Ведущий: Это программа «Без посредников». Меня зовут Алексей Кудрявцев. Опасный возраст. В Югре под колеса автомобилей попадают дети, как правило, до 16 лет. По сравнению с прошлым годом, аварий с участием детей меньше не стало. Почему? И что делается в округе, чтобы уменьшить печальную статистику? На эти вопросы готов ответить временно исполняющий обязанности начальника ГИБДД Югры Константин Крылов. Здравствуйте!
Константин Крылов: Добрый день!
Ведущий: Как вы оцениваете сегодняшнюю обстановку на дорогах в целом, и что касается детского травматизма?
Константин Крылов: В целом обстановка на дорогах стабильная. Если посмотреть общие цифры, то по итогам 10 месяцев наблюдается снижение ДТП на 1%, но в то же время наблюдается рост происшествий, в которых погибли люди. В 230 ДТП погибло 220 человек. По сравнению с прошлым годом рост составляет 10-15%. Что касается детского дорожно-транспортного травматизма, то за 9 месяцев произошло 210 случаев, 10%. Происшествий в которых погибли дети 10, 40%, и травмированы 150 детей. Обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом вызывает серьезную озабоченность и управлением ГИБДД принимаются значительные меры по части пропаганды безопасности дорожного движения, неоднократно проводятся лекции, беседы в школьных учреждениях.
Ведущий: Существуют аварийные сезоны?
Константин Крылов: Проведя анализ, можно сказать, что это август-сентябрь. Дети возвращаются с летних каникул, еще не адаптируются к улично-дорожной сети после отдыха.
Ведущий: В этом году тоже так было?
Константин Крылов: Нет, в 2010 году рост таких происшествий был зарегистрирован в июле. Произошло 35 происшествий, из которых погибли 4 ребенка.
Ведущий: В каких муниципальных образованиях сложилась самая тревожная обстановка?
Константин Крылов: Наиболее тревожная обстановка в Когалыме, где рост ДТП с участием детей увеличился в 3 раза. В Кондинском районе, где рост таких происшествий составил 2 раза. В Лангепасе, Нягани, Сургуте, Нижневартовском районе.
Ведущий: Когалым, Нягань, Лангепас достаточно маленькие муниципальные образования, с чем связана высокая аварийность в них?
Константин Крылов: Это связано с тем, что маленькие цифры в процентах. Если в прошлом году в Когалыме зарегистрировано 2 ДТП, то в этом году уже 6, то есть рост в 3 раза. Конечно, большинство происшествий происходит в Сургуте и Нижневартовске. Данный вопрос мы поднимали на совещании, на круглом столе с губернатором ХМАО, были даны поручения главам муниципальных образований по стабилизации обстановки.
Ведущий: По чьей вине происходят ДТП, в которые попадают дети?
Константин Крылов: Дети виноваты в совершении 53 ДТП, он наибольшее количество ДТП происходило по вине водителей транспортных средств. Из них более 100 ДТП совершено на пешеходных переходах и только треть происшествий по вине детей. Водители не предоставляют преимущество пешеходам. Также, большое количество ДТП с участием детей, где дети являлись пассивными участниками дорожного движения. Находились в салоне автомобиля и не могли повлиять на дорожную обстановку.
Ведущий: Как ведется работа с водителями?
Константин Крылов: Мы будем работать как с водителями, которые перевозят детей без удерживающих устройств, мы выявляем таких нарушителей и привлекаем их к административной ответственности. На территории округа более 2500 детей участвуют в ЮИДД движении. Они тоже оказывают помощь, участвуют в обеспечении безопасности дорожного движения совместно с ГИБДД, раздают памятки и листовки водителям транспортных средств.
Ведущий: Вы сказали, что много ДТП происходит на пешеходных переходах, в чем причина? Водители перестали уступать дорогу пешеходам?
Константин Крылов: Если обратиться к статистике, то в этом году выявлено на 14% больше нарушений по сравнению с предыдущим. Сознание водителей оставляет желать лучшего. Особую тревогу вызывают пешеходные переходы в районе детских учебных заведений. В первых числах сентября мы проводили акцию «Внимание дети», все сотрудники ГАИ дежурили на постах у дошкольных и школьных учреждений. Также была проделана работа в части соответствия технических средств организации дорожного движения именно в местах, где дети переходят дорогу в школу, это дорожные знаки, обновлена дорожная разметка.
Ведущий: Это как то помогает?
Константин Крылов: Конечно, в любом случае все эти инженерные мероприятия предупреждают участников дорожного движения, что они подъезжают к школе.
Ведущий: Почему же сбивают?
Константин Крылов: Как правило, объяснение такое, что водитель не заметил, ребенок резко выскочил на дорогу. Но какое может быть объяснение тому, что водитель нарушил правила и при этом пострадали люди.
Ведущий: Вы работаете в тесном контакте со школами, какие-то инновационные технологии применяете по профилактике детского травматизма?
Константин Крылов: Да. На территории округа в рамках федеральной целевой программы и программы повышения безопасности дорожного движения в ХМАО построено 12 автогородков. Автогородок представляет собой сосредоточенные в одном месте все участки улично-дорожной сети, это светофоры, переходы, автобусные остановки и дети обучаются в этих автогородках правилам дорожного движения. Дорожная ситуация в миниатюре воссоздана полностью. В текущем году было проведено более 400 занятий, более 10000 детей прошли обучение в автогородках.
Ведущий: Что эффективней компьютерные игры, когда дети занимаются в классе или практические занятия в автогородках?
Константин Крылов: Лучше всего совмещать. Теоретические знания, полученные в классе, закреплять практически в автогородках.
Ведущий: У детей есть понимание того, что правила дорожного движения им необходимо знать?
Константин Крылов: Конечно, есть, это их жизнь. А с нашей стороны, не важно, есть оно у них или нет, нам главное сохранить их жизнь и привить культуру безопасного поведения на дороге.
Ведущий: Когда ваши сотрудники встречаются с детьми и рассказывают им о происшествиях, что дает больший эффект?
Константин Крылов: Аспекты разные. Мы работаем не только с взрослыми детьми, но и детьми дошкольного возраста.
Детей дошкольного возраста наиболее привлекает форма сотрудников ГАИ, большой интерес к музею ГАИ, в который мы приглашаем детей, там показано как развивалась ГАИ, какие существуют технические средства организации дорожного движения, рассказываем, как необходимо действовать в определенных жизненных ситуациях. Для более взрослых детей, старшие классы, интересно управление транспортным средством, как допускаются к управлению транспортными средствами водители.
Ведущий: Ведется ли какая-то отдельная работа с подростками нарушителями и их родителями?
Константин Крылов: Сотрудники ГАИ совместно с отрядами ЮИД выявляют нарушителей правил дорожного движения, таких в текущем году было более 4500.
Ведущий: Злостные нарушители есть?
Константин Крылов: Злостных нет. Но более 200 подростков были привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством без водительского удостоверения или управляли транспортным средством с нарушениями правил дорожного движения. По каждому такому факту нами готовится информация в образовательное учреждение, где обучается ребенок, для принятия мер и сообщается родителям.
Ведущий: Те профилактические меры, которые сейчас есть эффективны? Есть положительные результаты?
Константин Крылов: Если обратиться к статистике за 7 месяцев рост ДТП по вине детей составлял около 20%, то по итогам 10 месяцев этот процент составляет всего 7. За последние полгода наблюдается тенденция к сокращению ДТП с участием детей.
Ведущий: Всплески ДТП с участием детей предсказуемы, на сегодняшний день?
Константин Крылов: Мне кажется, да. Я думаю, что к концу годы мы выйдем на минимальный процент ДТП с участием несовершеннолетних. По погибшим детям ничего уже не изменить, в этом году погибло 11 детей. Но меры мы принимаем, активизировали работу в части пропаганды безопасности дорожного движения, нашли поддержку со стороны департамента науки, увеличилось количество преподавания в школах правил дорожного движения и конечно, автогородки дадут результат.
Ведущий: Спасибо. На вопросы без посредников сегодня отвечал временно исполняющий обязанности начальника ГИБДД Югры Константин Крылов.
© Телекомпания "Югра"