Подробно...

30.12.2009 00:00

Участники заседания обсудили меры, предпринимаемые в регионах страны по вовлечению инвалидов в активную жизнь общества, оценили уровень социальной защищенности людей этой категории, рассмотрели дополнительные мероприятия по реализации государственной программы по  их поддержке.

В Ханты-Мансийском автономном округе решению проблем инвалидов придают особое значение. В Югре их зарегистрировано 47355, что составляет 3,1% от численности населения (это в три раза меньше нежели в России в целом). Из них 31 тысяча – люди трудоспособного возраста, 12 тысяч – пенсионного возраста, 4 488 – дети-инвалиды. Количество семей с детьми-инвалидами – 3 597. По убеждению Александра Филипенко, "это именно те люди, которые в первую очередь нуждаются в государственной поддержке".

Практически с 2002 года действует Совет по делам инвалидов при Губернаторе автономного округа, а во всех муниципальных образованиях работают межведомственные органы по делам инвалидов. В Югре зарегистрировано 18 общественных организаций, члены которых активно привлекаются к работе координационных органов, действует 66  учреждений социального обслуживания инвалидов.

В целях формирования беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры с 2008 года обустроено 54 объекта, приобретено 80 автобусов с низкой посадкой пола, в учреждениях социальной сферы установлено 101 единица специального технологического  и инженерного оборудования: лестничные подъемники, системы информации для организации передвижения инвалидов, 33 коляски-трансформера для перемещения инвалидов к самолетам во всех аэропортах автономного округа, более половины муниципальных образований имеют службу "Социальное такси".

В округе реализуются программы обучения детей с ограниченными возможностями и создана сеть специальных образовательных учреждений – 19 коррекционных школ и 179 классов в общеобразовательных учебных заведений. Охват детей с ограниченными возможностями составляет 93% от их общего количества.

По мнению Губернатора Югры, "социальная поддержка инвалидов – государственная задача, но еще более важной видится задача по сохранению их здоровья". В этих целях в округе внедряются здоровьесберегающие технологии: медицинские мероприятия по профилактике заболеваний, коррекция и реабилитация соматического здоровья, вакцинация, специализированные коррегирующие комплексы и т.д., предоставление горячего и полноценного питания в учебное время, удовлетворение потребности детей в движении (гимнастика, физкультминутки на уроках, спортивный час в группах продленного дня и т.д.), просветительская работа по формированию представления о негативных последствиях воздействия наркотиков.

Еще одно важное направление работы – трудоустройство инвалидов. В органах службы занятости зарегистрировано 2 887 инвалидов. Только за 9 месяцев нынешнего года трудоустроено 558 инвалидов. В рамках программ содействия занятости инвалидам выплачиваются субсидии на организацию предпринимательской деятельности, оказываются услуги по профессиональной ориентации, по психологической поддержке и социальной адаптации, профессиональному обучению.

Александр Филипенко убежден, что "многие инвалиды нуждаются не столько в государственной социальной поддержке, сколько в признании их полноценными членами общества и задача государства – создать условия для полноценной жизни людей с ограниченными возможностями". Например, в округе 2 130 спортсменов-инвалидов (среди них 583 ребенка). В недавно созданном Центре спорта инвалидов активно развиваются 19 видов спорта. За 9 месяцев спортсменами завоевано 103 медали на соревнованиях международного и всероссийского уровня.

Наряду с занятием спортом инвалиды округа имеют возможности и для социокультурной адаптации: проводятся конкурсы среди инвалидов – мастеров декоративно-прикладного творчества, фестивали художественного творчества и т.д. Практически во всех библиотеках и в музеях установлено специальное программное обеспечение инвалидов.

Уже несколько лет в округе действует Служба медицинской реабилитации, в которую входят две больницы восстановительного лечения, центр восстановительного лечения детей, 13 отделений восстановительного лечения, 13 отделений рефлексотерапии, 132 физиотерапевтических отделений и 41 кабинет лечебной физкультуры.

В результате комплекса мер, предпринятых в последние годы в Югре,  уровень первичной инвалидности (37,1 на 10 тысяч взрослого населения) в автономном округе является одним из самых низких в Российской Федерации. С каждым годом снижаются темпы роста числа инвалидов (с 3,4% в 2006 году до 0,3% в 2009г.). Растут показатели полной реабилитации детей-инвалидов и сохранен один из самых низких в России показатель детской инвалидности.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку