VK547
14.10.2010 00:00

Ведущий: Очередная всероссийская перепись населения. Как к ней готовятся в Югре прямо сейчас готов рассказать Валерий Ярлов – руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистике по Югре.

Здравствуйте!

Валерий Михайлович: Здравствуйте!

Ведущий: Валерий Михайлович, последний раз, если мне не изменяет память, перепись проводилась в 2002 году. И вот опять спустя восемь лет опять. С чем связана такая периодичность?

Валерий Михайлович:  Если вы помните, перепись должна была проводиться в 1999 году,  но в связи с тем, что экономическая ситуация была очень сложная, было принято решения провести очередную перепись в 2002 году. Почему сейчас проводится? Перепись населения проводится один раз в десять лет, 1959,1970,1989,и соответственно, в 1999, но в силу экономических причин провели её в 2002 году. Таким образом, перепись 2010 года приводит в соответствие.

Ведущий: Наверстали.

Валерий Михайлович: Да, скажем так.

Ведущий: Зачем нужна перепись?

Валерий Михайлович:  Перепись-это статистическая работа, проводимая в масштабе всей страны или моментальный снимок всего населения страны в определенный момент времени. В мире, в том числе и в России, перепись проводится с периодичностью один раз в десять лет, но в некоторых странах,  в Канаде, например, один раз в пять лет. Для чего нужна перепись населения? Всероссийская перепись населения является основным источником при формировании информационных ресурсов касающихся: численности и структуры населения, его распределение по стране,  в сочетании с социально-экономическими показателями, национальным и  языковым составом населения и его образовательным уровнем.  Характерным примеров для чего нужна перепись является: данные переписи 2002 года были использованы при составлении программ национальных проектов «Жилище», «Образование», «Здоровье». Предстоящая перепись покажет, какова была эффективность этих программ, какие изменения произошли с момента принятия этих программ. Перепись нам дает возможности скорректировать планы строительства, например школ, больниц. Знание возрастной структуры населения даст возможность определить, сколько людей в будущем году выйдет на пенсию.

Ведущий: Разве у нас государство не знает, сколько у нас школьников и сколько людей выйдет на пенсию? У нас огромное количество федеральных служб, налоговая, пенсионный фонд, военкоматы, миграционная служба, где все данные о нас есть. И вот опять перепись. Опять нас переписывают и о нас узнают что-то. Нельзя ли взять информацию у этих служб и составить объективную оценку о том,  что происходит в стране?

Валерий Михайлович: Скажем так, возрастной состав может дать только перепись, один раз в десять лет. Например, когда делают текущую оценку численности населения по возрастному составу, берутся за основу данные с предыдущей переписи населения, к ним плюсуется естественное движение населения, сколько умерло, сколько родилось, и миграционный прирост. 

Ведущий:  А если составлять ежегодные отчеты по движению населения?

Валерий Михайлович: Вся численность основывается именно на переписи населения. Для того чтобы провести более точный расчет, за десять лет оценка все равно даст некоторые погрешности, необходимы данные предыдущей и предстоящей переписи. Особенно по переписи можно узнать национальный состав,  какими языками владеет население, других источников нет.

Ведущий: Это очень важно?

Валерий Михайлович: Да, это очень важно для нас. Нужно же знать, сколько проживает у нас в стране русских, украинцев, ханты, манси.

Ведущий: Еще, как показала последняя перепись, у нас живут хоббиты и эльфы.

Валерий Михайлович: Это конечно нюансы, и в общую картину они не вносят больших изменений. Дело в том, что перепись добровольная, и мы записываем то, что говорят нам опрашиваемые лица.

Ведущий: Что касается вопросов, какие вопросы появились? Что представляют собой опросные листы?

Валерий Михайлович: Опрос населения будет проводиться на основе утвержденных анкет. Их три вида, формы «Л», «Э» и форма «В». Форму «Л» заполняют на каждого человека, туда входят такие показатели как пол, дата рождения, место рождения, образование, семейное положение, какими языками владеет, национальность, источники средств существования и миграция.

Ведущий: Что касается иностранных граждан? Их тоже будут переписывать?

Валерий Михайлович: Само собой, иностранных граждан будем переписывать по форме «В». Это укороченная анкета, в которую входят вопросы: пол, возраст, из какой страны приехал и цель приезда.

Ведущий: Захотят ли иностранные граждане пройти перепись, в силу того,  что многие из них незаконные иммигранты?

Валерий Михайлович: Вот у нас прошли перепись труднодоступные районы в них иностранных граждан не так много.  Основная перепись с 14.10.2010 по 25.10.2010  и покажет, сколько иммигрантов у нас в Югре. Будут ли они отвечать или нет? Как показывает практика, иностранные граждане переписываются более ответственно. У них менталитет другой, в некоторых странах, например в Турции, перепись обязательная за уклонение предусмотрено административное наказание.

Ведущий: У нас все больше не из Турции приезжают граждане, а из средней Азии.

Валерий Михайлович: Само собой могут возникнуть проблемы, но мы будем решать этот вопрос.

Ведущий: Вы сказали, что перепись в труднодоступных районах уже прошла. Как она проходила? Какие результаты?

Валерий Михайлович: В Югре перепись в труднодоступных районах проходила в два этапа. Первый этап проходил в Березовском районе, восемь деревень мы там переписывали. Второй этап  со  2.09 по 22.09.10.

Ведущий: Там аборигенов переписываете?

Валерий Михайлович: Не только аборигенов, тех, кто попал в  труднодоступные районы. Само собой и коренное население, которое мы переписывали по стойбищам,  были использованы вертолеты и  катера. Но и деревни, куда в основную перепись добраться будет очень сложно, особенно в Кондинский район, Октябрьский, Березовский, Белоярский, Нижневартовский и Сургутский районы, в  силу определенных климатических причин. В сентябре и  августе был доступ к этим населенным пунктам  и, соответственно,  было принято решение провести перепись досрочно.

Ведущий: Как я уже сказал, 14 октября перепись начинается, а когда закончится?

Валерий Михайлович: Основная перепись по всей России начинается с 14 октября  по 25 октября. Момент переписи принято 00.00 14.10.2010, то есть будут переписывать людей на этом момент.

Ведущий: В каком городе Югры будет больше всего переписчиков?

Валерий Михайлович: В Сургуте, население большое. Могу привести такой пример, что переписчиков, конкретно в городе Сургуте, будет около тысячи человек. После, конечно, идет город Нижневартовск - 874 переписчика, в Нефтеюганске - 424 переписчика.

Ведущий: От общего числа проживающих, сколько планируете переписать? Ведь не сто процентный результат будет?

Валерий Михайлович: Планируем осуществить охват сто процентов населения. Какова  численность покажут итоги, сейчас об этом говорить рано. Будем стараться.

Ведущий: Сколько денег выделено на перепись? И хватит ли их?

Валерий Михайлович:  По России за период с 2007 по 2013 год выделено около 16,5 млрд. рублей. Из этой суммы около 10,5 на оплату временного переписного персонала.

Ведущий: На заработную плату?

Валерий Михайлович: Да. 2 млрд. в виде субвенции поступает в бюджеты субъектов РФ для выполнения своих полномочий, на предоставление помещений оснащенных мебелью связи охраной и так далее. Остальной остаток денег используется для тиражированных материалов, изготовление сумок, ручек. Для работы временного переписного персонала и получения итогов. Итоги мы получим окончательные в 2013 году, предварительные в апреле 2011 года, численность населения.

Ведущий: Спасибо! Валерий Ярлов, руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистике по Югре, отвечал на вопросы о предстоящей переписи населения в программе «Без посредников»



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку