Подробно...

29.10.2010 00:00

В ночь с 30 на 31 октября на всей территории страны стрелки переведут на один час назад. Произойдет это в три часа ночи. После данной процедуры Россия перейдет на так называемое зимнее время.

Для удобного запоминания порядка перевода стрелок часов используют правило первых букв: «ВВ — весной вперед, ОО — осенью обратно» (сокращённо: «ВВ ОО»).

В России переход на летнее время впервые был осуществлён в июле 1917 года и действовал до 1930 года, когда стрелки часов были переведены на один час вперёд относительно поясного времени. Это время называли «декретным», так как оно было введено Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. С 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться летнее время.

Переход на летнее/зимнее время был сделан для экономии электроэнергии на освещение. Сегодня уже 120 стран отказались от перевода часов. Однако по приблизительным оценкам, сделанным РАО ЕЭС, перевод стрелок позволяет экономить ежегодно около 4,4 млрд кВ/ч.

В 2008 году Сергеем Мироновым в Госдуму был внесён законопроект об отмене перехода на летнее время. К документу прилагались результаты исследований, которые показывали, что переход с одного времени на другое негативно сказывается на здоровье россиян. Однако 3 декабря 2008 года дума отклонила законопроект в первом чтении — отчасти это было вызвано отсутствием достаточного числа научных доказательств вреда для здоровья.

В ноябре 2009 года депутатом от фракции «Единая Россия» Василием Захарьящевым в Госдуму снова был внесён законопроект под названием «О переходе РФ к поясному времени». Законопроект был внесен на следующий день после того, как, выступая перед Федеральным Собранием, Дмитрий Медведев высказал сомнение в эффективности перехода на зимнее и летнее время. По его мнению, необходимо сравнить выгоды данного перехода и очевидные неудобства.

Некоторые учёные утверждают по поводу перевода стрелок часов, что серьёзных отклонений – эмоциональных, психических или физических – это не вызывает.

Главный врач центра медицинской профилактики Ханты-Мансийска Александр Владимиров в интервью «Югра-Информ» рассказал о влиянии перехода на зимнее время на здоровье человека.

«Исторически так сложилось, что человек и его биоритмы связаны со световым днём. Человеческий организм зависит от продолжительности солнечного дня, т.е. биоритмы человека привязаны к длительности светового дня. В целом переход весной на летнее и осенью на зимнее время не сильно влияет на здоровье человека. При весеннем переходе мы раньше встаём, в светлое время дня вместе с солнцем, при переходе на зимнее время – обратно та же функция: встаём, когда светло, т.е. пробуждение будет происходить проще», - сообщил он.

По мнению Александра Владимирова, в России больше ориентируются на западную модель здравоохранения, зарубежный опыт, а в Европе серьёзно заботятся о здоровье. И если бы доказали существенный вред здоровью, самочувствию, переход времени был бы отменён.

«Вообще, то же изменение часовых поясов (а, следовательно, изменение биоритмов человека), например, в командировках, отпусках, длительных поездках, равносильно переходу времени. Адаптация происходит за 2-4 недели. Сейчас нет людей, которые живут строго по графику, чётко по часам», - заявил врач.

Исследования новосибирских учёных показали, например, что переход времени вызывает стресс-реакцию, а оптимальным физиологическим ритмом для человека является такой, который совпадает в данной местности со сменой дня и ночи, восходом и заходом солнца.

Александр Владимиров подчеркнул, что утром мы встаём почти в одно и то же время в течение всего года. Переход времени позволяет снивелировать колебания солнечного света, светового дня.

О пользе и вреде перехода времени нет чётких данных, до сих пор учёные спорят, но научно доказано, общепринято в медицине, что работа в ночную смену вредит здоровью. «Ночные» работники чаще болеют онкологическими заболеваниями, склонны к суицидам, психическим расстройствам.

«Специалисты по профилактической медицине рекомендуют людям, которые всё-таки испытывают определённые неудобства и стресс при переходе времени, пока организм перестраивается, в этот период уделять больше внимания укреплению здоровья. Учитывая, что переход происходит осенью и весной, когда увеличивается риск и частота заболеваний гриппом и ОРЗ, больше гулять на свежем воздухе – это улучшит сон, восстановит защитные силы организма, а также принимать поливитамины, микроэлементы и позитивно, оптимистично относиться к жизни», - резюмировал Александр Владимиров.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку