Подробно...

25.11.2010 00:00

65-летний юбилей отмечает Окружной центр медицинской профилактики (ХМАО-Югра). Именно с организации Центра медицинской профилактики, который в 1945 году именовался как Дом санитарного просвещения, началось становление службы медицинской профилактики в Югре. «Столь длительный срок работы нашего учреждения является отражением государственной политики по отношению к медицинской профилактике. «Заболевание легче предупредить, чем лечить». Этот постулат – один из основополагающих в организации деятельности нашего учреждения, - отмечает главный врач окружного центра медицинской профилактики Александр Владимиров. - Сегодня необходимо информировать население о тех или иных причинах, пагубно влияющих на здоровье, помогать людям ориентироваться в том, как правильно построить свой быт, свою профессиональную деятельность, как правильно организовать питание, чтобы реже обращаться за помощью к врачу. Необходимо мотивировать общество и на то, что в целом человеческий организм является надёжной биологической системой, которая при соблюдении определённых правил позволяет существовать длительное время без медицинской помощи».

В 1945 году штаты Дома санитарного просвещения составляли три человека: начальник Дома санпросвета, инструктор и технический работник. Сегодня в Югре действует 5 центров медицинской профилактики (Окружной центр медицинской профилактики и 4 муниципальных в г.г.Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Нягани). Кроме того, в структуру учреждений здравоохранения окружного и муниципальных уровней входит 51 структурное подразделение медицинской профилактики (3 отдела, 7 отделений и 38 кабинетов).

За 65 лет Дом санитарного просвещения и его преемник - Окружной центр медицинской профилактики проделали огромную работу по санитарному просвещению населения: сотни прочитанных лекций, беседы, семинары, научно-практические конференции, вечера вопросов и ответов, тренинги, конкурсы плакатов и санбюллетеней, успешно действующие школы здоровья – это и многое другое в копилке дел вчерашнего Дома санпросвета и сегодняшнего окружного центра медицинской профилактики.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку