VK547
22.10.2010 00:00

Неделя мероприятий, посвященных празднованию Дня родственных финно-угорских народов, проходит в Югре с понедельника.

«Дни родственных финно-угорских народов – это праздник взаимного уважения культур, языков, обычаев и духовных традиций. В Ханты-Мансийском автономном округе его особенно любят и почитают, поскольку югорская земля издавна является исторической родиной коренного населения, где с незапамятных времен на бескрайних северных просторах проживают представители малых этносов, сумевшие сберечь и пронести через время великое духовное богатство, историческое и культурное наследие, которое поражает своей яркой самобытностью и необычайной гармонией с окружающей природой», – цитирует слова председателя окружной думы Василия Сондыкова информационно-аналитическое управление окружного парламента.

Впервые торжественные мероприятия проводились 28 февраля 1928 года в Финляндии. Спустя год – в Эстонии, а в 1931 году на четвертом конгрессе финно-угорской культуры было принято решение о праздновании Дней родственных народов в Эстонии, Финляндии и Венгрии одновременно.

Задачей организаторов культурно-просветительских мероприятий было развитие сотрудничества между народами и знакомство с культурой друг друга. Также в рамках празднования Дней родственных финно-угорских народов проводились различные встречи и вечера в образовательных и административных учреждениях. В годы войны мероприятия прекратились. Возрождением традиции стал 1988 год. Позднее Дни родственных народов начали проводиться и среди финно-угров Российской Федерации.

В Ханты-Мансийске продолжаются Дни родственных финно-угорских народов  http://www.dumahmao.ru/right/smi/pressrelizes/2010/10/22/pressrelizes_2989.html

Ассамблея коренных народов Севера Думы Югры – активный участник и организатор Дней родственных финно-угорских народов, проходящих в Ханты-Мансийске.
 
Праздничная неделя началась с открытия Межрегиональной школы мастеров по изготовлению музыкальных инструментов народов Севера. Учредителями и организаторами проекта выступили Государственный Российский Дом народного творчества и творческое объединение «Культура» города Ханты-Мансийска. В течение недели слушатели посетят мастер-классы по изготовлению народных мансийских и хантыйских инструментов и обучению национальным наигрышам, прослушают лекции об инструментальной музыке обско-угорских народов. Гости из Карелии расскажут о своих народных глиняных и деревянных музыкальных инструментах.
 
Депутат Думы Югры, председатель Ханты-Мансийского регионального отделения общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» Татьяна Гоголева стала организатором и активным участником двух мероприятий. Так, состоялась видеоконференция между Ханты-Мансийском - Сургутом - поселком Березово, а также круглый стол «Развитие системы образования коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
 
Цель видеоконференции – встреча представителей творческой, научной интеллигенции для обмена опытом, приобретенным за время подготовки и реализации проектов, направленных на сохранение культурного наследия обских угров. Первыми представили свои проекты хантымансийцы. Руководитель научно-библиографического отдела Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Светлана Берендеева рассказала о панорамной выставке «Так это было на земле…», посвященной 80-летию создания Казымской культбазы и 65-летию Дня победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции представлены архивные документы, публикации в научных сборниках и периодических изданиях, фотографии и другие материалы, иллюстрирующие исторические события края. По ним легко можно представить, как ход истории повлиял на судьбы родов и семей. В разделе выставки «Фронтовики Казыма» представлены военные билеты, боевые и юбилейные награды двух ветеранов войны – Александра Молданова и Елисея Ерныхова. Центральное место в экспозиции занимает импровизированный обелиск ветеранам Великой Отечественной войны, на котором дан список всех ее участников – жителей Казымской территории.
 
Наталья Величко, старший преподаватель кафедры филологического образования Института развития образования представила проект «Финно-угорские народы и культурное наследие: мультиязычность и мультикультурность в музеях. Из Финляндии в Сибирь». Проект направлен на развитие и укрепление финно-угорских связей, ознакомление школьников Югры с работами финских исследователей: Альквиста Карла Августа, Карьялайнена Кустаа Фредерика и других.
 
Также представили свои проекты главный редактор Объединенной редакции национальных газет «Ханты-Ясанг» и «Луима сэрипос» Раиса Решетникова, кандидат психологических наук Владимир Хромов, сотрудник Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Думы автономного округа Елена Фризоргер, директор Детского этнокультурно-образовательного центра «Лылынг союм» Татьяна Вадичупова.
 
Затем слово взяли сургутяне. Сотрудники историко-культурного центра «Старый Сургут» рассказали о своих мастерах, благодаря которым сохраняются и передаются молодому поколению искусство и навыки бисероплетения, лоскутного шитья, вышивки и т.п. На территории центра можно увидеть работы мастеров, создающих традиционные национальные одежды и украшения, поучаствовать в традиционных праздниках («Вороний день», «День обласа», «День коренных народов севера»). В проекте – новые мастер-классы по приготовлению национальных блюд, выпечке хлеба. О детском летнем этнографическом стойбище «Орт Ики» рассказала Людмила Добрынина. А Сургутский район представила Нина Червинская, учительница русского языка, литературы и культуры народов Севера, специально приехавшая из Ульт-Ягуна для участия в видеоконференции.
 
Участники видеоконференции из Березово так же с гордостью делились своими успехами на поприще сохранения и развития культурного наследия ханты и манси. Любовь Кашлатова представила проект «Родовая деревня Мулигорт». Заместитель главы Березовского район по социальным вопросам Ирина Чечёткина рассказала о детском этнографическом стойбище «Мань-Ускве» (д.Ясунт) и детской языковой деревне «Тэк курт» (п.Теги).
 
г. Ханты-Мансийск, Марина Айпина,
помощник депутата Думы автономного округа
Татьяны Гоголевой
 
Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа


ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку