Подробно...

24.03.2010 00:00

По данным Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в 2009г. в автономном округе вновь выявлено 1 145  случаев туберкулеза (в 2008г. – 1 302), относительный показатель – 74,9 случаев на 100 тысяч населения (в 2008г. – 86,24). Заболеваемость туберкулезом детей в возрасте до 14 лет составила 1,8 на 100 тысяч детей данной группы (в 2008г. - 4,31). Показатель заболеваемости подростков  15-17 лет за год снизился  с 33.57 до 30,5  на 100 тысяч. 

Как считают специалисты, наиболее действенными мерами по борьбе с туберкулезом являются его профилактика.  В 2009г. охват флюорографическими осмотрами взрослого населения (с 15 лет) составил в Югре 77,8%. Наиболее низкие показатели охвата флюорографическими осмотрами населения в 2009 году зарегистрированы в Нижневартовском районе  - 52%, Радужном – 67,9%,  Нижневартовске – 69,6%, Покачах – 73,7%, Сургуте – 74,1%.  Наиболее   активно обследовалось население Нефтеюганского и Кондинского районов – 93,7% и 90,9% соответственно.

Несмотря на сложность ситуации, в результате реализации комплексных мер, осуществляемых в автономном округе всеми заинтересованными учреждениями и ведомствами, в округе наметилась тенденция к улучшению ситуации. Так, по данным окружного клинического противотуберкулёзного диспансера,   заболеваемость туберкулёзом в Югре снизилась на 12,7%,  распространённость туберкулёза - на  9,4%,  смертность вследствие этого заболевания - на 3,5%. 

 Справка:

Ежегодно 24 марта во всех странах мира под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулёзом проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

В этот день 127 лет назад (1882) немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии микробактерии-  возбудителе туберкулеза. Спустя почти 100 лет, в 1993 году, Всемирной организацией здравоохранения  туберкулез был признан всемирным бедствием, а 24 марта объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулёзом.

По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет туберкулёз останется одной из 10-ти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.

Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулёзом в 2010 году – «Борьба с туберкулезом продолжается. Используйте новые подходы для ускорения прогресса».

Проводимые в этот день акции и мероприятия призваны повысить информированность населения о данном заболевании, способах профилактики и лечения  туберкулеза, о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью. Лучшая защита – профилактика и здоровый образ жизни.

Борьба с туберкулезом продолжается

«Борьба с туберкулезом продолжается. Используйте новые подходы для ускорения прогресса» - под таким девизом проходит в 2010 году  Всемирный день борьбы с туберкулезом.  
Туберкулез многие столетия был широко распространенным тяжелым неизлечимым заболеванием и уносил огромное количество жизней. Типичные проявления заболевания — кашель, мокрота, кровохаркание, истощение были описаны еще Гиппократом, Галеном и Авиценной.

Ежегодно в мире регистрируется 8 — 10 млн. новых больных туберкулезом и более 3 миллионов людей умирает, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий применяются эффективные противотуберкулезные препараты. Чтобы привлечь внимание мировой общественности к тому, что туберкулез продолжает оставаться «убийцей № 1» в мире среди всех инфекционных заболеваний, убивая ежедневно до 5 000 жителей планеты, каждый год 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Эта дата выбрана неслучайно. Именно в этот день (24 марта 1882 года) немецкий врач Роберт Кох сообщил об открытии возбудителя этого опасного заболевания — микобактерий туберкулеза, которые первоначально в честь открывателя носили имя «палочек Коха». За это открытие в 1905г. всемирно известный ученый был удостоен Нобелевской премии.
 
Прогрессивная мировая общественность призывает к объединению усилий государственных, медицинских и гражданских институтов в борьбе с этим заболеванием. В России ежегодно умирает более 30 000 человек и регистрируется более 100 000 новых случаев заболевания туберкулезом. Высокая заболеваемость туберкулезом приводит к серьезным экономическим потерям, так как основное число заболевших составляют люди трудоспособного возраста.

В последнее время в России очень заметно заявил о себе ВИЧ — ассоциированный туберкулез. ВИЧ, как известно, разрушает иммунную систему и тем самым открывает дорогу палочке Коха. И вот уже в стране более 13 тысяч человек, в организме которых выявляются ВИЧ — инфекция и туберкулез.

На территории ХМАО ежегодно регистрируется более 1 000 вновь выявленных больных туберкулезом, из которых до 37,0% являются бациллярными (заразными) больными.  Больные туберкулезом органов дыхания составляют 97,9% от числа всех зарегистрированных больных туберкулезом.

Туберкулез — это тяжелое инфекционное (заразное) заболевание, известное с глубокой древности. До наших дней дошли сведения о том, что случаи заболевания были известны еще в Древнем Египте. Источником заболевания является больной, страдающий заразной (открытой) формой туберкулеза легких.

Основной путь заражения — воздушно-капельный. Туберкулез передается здоровому человеку от больного при кашле, чихании, разговоре, больной распространяет капельки мокроты на расстояние до 10 — 15 м, содержащие возбудитель болезни. Можно заразиться, вдыхая воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза. Чаще к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным, наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, сослуживцы и друзья. Один больной в течение года может заразить 5-10 контактирующих с ним людей, а иногда и более.

Туберкулезом может поражаться любой орган человеческого организма, но, как показывают статистические данные, более чем в 95% случаев у людей поражаются легкие, в меньшем проценте случаев — другие органы (кости, суставы, почки, кишечник, кожа, глаза, мозговые оболочки и т.д.).

Основными признаками заболевания являются: кашель в течение 3-х недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита, кровохарканье. Если Вы обнаруживаете у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к Вашему участковому врачу, и он назначит необходимое обследование.

Важной проблемой борьбы с туберкулезом в современных условиях является появление лекарственно устойчивых форм болезни. Перерывы в лечении, преждевременное прекращение его способствуют формированию устойчивости возбудителя к противотуберкулезным препаратам. Больные с несерьезным отношением к лечению распространяют лекарственно устойчивую инфекцию в обществе. Вылечить такой туберкулез намного труднее значительно дороже.
Причинами неблагоприятных исходов туберкулеза являются позднее обращение за медицинской помощью, невнимание к своему здоровью, уклонение от профилактических осмотров и обследований. Начальные формы заболевания хорошо излечиваются, далеко зашедшие — нередко неизлечимы и представляют опасность для окружающих, прежде всего для детей.

Можно ли обезопасить себя от заражения бациллой Коха? Можно, если вести здоровый образ жизни, не реже 1 раза в   год проходить флюорографическое обследование, не заниматься самолечением при наличии кашля более 3-х недель, а обратиться к участковому терапевту или врачу-фтизиатру, которые своевременно назначат правильное лечение.

Всем детям в нашей стране с рождения проводятся предохранительные прививки от туберкулеза. Особенно важно защитить от заражения туберкулезом грудных детей, так как их организм очень восприимчив к этому заболеванию. Отмечено, что привитые дети заболевают туберкулезом гораздо реже, чем те, которым прививка не была сделана. Каждая мать должна заботиться о том, чтобы ее детям была своевременно сделана прививка против туберкулеза.

В России действует федеральная программа по профилактике, борьбе с туберкулезом, на территории субъектов — областные программы. Но уповать только на чисто медицинские мероприятия никак нельзя. Туберкулез — это, в первую очередь, социальная болезнь. Как человек живет, в каких условиях, чем питается, комфортно ли ему на работе, как проводит свободное время — все это слагаемые борьбы с палочкой Коха. И чтобы остановить ее шествие, бороться с ней надо каждому и каждый день!

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре  призывает: берегите свое здоровье и здоровье своих близких!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку