VK547
27.11.2009 00:00

СЛОВО  О  МАТЕРИ

Светлана Клавдиевна Шмурыгина  многого добилась в своей жизни. Она признанный профессионал в области психологии личностных отношений, создатель психологической службы в образовании города. Ее труд отмечен благодарственными письмами и Почетными грамотами  администрации и Думы города, Губернатора  автономного округа, Министерства образования Российской Федерации,  награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Главный ее подвиг - счастье материнства. У нее двое замечательных детей: сын-Анатолий и дочь Наталья, которые создали уже свои семьи и растят детей. Оба получили достойное высшее образование, занимают ответственные должности.

Светлана Клавдиевна - счастливая мать,  хорошая хозяйка, увлеченный человек – цветы, огород, домашние животные. Она создала крепкую семью и на протяжении более 30  лет идет  рука об руку с мужем и отцом своих детей.

Светлана Клавдиевна никогда не  перестает учиться: закончила Тобольский педагогический институт и Московский институт психологии и педагогики, прошла множество курсов повышения  квалификации и посетила так же множество семинаров, как в городах России, так и за рубежом (в Венгрии).
Неугомонная и неутомимая во всем: в любви к детям и к мужу, к работе. Главное ее кредо по жизни – требовательность  ко всему, а главное – к себе.
 
Татьяна Сигаева
Директор учреждения социального обслуживания
Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
«Реабилитационный центр для детей и подростков
с ограниченными возможностями «Лучик»

Я знаю, как выжить

Ребенок – будущее, на которое ты возлагаешь надежды, хочешь гордиться им, видеть его счастливым и здоровым. Когда он еще не родился, ты уже мечтаешь о том, какой он будет, что он будет любить, во что играть, какое первое слово произнесет. Это счастье приходит в каждую семью, которая ждет малыша.

Но в один миг ты узнаешь, что малыш не такой как все, и мир начинает разрушаться. Ты не хочешь и не можешь  поверить в то, что с твоей семьей это случилось и не можешь с этим смириться. Мысли о будущем твоего ребенка не дают покоя, ты не видишь выхода. Жить в этом тупике невыносимо, боль и страх сопровождают тебя.

Я знаю семью, которая пережила все эти чувства, поэтому не боюсь писать о них. Я свидетель их жизни, и смотря на них, я знаю, как выжить, имея «особого» ребенка.

Семья Шалагиных родилась в 2004 году.  В этом же году Елена и Евгений узнали, что у них будет ребенок. Когда они узнали, что будет девочка, очень обрадовались, уже выбрали ей имя – Полина, а меня официально назначили «крестной мамой». Все было хорошо! Ребенка очень ждали и любили! Не было никаких причин для волнения.

Полина родилась раньше положенного срока, в тяжелом состоянии  пролежала полтора месяца в реанимации новорожденных и недоношенных детей. Ей поставили диагноз: детский церебральный паралич. Елена и Евгений не пали духом, вместе они поняли, что им нужен этот ребенок и что бы им не говорили, они будут его любить и воспитывать. Я спрашиваю Елену сейчас, когда уже прошло пять лет жизни, как они пережили все это? И получаю уверенный ответ, звучащий спокойно и оптимистично:

«Ты знаешь, для нас наш ребенок такой же, как все, никогда от близких и знакомых я не увидела и не услышала даже намека на то, что Полинка другая, за это я им очень благодарна. Мы в самом начале чувствовали огромную поддержку от наших родителей. Муж в семье шестой ребенок, у него много племянников и племянниц и все любят Полину. Она сама с удовольствием ездит к ним в гости, знает каждого по имени, играет с ними и много смеется. А бабушки и дедушки обожают ее, и говорят, что она ангел! Я полностью могу доверить им Полину и не переживать за нее. Самое главное, это любовь к ней и между нами с мужем. Я уже не представляю, как бы мы жили, если бы ее не было. Полина нас «закалила» в жизни, мы выработали в себе стойкость характера, стремление, надежду на лучшее».

Сейчас Полине пять лет, она посещает реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик». Ребенок получает комплексную реабилитацию: медицинскую и психолого-педагогическую помощь. Елена и Евгений развивают Полину дома, используя все рекомендации специалистов. Ежегодно принимают активное участие в  Спартакиаде среди детей с ограниченными возможностями «Папа, мама, я – спортивная семья», и занимают призовые места.

Семья получает  санаторное лечение, самостоятельно выезжает на отдых к морю, где ребенок всесторонне развивается и получает положительные эмоции. Елена – медицинская сестра, много знает о диагнозе своего ребенка, и на вопрос какими принципами она руководствуется  в воспитании и развитии Полины, отвечает так:

«Главное – не прыгать выше возможного, понимать и принимать проблему такой, какая она на самом деле, целенаправленно помогать своему ребенку, как можно лучше приспособить его к окружающему миру, а не бросаться в крайность, тратить время, деньги и силы на различные нецелесообразные лечения, целиком и полностью доверять специалистам, держаться вместе и Верить, Надеется и Любить!»

Когда я прихожу со своим ребенком в гости к Шалагиным, я вижу веселую красивую девочку. Моя дочь играет с ней  и  что удивительно – она никогда не задала вопрос, почему Полина не может ходить и быстро шевелить ручками. Все дети понимают друг друга, и то, как они воспринимают друг друга, во многом зависит от их родителей.

На примере семьи Шалагиных восхищаешься человеческим терпением и выносливостью, умению сохранить семью и не оставить своего ребенка без поддержки, держаться и бороться вместе, просто знать не только как выжить, но и как жить счастливо.

Люди по–разному понимают, что такое счастье. Но, в большинстве своем мы счастливы, когда здоровы наши дети. Елена - для своего ребенка источник света и тепла радости и надежды. Несмотря на трудности, она остается всегда жизнерадостной, энергичной и с добрым сердцем.

И хочется пожелать ей и всем мамам терпения, выносливости, мудрости, умения любить своих детей и мужей. В этом мире не все испытания даны просто так, нужно нести их с достоинством. Только мама – одарит этот мир заботой и лаской!

Яремчук М.П.
Воспитатель учреждения социального обслуживания
Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
«Реабилитационный центр для детей и подростков
с ограниченными возможностями «Лучик»

 



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку