нашей программы. Очень надеюсь, что нас услышат. До новых встреч в эфире!



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку