Подробно...

22.02.2012 00:00

На заседании комитета по городскому хозяйству 21 февраля депутаты Думы Ханты-Мансийска обсудили итоги реализации в 2011 году городской целевой программы, направленной на повышение безопасности дорожного движения. Эта программа работает в городе с 2008 года по 2012 год включительно.

В 2011 году в Ханты-Мансийске было зарегистрировано 174 дорожно-транспортных происшествия (в 2010 году- 188 ДТП, снижение  на 7,4 %), в которых травмировано 213 человек (в 2010 году – 231  человек, снижение на 7,7 %), погибли 21 человек (в 2010 году – 27 человек, снижение на 22%).  10 ДТП произошло по вине водителей, управляющих транспортными средствами в нетрезвом состоянии (снижение по сравнению с 2010 годом на 33%). Всего выявлено 678 фактов управления автомобилем в состоянии опьянения и невыполнения требования о прохождении медицинского освидетельствования.

В прошедшем году для профилактики аварийности на дорогах города проведено 119 мероприятий. Приоритет отдавался работе по снижению детского травматизма. Проведено 359 бесед, лекций и практических занятий в автотранспортных предприятиях, учебных и дошкольных учреждениях. На борьбу с детским травматизмом были направлены операция «Внимание: дети!», профилактические мероприятия «Детское кресло», «Юный пешеход». Правилам дорожного движения ребят обучали в рамках слета юных инспекторов дорожного движения, соревнований велосипедистов «Безопасное колесо»,  конкурса «Зеленый огонек». Благодаря принимаемым мерам, показатели детского дорожно-транспортного травматизма по сравнению с 2010 годом уменьшились на 25,9% (с 27 до 20), ранено 19 детей, погиб 1 ребёнок. При этом число аварий по вине самих детей увеличилось с 4 до 6.

По мнению начальника ОГИБДД МОМВД России «Ханты-Мансийский» Виталия Шелкового, необходимо усилить профилактическую работу в образовательных учреждениях города. «Сотрудники ГИБДД, которые приходят в школы для проведения бесед и лекций, не имеют педагогического образования и специальной подготовки, отсутствует должная литература, которая могла бы помочь на занятии. Все сводится к тому, что сотрудник зачитывает правила дорожного движения. А дети требуют больших знаний, большей отдачи», - отметил он.

Вариант решения этой проблемы предложила депутат Татьяна Волгунова: «Я предлагаю активнее использовать возможности еще одного соиполнителя этой программы – департамента образования города. Он мог бы профинансировать часть мероприятий - были бы тогда методички у лекторов. Ведь детям, особенно младшего школьного возраста, важно не только рассказать, но и показать, заинтересовать их».

На заседании комитета также были рассмотрены итоги целевой программы «Профилактика правонарушений в городе Ханты-Мансийске» на 2008-2011 годы за весь период реализации, а также городской программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в городе Ханты – Мансийске» на 2008 – 2012 годы за 2011 год.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку