VK547
23.12.2010 00:00

Ведущий:  Добрый вечер, уважаемые дамы и господа! Это программа «Частный вопрос». Меня зовут Юрий Карпекин. Сегодня 20 декабря 19:30 показывают часы в эфирной студии радио «Югра» значит, как всегда, в течение получаса принимаем ваши частные вопросы и дадим на них, я очень на это надеюсь, конкретные ответы.  Сегодня будем говорить с заместителем директора департамента образования и молодежной политики Югры Валерией Безуевской. Валерия Александровна, добрый вечер!

Валерия Александровна:  Добрый!

Ведущий:  Будем говорить об итогах «Учителя года в Югре». Я понимаю, что декабрь традиционно считается временем подведения итогов, но сегодня мы решили  акцентировать ваше внимание именно на теме образования. Согласно этой тематики постарайтесь, пожалуйста, задавать свои вопросы по телефону горячей линии 39-38-38 код Ханты-Мансийска 3467, смс-сообщения   на номер 5125 в начале текста  отметка  «ВЮ».    

Сюжет «Год учителя в Югре».

Ведущий:  Валерия Александровна, насколько верны были цифры, и может  быть, что-нибудь добавите по поводу этого 2010 года, который был годом учителя?

Валерия Александровна:  Да, в сюжете прозвучало несколько линий. Вы затронули тему и молодых педагогов и количество пенсионеров, и количество тех педагогов, которые имеют уже 10-летний стаж. Действительно, в год учителя было уделено большое внимание учителям. Кстати, в Югре педагогов порядка 30 тысяч, это очень большое профессиональное сообщество, которое чувствует на себе внимание всегда, но с момента реализации приоритетного национального проекта, в течение последних трех лет, это внимание со стороны общества особенное. И в год учителя кроме наших традиционных конкурсов, добавились новые мероприятия. На них я бы хотела остановиться, и начнем с молодых специалистов, наверное, и наши телезрители слышали, что идет программа в России по привлечению молодых специалистов в сельские школы. Наш автономный округ принял участие в этой программе, министерством были выделены гранды молодым специалистам, которые приехали работать в сельские школы. При этом им должны были быть предложены достаточно хорошие условия, в частности по жилью. К нам приехали три молодых педагога, которые решились на это. Приехали они из  пределов округа, и сейчас идет процесс оформления документов, но работают они в школах округа уже с первого сентября. В общей сумме они должны получить довольно приличные деньги.

Ведущий:  Такое большое вступление и приехали всего три человека и такое большое внимание этому вопросу. Как вы сами считаете, сработала эта пропаганда, программа? И что делать, если это не работает? Может быть, прибавить зарплату учителям на селе?

Валерия Александровна:  Надо отметить, что это сработало, это только начало пути. По поводу заработной платы, кстати, в сюжете это прозвучало, но надо наоборот акценты переставить. Средняя заработная плата по округу 29 тысяч, что составляет примерно 90% среднее от экономики, а сельский педагог получает надбавку, именно из-за работы в сельской местности, поэтому его заработная плата выше, это тоже должно привлекать туда специалистов.

Ведущий:  Мы же сейчас не отчитываемся в том, что департамент прилагал огромные усилия, мы не об этом сейчас. Мы говорим о том, что действительно происходит в этой сфере. Сфера, на мой взгляд, одна из самых серьезных. Это наши дети. Кто и как их будет учить, то этого зависит будущее поколение Югры и России в целом. Мы сейчас в отчетность немного уходим. Мне бы хотелось, акцентировать ваше внимание на том, что, на ваш взгляд, сможет действительно поднять уровень образования, достаточность специалистов на местах и что в этом направлении делается, если делается вообще? И тот наплыв мероприятий, о котором вы сказали, не отвлек ли он преподавательский состав от их основной работы, обучение детей?

Валерия Александровна:  Что касается мероприятий, то учитель приятно, и в частности, когда приезжает педагог из сельской школы получать свой гранд, то он говорит о том, что он вообще не ожидал и он благодарен за то внимание, которое проявилось к его персоне. Что касается того достаточно ли у нас педагогов,  педагогов достаточно, но в сюжете вы озвучили эту проблему что большое количество пенсионеров.

Ведущий:  Кто придет на смену?

Валерия Александровна:  Вот это нас как раз и беспокоит. Хорошо то, что есть педагоги с 10-летним стажем. Это те люди, у которых сложился свой стиль преподавания и они-то и закладывают то качество, которое есть в школе. И к нам подтягиваются молодые специалисты. Их мало, но они есть в каждой территории. Где-то их больше, где-то их меньше, но говорить о  том, что  у нас нет преемственности, этого нет.

Смс-сообщение:

п. Талинка

Как решается вопрос с детскими садами?

Валерия Александровна:  В поселке Талинка будет строительство комплекса школа-детский сад.

Ведущий:  Сколько времени им еще ждать?

Валерия Александровна:  Этот вопрос будет решаться в рамках новой программы «Новая школа Югры», где предусмотрено строительство детских садов.

Ведущий:  Вопросы, которые поступили в течение недели. Ирина из Сургута: « В нашей школе нет продленки, дети гуляют рядом со школой сами по себе, а там ведется стройка, бегают бездомные собаки. За детей страшно. Директор говорит, что на школу продленного дня нет финансирования.  Что делать?»

Валерия Александровна:  Норматив финансирования на каждую школу предусматривает для начальных  классов 5 часов внеклассной работы. Далее школа разрабатывает внеклассную программу и вот здесь компетенция школы, куда будут направлены эти 5 часов. Возможно, они будут направлены на углубленно изучение английского языка в начальных классах, возможно, на  изучение ритмики или на группу продленного дня.  Поэтому, родителям, чтобы разобраться в этом вопросе, надо принимать активное участие в  работе государственного общественного совета, который есть практически в каждой школе. Есть и родительский комитет. Есть смысл проговорить это на родительских собраниях, получить ответы на эти вопросы.

Ведущий:  За продленку будут те родители, которым надо занять детей после первой смены.

Валерия Александровна:  Это и есть государственное общественное управление, а кто-то будет за английский язык.

Ведущий:  Поэтому  активнее, уважаемые дамы и господа, включайтесь в процесс образования.

г. Югорск, Светлана Ивановна

Планируется ли дальнейшая индексация заработных плат учителей?

Валерия Александровна:  Заработная плата была проиндексирована  1 декабря текущего года. Была увеличена базовая единица на 10%, то есть можно гарантировано говорить, что каждый учитель получит увеличенную заработную плату на 10%.  Плюс к этому каждая школа получит увеличенный стимулирующий фонд, и размер этого фонда на школу вырос на 3%.  Поскольку мы с вами знаем, что новая система оплаты труда рассчитана на рост качества и распределяется этот фонд по принципу «деньги за качество работы», то заработная плата учителя может вырасти по-разному, в зависимости от тех результатов, которые он выдает в тех классах, в которых он работает.

Телефонный звонок:

Ханты-Мансийский район, с. Троица. Исполняющая обязанности директора школы Курилова Ирина Юрьевна.

В нашей школе есть два молодых специалиста, могут ли они рассчитывать на субсидию для приобретения жилья хотя бы в Ханты-Мансийском районе, в частности в селе Троица?

Валерия Александровна:  По поводу жилищных субсидий, вопрос не совсем в адрес департамента образования и молодежной политики.

Ведущий:  Может быть, имелись в виду гранды, о которых вы говорили, для привлечения специалистов на село?

Валерия Александровна:  Для того чтобы получить эти гранды, надо было участвовать в программе и эти деньги расходуются на усмотрение самого получателя, молодого специалиста.  Для решения жилищных вопросов  у нас в округе действуют специальные программы.

Телефонный звонок:

п.г.т. Октябрьское

Здесь прозвучали такие цифры заработной платы в поселках, что они достигают 30 тысяч рублей. У нас заработная плата учителя, например, начальной школы, достигает 17 тысяч рублей. Я работаю на 2 ставки, веду кружок 0,25 ставки  и плюс классное руководство и получаю 32 тысячи. Откуда такие высокие зарплаты озвучиваются?

Валерия Александровна:  Спасибо за вопрос. Заработная плата озвучивается на одно физическое лицо с учетом всех надбавок, коэффициента совмещения, которые есть у человека.

Ведущий:  Реально это 17 тысяч, на 2 ставки 30 тысяч.

Валерия Александровна:  Для того чтобы отвечать конкретно человеку, надо видеть расчетный лист, лицевой счет. Потому что недавно мы отвечали на вопрос такого же характера воспитателю детского сада.

Ведущий:  Может быть, преподавателю куда-то прислать свои документы и задать вопрос специалисту? Телефон в Ханты-Мансийске 32-20-96.

Валерия Александровна:  Безусловно.

Смс-сообщение:

Работаю в детском дошкольном образовательном учреждении поваром более 20 лет, зарплата 9 тысяч. Будет или нет повышаться зарплата поварам?

Валерия Александровна:  Заработная плата повышается всем работникам образовательных учреждений. Что касается 9 тысяч этой суммы не должно быть, поскольку установлен прожиточный минимум по автономному округу, который превышает названую сумму.

Телефонный звонок:

 г. Югорск, пенсионерка, бывший воспитатель.

Как департамент заботится об отдыхе учителей?  Выделяются ли путевки и в каком размере компенсируются расходы учителям?

Валерия Александровна:  Путевками мы не выдаем льготы, но, тем не менее, в общем фонде оплаты труда учреждению учитывается выплата материальной помощи к отпуску, который составляет до двух фондов оплаты труда.

Смс-сообщение:

Сургутский район, Василий Петрович.

Смотрели по телевизору, что в нашем районе подросток случайно ранил своего одноклассника из травматического пистолета. Как предотвратить такие случаи? Проверять каждого школьника на входе в школу?

Валерия Александровна:  Чтобы это все предотвратить, мы должны понимать, что ответственность за хранение оружия и за воспитание своих детей лежит на родителях, по семейному кодексу.  Нам не хотелось бы проверять каждого школьника, такое есть в Соединенных Штатах, где на входе в школу стоит металлоискатель.

Ведущий:  Может и нам поставить?

Валерия Александровна:  У нас в рамках программы «Новая школа Югры» будет установлена в школах пропускная система. Все-таки, надеемся, что до металлоискателей не дойдет.  Случаи такие действительно есть, они единичные. И здесь нам нужно усилить работу с родителями.

Телефонный звонок:

Я в этом году закончила педагогический ВУЗ, на момент окончания мне исполнилось 32 года. Являюсь ли я молодым специалистом?

Валерия Александровна:  Молодой специалист исчисляется по стажу работы, а не по возрасту.  Человек подходит, но только если он ранее не работал в школе.

Смс-сообщение:

В Больших Леушах Октябрьского района нет клуба, старая школа и детский сад. Будет ли что-то строиться?

Ведущий:  Вы не компетентны в этом вопросе, но может быть, что-то знаете на счет школы и сада?

Валерия Александровна:  Надо смотреть программу «Новая школа Югры», потому что по объектам сейчас  я вам не отвечу, по Леушам.

Смс-сообщение:

г. Нижневартовск, Кристина

В нашей школе родители не довольны состоянием школьного оборудования, состоянием парт, стульев, они все старые и практически разваливаются. За чей счет должна меняться  мебель? Кто должен покупать новое оборудование, например, те же самые компьютеры? Правомерно, что деньги за это берут с родителей?

Валерия Александровна:  Деньги выделяются в школу из 2-х источников. Первый источник - это региональный бюджет, который финансирует оплату труда учителей и учебные расходы. В эти учебные  расходы относятся технические средства обучения, куда  относятся и компьютеры. Кроме того, получит  финансирование на компьютеры можно по различным программам.  Сейчас у нас будет действовать «Новая школа Югры», где достаточно серьезные суммы предусмотрены на оснащение компьютерным оборудованием, в том числе и муниципальных образовательных учреждений. Если мы переходим к партам, то это уже другой уровень ответственности. Оплата коммунальных услуг и оплата всякого рода хозяйственных расходов, оснащение мебелью – это является полномочием муниципалитета. И, соответственно, на это существуют муниципальные программы развития образования.  

Ведущий:  Я пока родителей не увидел во всех этих схемах, а они явно там присутствуют, раз задается такой вопрос.

Валерия Александровна:  Думаю, ответ нам ясен. Неоднократно выходили сюжеты на эту тему, вплоть до слов президента. Деньги могут даваться родителями на добровольной основе при решении соответствующих органов управления, родительских комитетов, государственно-общественных советах.

Ведущий:  А на учебники собирают деньги, это правомерно?

Валерия Александровна:  Что касается учебников, то есть федеральный перечень, и он финансируется в полном объеме со стороны субъекта федерации, то есть со стороны автономного округа. Но зачастую родители говорят о том, что им нужно приобрести рабочие тетради. Тетрадь, которая в течение года будет исписана ребенком, конечно, на это нет финансирования.

Смс-сообщение:

Заработная плата молодого специалиста на ставку примерно 15 тысяч. Зарплата администрации школы примерно в 4-5 раз больше. Не слишком ли большая разница?

Валерия Александровна:  Зарплата молодого специалиста действительно такая, мы понимаем, что всем бы хотелось больше.

Ведущий:  Такая разница действительно есть?

Валерия Александровна:  Не готова говорить, что такая разница есть, везде по-разному в зависимости от распределения стимулирующих фондов.

Телефонный звонок:

г. Ханты-Мансийск, Марина

Валерия Александровна, вы говорите, что престиж профессии учителя растет, но из выпусков новостей мы неоднократно слышим, что в Петербурге избили учителя, в  Иркутске избили учителя, о каком престиже профессии  может идти речь?

Ведущий:  Да мы говорим об этом много, но сам престиж на должный уровень не поднят, на мой взгляд. Как вы считаете?

Валерия Александровна:  Безусловно, мы в начале пути. Над этим мы будем работать.

Ведущий:  Давайте нарисуем перспективу, когда будет модно быть учителем, когда будет престижно быть учителем? Это 20120 год? Как вы считаете?

Валерия Александровна:  Я думаю, что ближе.

Смс-сообщение:

В новом базисном учебном плане уменьшено количество часов на русский язык в 2 раза. Как научить писать детей?

Валерия Александровна:  Речь идет, очевидно, о новом федеральном государственном образовательном  стандарте, где право школы разработать ту образовательную программу, которая будет удовлетворять требования. Там есть вариативная часть, которую надо использовать этот компонент.

Смс-сообщение:

У нас в Когалыме к отпуску дали полтора фонда зарплаты вместо двух.  Правомерно ли это?

Валерия Александровна:  В размере 10% от общего фонда оплаты труда. Это надо смотреть.

Смс - сообщение:

г. Покачи

Почему зарплата медработников  в детских садах такая низкая?

Валерия Александровна:  Надо конкретно уточнять.

Смс-сообщение:

Мы все переходим на новые Госстандарты, почему не учитывают, что в округе есть дети ханты?

Валерия Александровна:  Учитывают, есть школы с  национально-региональным компонентом, есть в рамках новых федеральных стандартов вариативный  компонент который может быть использован школой по своему усмотрению.

Смс-сообщение:

г. Ханты-Мансийск, Ольга

В некоторых школах города не качественно работает сеть интернет,  кое-где её нет вообще. Родители не могут просматривать электронные дневники. Можно ли как-то решить этот вопрос?

Валерия Александровна:  Если они не могут просматривать, то я так понимаю, они не могут просматривать дома. Школы подключены к интернету на скорости 512 Кбит/сек.  Мы понимаем, что этого не достаточно, и мы работаем с провайдерами по этой теме.

Смс-сообщение:

г. Когалым, Анна Николаевна

Раньше с отстающими детьми занимались сами преподаватели в школах, а сейчас предлагают обратиться к репетитору. Почему так? Разве им не доплачивают за дополнительные занятия?

Валерия Александровна:  Мы уже проговаривали этот вопрос. Финансируется 5 часов внеклассной работы, как ими распорядиться – это полномочия школы. И родители должны это обсуждать на собраниях.

Ведущий:  Спасибо большое. К сожалению, время программы подошло к концу. Я напомню, что у нас в гостях была заместитель директора  департамента образования и  молодежной политики Югры Валерией Безуевской. Валерия Александровна, спасибо большое, что нашли время для участия в нашем проекте. Меня зовут Юрий Карпекин.  Через неделю в 19.30 вновь встречаемся в этой студии для ваших частных вопросов. Всего самого доброго!



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку