Подробно...

09.02.2011 00:00

В НИИ ИТ открыл специальный сервер, на котором можно потренироваться в решении тестов по математике, информатике и русскому языку.

А вот белоярские школьники уже давно имеют возможность готовиться к ЕГЭ с помощью всемирной сети. Преподаватели одной из школ даже составляют списки интернет-адресов, по которым расположены самые удобные тесты.

По словам старшеклассников, интернет помогает посвящать больше времени подготовке к госэкзамену. Задания можно решать не только в школе с преподавателем, но и дома - за компьютером. Некоторые школьники уже мечтают о том, что и сам ЕГЭ скоро можно будет сдавать, не выходя из дома.

*       *       *

Он приурочен к дате основания Российской академии наук в 1724 году  http://www.ugra-tv.ru/news/segodnya_den_rossiyskoy_2/

В Советском Союзе День науки было принято отмечать каждое третье воскресенье апреля. С 1999 года указом Президента страны этот праздник обрел фиксированную дату - 8 февраля.  Сегодня в округе работают сразу несколько НИИ. Этому празднику уже 287 лет. А вот Югорскому научно-исследовательскому институту информационных технологий в этом году исполняется 10 лет. 

Для ученого Андрея Кремлева этот год юбилейный трижды. Ровно 10 лет назад он приехал работать в Югру, 10 лет исполняется его институту, да ещё и 60-летний юбилей скоро праздновать. Кандидат физико-математических наук наукой занимается почти полвека. Еще в школе любимым развлечением было придумывать и решать разные задачки. 

Андрей Кремлев, заместитель директора по науке ЮНИИИТ: «Наукой нельзя заниматься с 9 утра до 6 вечера, ушел с работы – все забыл. Для того, чтобы что-то сделать в науке, нужно жить этим и жить непрерывно. Это некоторая особенность психики». 

Сегодня ученый специализируется на сейсмических исследованиях. Его разработки уже применяются на многих югорских месторождениях: Рогожниковском, Салымском, Средне-Назымском. А два месяца назад ЮНИИ ИТ вошел в число 4 российских институтов, которые в сотрудничестве с европейскими учеными взялись за реализацию гранта по поиску углеводородов. Большинство работ по обработке информации в ЮНИИИТ совершают с помощью двух суперкомпьютеров.

Это - настоящее сердце института. Они работают бесперебойно круглые сутки. Мощность одного из них равняется 128 обычным компьютерам. Институт оснащен крупнейшим в России приемным комплексом в области космического мониторинга. 

Сегодня в округе работают сразу несколько научно-исследовательских институтов. В одном только ЮНИИ ИТ трудятся 10 докторов и 25 кандидатов наук.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку