VK547
17.11.2010 00:00

Ведущий:  В Ханты-Мансийске прошел третий по счету Международный северный археологический конгресс. Его участники, представители ведущих Российских и зарубежных научно-исследовательских центров в области  археологии, этнографии и истории,  обсудили последние научные открытия, которые были сделаны в ходе археологических раскопок в северных регионах по всему миру. Меня зовут Алексей Кудрявцев. Это программа «Без посредников». Что именно сейчас находят археологи и  чем уникальны сделанные ими открытия, мы узнаем у идейного вдохновителя Ханты-Мансийского археологического конгресса антрополога, доктора исторических наук, профессора, члена - корреспондента Российской академии наук Андрея Головнёва. Здравствуйте!

Андрей Головнев: Здравствуйте!

Ведущий:  Какие археологические находки представляют для науки, на сегодняшний день, особую ценность?

Андрей Головнев:  Трудно выделить из находок что-то особо важное, поскольку археология - это понимание длительных процессов и это самопознание в древности, истоков происхождения человека и культуры. Поэтому археология –  это не сенсационные находки, хотя без них не обходится, а некая реконструкция праистории в большом объеме. Из ярких находок, которые помогают построить композицию, я бы назвал, недавнее обнаружение на Алтае алтайского человека, homo altaens,который вдвое дальше на филогенетической шкале, по признакам человечности или человекости отстоит от современного человека от нас с вами, чем неандерталец. Вопрос о том, насколько человечество было многообразно в эпоху своего зарождения, в эпоху верхней палеолитической революции 50000-80000 лет назад, в ту пору, когда проходило освоение Северной Евразии. Наш северный конгресс рассматривает многие сюжеты, которые связаны с севером, причем с севером, границы которого менялись на протяжении тысячелетий. В палеолите севером был Алтай, именно там проходила условная граница ледников и более теплых территорий. Наряду с этими находками, наверное, следует упомянуть, замечательные материалы, обнаруженные в устье Яны,  27000 лет назад хороший верхний палеолит глубокий. Эти находки, на Янской стоянке, инвентаря каменного и, так называемой, мамонтовой фауны заново открывают перспективу раннего заселения Америки. Кстати говоря, один из постоянных сюжетов северной археологии это освоение человеком Северной Евразии и нового континента, то есть Северной Америки. Многое из того, что происходило в истории человечества связано с севером, в том числе, и первое освоение Америки.

Ведущий:  На сегодняшний день, каков масштаб северных раскопок по всему миру? И где находится центр?

Андрей Головнев:  Трудно сказать, где больше всего копается. И вообще археология измеряется не кубометрами, сейчас археологические работы производятся кисточкой, а иногда, сканированием с воздуха или современными средствами, вплоть до космической съемки. Трудно сказать какая именно зона выделяется археологическим напряжением. Очень интересные раскопки проводятся в Скандинавии, в частности в Норвегии, на севере Канады.  У нас в ряде мест, на Кольском полуострове, на Ангаре массовые раскопки в связи с Богучанской ГЭС, полностью обследуется Ангара. Один из лидеров Ханты-Мансийский округ потому, что строится много, есть возможности и подросли силы, которые выполняют эти работы.   Что-то еще интересное происходит на севере Якутии и это не первый год. Очень много раскопок. В Исландии тоже проводятся интересные раскопки.

Ведущий:  Те артефакты, которые находятся,  насколько они сохранились? С учетом того, что это в северных территориях, можно сказать, что они сохранились очень хорошо?

Андрей Головнев:  На острове Жохова, это 760 северной широты, где вечная мерзлота, на необитаемом острове, который географически совпадает с  легендарной землей Санникова. Попутно скажу, что легендарная земля Санникова оказалась археологическим фактом, то есть земля Санникова действительно существовала, но с поправкой на  8500 лет. Так вот там поразительная сохранность вещей, в том числе органических тканей, я уж не говорю о деревянной посуде. Мерзлотные памятники тем и хороши, что они сохраняют органику. Поразительно, в этом смысле остров Жохова становится главой в учебниках археологии для всего мира.

Ведущий:  Какой интерес с точки зрения археологическо-исторической представляют северные территории России, в частности Югра?

Андрей Головнев:   Многообразный. Вообще, освоение севера – это высшая точка адаптации человека. Север – это пространство людей особого свойства, особого качества, людей риска, людей, которые умели контролировать большие пространства, способных к охвату и социо-экологической инженерии. Причем, высокого качества. Часто я говорю, что север – это не страна малых народов, а страна культур больших пространств. И сейчас север, на самом деле, решает многие проблемы во многом благодаря своей особой мобильности. В этом смысле север открывает совершенно новые перспективы с точки зрения развития человечества. Ведь многие большие пространства рождали власть. Земледельцы не рождают власть, а если говорить о  высоких ступенях иерархии, если говорить о подчинении это, прежде всего, кочевники. Многие короли Европы северяне по происхождению. Ханы и императоры Китая тоже северяне по происхождению. Это политическое влияние севера на юг очень ощутимо. Если углубиться в историю, окажется что, не так как мы привыкли, с юга цивилизация непременно  брела на север, проталкивалась и распространялась, а очень часто наоборот, север оказывал мощное организующее влияние на юг. Это интересный взгляд на историю.

Ведущий:  В продолжение этой темы, одна из ваших последних книг  «Антропология движения» в ней вы как раз и излагаете очень оригинальный взгляд  на этническую историю, в частности высказываете теорию мобильности о том, что первые орудия труда, охоты, средства передвижения были изобретены во имя преодоления расстояния. То есть человеком двигало не стремление добыть пищу и выжить, а куда-то  переехать, движение к лучшей жизни?

Андрей Головнев:  В какой-то степени человек действительно рожден движением. Вообще, движение – это свойство существования материи, в том числе и социальной. Мы часто не обращаем на это внимание потому, что движение многообразно. Оно, вроде как, везде и как его можно узнать.  В действительности, в этом состоит главный секрет. Причем многие движутся не сами по себе, многие движутся по указке мозга и в этом смысле, человек оказался, с рождения своего, самым подвижным существом на планете. Ни один вид так широко не расселен по планете. Кроме того наш предок, как показывают особенности антропологического строения ноги, в частности стопы, олдовайского человека  два миллиона лет назад, больше бегал, чем ходил. Поэтому я и назвал своего героя homo mobilis, то есть человек движущийся.

Ведущий:  Видимо останавливаться было страшно.

Андрей Головнев:  Нет, главное состояло в том, что стратегия  освоения пространства  предполагало многообразное движение. И дело  не в том, что он быстрее всех бегал, были те, кто и быстрее передвигались, дело в том, что человек изобрел особую стратегию контроля. Причем, эта стратегия предполагала не столько добывание пищи, сколько обеспечение того, чтобы самому не стать пищей. Он замыкал биоценозную цепь и становился супер  хищником. Мы с вами потомки того самого продвинутого, талантливого представителя природы, который сумел накопить большой потенциал контроля над этой природой.

Ведущий:  Вы сказали уже о кочевниках, это такая глобальная мобильная культура, а что касается хантов или манси. Это коренные народности, которые изначально здесь жили или все таки от куда-то пришли?

Андрей Головнев:  В какой-то степени мобильность, динамика и статика – это качества, которые дополняют друг друга и в каждом народе есть и одни и другие. В частности среди тех же русских есть те кто, условно говоря, управленцы - много передвигаются и те крестьяне, которые привыкли сидеть на одном месте. Среди угров Уральских, Обских, вообще угров, как раз очень ярко проявляется магистральная, то есть подвижная культура, которая выразилась, прежде всего, в Венгерской праистории, завоевания родины, то есть миграция венгров на запад до Паннонии, где они образовали свое королевство. Часть лесных, может менее подвижных, потому что лес сам по себе предполагает некую локальность полуоседлый способ существования, осталось здесь.  Вот здесь ханты и манси-это те, которые в меньшей степени подвижны, в меньшей степени степняки, однако и среди них были группы, которые обладали повышенной мобильностью. В частности котские ханты, жители котских городков, которые контролировали огромное пространство от Урала до Енисея, они были в постоянных походах, это люди войны. Они перемещались либо на лодках, либо исхитрялись это делать на собаках или на оленях. Среди самих хантов есть  подвижные и менее подвижные.

Ведущий:  Как вы видите будущее сегодняшних хантов?  Что их ждет в будущем? Они вольются в глобальный мировой социум или вымрут?

Андрей Головнев:  Глобальный социум - понятие очень абстрактное. И не  первое поколение люди стремятся слить все народы в какое-то единое тело, но из этого мало что получается. Вы знаете, постоянно происходит помимо глобализации то, что называется локализация. Поэтому этот процесс вместе называется глокализация. Одно без другого, почему-то, не существует. И даже такая всемирная сеть взаимоотношений как web, www, оказывается пространством, в котором тоже выделяются самостоятельные группы. Она не только объединяет, но и разъединяет - таково свойство человека, он одновременно социален и индивидуален. Поэтому, я думаю, что будущее небольших этнических групп, живущих в Югре, оно во многом предопределено этим свойством человека, желанием быть особенными. И не столько это инерция, не столько это какие-то химические, биологические законы слияние или разделения, сколько осознанный выбор человека.  Я предсказываю долгую жизнь малым сообществам.  Культура может меняться, преобразовываться, становиться все более современной,  интересной, но она будет сохранять свою самобытность.

Ведущий:  Дай Бог! Спасибо, что нашли время и ответили на наши вопросы. В программе «Без посредников» сегодня был антрополог, доктор исторических наук, профессор, член - корреспондент Российской академии наук Андрей  Головнёв.



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку