Отдел медицинской физики открылся в Окружной клинической больнице
В современном мире все больше внимания уделяется вопросам здоровья, значительно растет объем ресурсов, направляемых на решение социально значимых проблем профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний. И все более заметную роль в решении этих проблем играют высокие медицинские технологии, связанные с использованием различных физических излучений и аппаратов, которые принято называть медико-физическими. На стыке физики и медицины возникла новая наука и специальность – медицинская физика.
Однако, консерватизм традиционной отечественной медицины, новизна специальности, экономические проблемы и другие причины мешают развитию этой науки в России. Тем не менее, в Окружной клинической больнице открылся отдел медицинской физики, об особенностях профессии, и новой структуре, рассказал заведующий отделом медицинский физик Асеев Н.И.
- Никита Иванович, кто такой медицинский физик, где можно получить такое образование?
Специалистов медицинской физики выпускают лишь несколько ведущих вузов страны, среди них Московский государственный университет, Московский инженерно-физический институт, Уральский государственный технический университет и другие. Попытки ввести официально специальность медицинская физика делались ещё в 1998г. С другой стороны, присутствие инженерно – физического персонала в радиологических отделениях определялось и до этой даты приказом министерства здравоохранения СССР от 1977г. Не смотря на это, найти специалиста с таким образованием крайне сложно, чаще всего это человек с двумя образованиями, одно из которых физико-техническое, другое медицинское. В частности я выпускник физико-технического факультета, с последующей специализацией в Российской медицинской академии последипломного образования в городе Москве, на кафедре клинической радиологии.
Определение специалиста - медицинского физика, может быть дано следующим образом. Медицинский физик – это физик в клинике, осуществляющий физико-техническое обеспечение лучевой терапии (радиационной онкологии), лучевой диагностики, ядерной медицины, лазерной медицины и других областей медицины, использующих физические излучения, медико-физические технологии и аппаратуру. Похожее определение даёт и европейское общество медицинских физиков.
Наиболее ярким примером работы медицинского физика является использование повреждающего действия ионизирующих излучений различного вида в лечении злокачественных новообразований.
В современной медицинской практике спектр приложений медицинского физика очень широк, начиная от проектирования протезов и заканчивая протонными пучками для лечения злокачественных опухолей. Для осуществления такой деятельности необходимо органично обладать фундаментальными знаниями физики, химии, механики в разрезе медицинских приложений.
Если хотите узнать больше о медицинской физике, то это легко можно сделать, почитав журнал "Медицинская физика".
- Ну, если поподробнее чем занимаетесь вы в Окружной клинической больнице?
Если говорить конкретно обо мне, то в данный момент я больше похож на радиационного физика, который занимается вопросами радиационной безопасности; я занимаюсь подготовкой нашей организации к безопасному использованию источников ионизирующего излучения в лечебных целях.
- Тогда встречный вопрос, что такое ионизирующее излучение?
Если быть строгим то ионизирующе излучение – это поток заряженных частиц или гамма квантов, который при взаимодействии с нейтральными атомами или молекулами вещества выбивает электроны, с внешних электронных орбит, создавая положительно заряженный ион и свободный электрон.
Но для простых людей, такое определение не совсем понятно, поэтому можно объяснить так: это целый класс излучений, свойства которых используются в диагностических или терапевтических целях, например: хорошо известное рентгеновское излучение в рентген диагностике и терапии.
Основным моим направлением деятельности является онкология и использование свойств ионизирующего излучения для лечения злокачественных опухолей. Подводя дозу ионизирующего излучения к опухолевому очагу, удаётся контролировь опухолевый рост, а в некоторых случаях, и добиваться излечения. Современная аппаратура для лучевой терапии является высокотехнологичным технически сложным оборудованием, с которым работает врач-радиолог и медицинский физик. Если сравнить аппарат для лучевой терапии с медицинским инструментом, то это будет сложный комплексный инструмент с частями не медицинского происхождения, но созданный осуществлять лечение. Для того чтобы врач смог провести лучевую терапию, необходимо, образно говоря первое - "заточить" инструмент, второе - точно дозировать. Отсюда вытекают две большие задачи для медицинского физика: первая - проведение клинической дозиметрии, вторая дозиметрическое планирование лучевой терапии. После выполнения всех этапов необходимых для выполнения лучевого лечения, врач-радиолог и медицинский физик, а также медсестра аппарата лучевой терапии могут осуществить сеанс облучения.
- Каким образом эти сеансы рассчитываются?
Я не буду касаться тех моментов, которые предшествовали тому, как пациент попал в отделение радиотерапии. После того как пациент приходит в отделение радиотерапии врач-радиолог назначает лучевую терапию в соответствии с заболеванием. Для осуществления назначенной лучевой терапии необходимо точно локализовать и разметить очаг, который будет, подвергнут лучевой терапии; этот этап называется топометрическая подготовка. Учитываются все индивидуальные особенности тела конкретного пациента: размеры и контур тела, плотность ткани, локализация очага, размеры и конфигурация очага и критических здоровых органов и тканей. Далее проводится так называемое предлучевое дозиметрическое планирование. На этом этапе и требуются результаты проведённой клинической дозиметрии. На основании дозиметрических данных, ещё до самого облучения, врач-радиолог и медицинский физик подбирают такие виды ионизирующих излучений и условий облучения при которых решается основная задача лучевой терапии: подведение терапевтической дозы к очагу с одновременным щажением близлежащих здоровых органов и тканей. На этом этапе рассчитываются сеансы облучения со всеми необходимыми условиями в соответствии с назначением врача. То есть на сеанс облучения выходит целая команда: это лечащий врач радиолог, медицинский физик и медицинская сестра.
- В ближайшее время планируется к ведению в строй нового онкологического центра Окружной клинической больницы, связано ли это событие с открытием отдела медицинской физики?
Безусловно, в новом онкологическом центре будет применяться лучевая терапия в самом широком плане для получения которой, в данный момент, нашим пациентам приходится выезжать в другие города. Сейчас в Окружной клинической больнице осуществляется лишь один метод лучевой терапии – близкофокусная рентгенотерапия. Данный метод уже требует наличие медицинского физика. В новом онкологическом центре кроме технологий лучевой терапии будут осуществляться самые современные методы радионуклидной диагностики, где также будет востребована работа медицинского физика.
Однако, для того чтобы онкологический центр начал работу в ближайшее время, необходимо пройти разрешительные этапы достаточно жёсткого законодательства регламентирующего использование источников ионизирующего излучения в медицине. Отдел медицинской физики в данный момент ведёт активную подготовительную работу и в этом направлении.
- Планируется, что Онкологический центр будет рассчитан на 150 коек, сколько медицинских физиков там будет работать?
Упомянутый в самом начале приказ даёт приблизительный ответ. Почему приблизительный? В приказе расчёт штата ведётся исходя из аппаратного оснащения для лучевой терапии, и, почему-то совсем не рассматривается современная радионуклидная диагностика, а именно центр позитрон эмиссионной томографии, где для производства радиофарм препаратов предусматривается радиофизический и радиохимический участок.
Сегодня в отделе 4 человека не считая заведующего отделом. Это молодые специалисты уже на данный момент имеющие фундаментальные знания радиационной физики и радиохимии. В текущем году планируется выезд молодых специалистов в ведущие радиологические центры для прохождения специализации по основным направлениям будущей деятельности. Конечно, это не весь штат, но количество специалистов будет увеличиваться разумно в зависимости от необходимости.