Директор департамента образования и науки Югры Алла Грибцова рассказала корреспонденту «Югра-Информ» об особенностях программы «Новая школа Югры».
Алла Владимировна, что принципиально нового привнесет программа «Новая школа Югры»?
Будущее округа сегодня связывают с разрабатываемой инновационной моделью развития региональной экономики. Мы считаем, что именно система образования должна стать ресурсом развития территории, направленной на формирование человеческого потенциала, соответствующей задачам социально-экономического развития Югры.
Суть программы «Новая школа Югры на 2010-2013 годы» – это реализация системных изменений через конкретные проекты – строительство детских садов, новых зданий для школ, износивших свои стены со времени освоения нефтеносных территорий.
Причем школа станет новой как по форме, так и по содержанию – соответственно новым техническим характеристикам изменятся и кадровые, организационные, технологические и методические условия. К серьезным проектам для достижения нового качества образования педагоги Югры готовы.
Что в итоге получит регион от реализации «Новой школы»? Какова ее конечная цель?
Программа во многом позволит решить проблему доступности качественных образовательных услуг в регионе независимо от социального статуса и места жительства.
Помимо масштабных работ по укреплению материально-технической базы, обеспечению комплексной безопасности, энергоэффективности, необходимо поддержать «точки роста» новых образовательных практик, позволяющих югорчанам быть конкурентоспособными, мобильными – в том числе на современных рынках труда.
В «круге первом» нашего внимания – «вход» и «выход» системы – содействие раннему развитию детей дошкольного возраста, изменение практики в старшей школе и согласование профессиональной школы с требованиями рынка труда и перспективами развития экономики. Особое значение в программе уделено кадровой модернизации. В числе первых шагов – обеспечение условий для профессионального роста педагогов и директоров школ - современных менеджеров образования.
Старшая школа (10-11 классы) в перспективе рассматривается нами как менеджерский и рекрутинговый центр. Старшеклассники будут осваивать профильные программы и одновременно включаться в базовые экономические, социальные и культурные процессы территории.
Сегодня одна из задач - переориентация выпускников школ с перспективы массового высшего (и не всегда, к сожалению, качественного образования) на освоение программ среднего профессионального образования для развития перспективных видов производства.
В ходе реализации проекта, какие полномочия берут на себя окружные власти и муниципалитеты?
Определены доли софинансирования для муниципалитетов по всем направлениям программы – от приобретения современного учебного оборудования до строительства объектов для образовательных учреждений. Доли эти для различных городов и районов разные – обусловлены возможностями бюджетов муниципальных образований.
Безусловно, средства программы помогут муниципалитетам решить ряд «наболевших» вопросов, связанных с состоянием инфраструктуры. При этом законом определена ответственность за качественные изменения югорских школ именно на местной власти. На уровне муниципалитетов будут приняты «стыковочные» программные документы, которые дополнят общий «пазл» общерегиональных планов и обеспечат единство подходов и согласованность действий.
И все-таки, это федеральный проект, пилотная реализация которого будет проводиться в Югре или же это «авторская» программа региона?
Программа «Новая школа Югры на 2010-2013 годы» – региональная целевая программа. Это ответ на современные вызовы, выполнение обязательств по реализации государственной политики в области развития образования, заданный тренд на новое качество образования.
Министерством образования и науки России также готовится федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы, ее концепция легла в основу региональной программы. И общее, и дошкольное, и дополнительное образование, и профессиональная школа автономного округа должны соответствовать современным требованиям. Поэтому школа в названии программы – применена в самом широком смысле этого слова. Очевидно, что только согласованные на всех уровнях действия позволят нам в будущем сделать систему образования одним из лидирующих элементов инновационной экономики страны, а в нашем случае – Югры.
Сколько будет стоить решение конкретных задач в образовании казне автономного округа?
Общий объем финансирования окружной целевой программы «Новая школа Югры» на 2010-2013 годы» составляет более 54 млрд, в том числе средства бюджета автономного округа – 24 млрд рублей, привлеченные средства из федерального бюджета, бюджетов муниципалитетов Югры и внебюджетных источников – 30 млрд рублей.
Беседовала Марина Зеленовских