VK547
04.03.2011 00:00

Ректор ЮГУ Татьяна Карминская: Расширять международные связи университета – задача номер один

На выборах ректора Югорского госуниверситета, которые состоялись месяц назад, победу одержала Татьяна Карминская – кандидат технических наук, доцент, долгое время занимавшая пост первого проректора ЮГУ.

О том, что должно измениться в жизни университета с ее вступлением в эту должность, она рассказала корреспонденту ИА «Югра-Информ».

Татьяна Дмитриевна, что вы планируете сделать на новом посту, как вы видите задачи университета и ваши задачи?

Главный критерий успешности деятельности университета – это его конкурентоспособность. А это значит, что необходимо обеспечить высокое качество образовательных и научных результатов. Поэтому все усилия руководства университета, его сотрудников и студентов будут направлены для достижения именно этих целей.

Если обобщить задачи в образовательной сфере, то это переход на двухуровневое образование, развитие академической мобильности студентов и преподавателей и расширение спектра дополнительных образовательных услуг.

А вообще, в университете ведь идет не только наращивание знаний студента, но и его воспитание. Когда мы работаем со студентами, мы с разных сторон пытаемся воспитать человека – и с точки зрения гражданина, и с точки зрения ученого, и с точки зрения специалиста.

Хотелось бы узнать о международных связях университета, планируется ли их расширение, новые контакты?

Если мы посмотрим те документы, которые сейчас издаются в министерстве, и те программы, которые финансируются – все они в основном направлены на международное сотрудничество. Власть сейчас пытается все университеты мотивировать на эту международную деятельность.

Кроме сотрудничества с финно-угорскими странами, мы в настоящее время работаем и с такими государствами как Франция, Германия, Чехия, Китай, Венгрия, Норвегия и странами СНГ.

Расширить систему академических обменов для студентов и для преподавателей – это задача номер один. Мы же учимся в Ханты-Мансийске, а можем работать в Германии, в Японии, и где угодно. Мы вообще должны быть очень открытыми. Предложений много, одна проблема – язык. Сегодня мы не обладаем в полной мере этим коммуникативным механизмом, для того чтобы хорошо использовать возможности академических обменов. Нужно просто поставить условие, что если не будет языка, не будет и диплома. А когда ставится задача, она всегда решается. В Литве, допустим, этот вопрос даже не обсуждается – ты обязан знать международный язык.

Будет ли в этом году расширение специальностей аспирантуры?

Планируется подготовить и представить в федеральную службу по надзору в сфере образования и науки документы на лицензирование аспирантуры по электроэнергетике, экологии, нефтехимии и юриспруденции.

А увеличение библиотечного фонда? Студенты сетовали, что многих книг по специальностям не хватает.

Наращивание библиотечного фонда – это приоритетная задача для университета. Ежегодно библиотечный фонд ЮГУ пополняется на 14-18 тысяч экземпляров и на 1 января это года фонд насчитывает почти 200 тысяч экземпляров. Большим достижением мы считаем подключение к шести электронным базам данных библиотечных фондов, включая базу диссертационных исследований Российской государственной библиотеки в полнотекстовом режиме.

Сейчас есть такое мнение, что можно библиотечные ресурсы пополнять информационными фондами. Доступность, конечно, сильно возрастает, когда литературные источники цифруются. Это хорошо, но важность книги тоже нельзя отрицать.

Будет ли осуществляться какая-то новая политика в отношении молодых студенческих семей?

Я считаю, что студенческие семьи – это важный социальный институт, который формируется в студенческой среде. Создание семьи всегда положительно сказывается на общем климате студенчества. Как правило, ребята начинают более серьезно относиться к учебе. И даже рождение ребенка зачастую оказывает положительную роль в семье при формировании дальнейшей карьерной траектории. Конечно же, поддержка студенческих семей будет продолжена. В студенческом городке у нас уже работает детский сад на час. Думаю, мы будем развивать и другие программы.

Планируются ли какие-то понижения или повышения академических стипендий или всё останется по-прежнему?

Право устанавливать минимальный размер стипендий принадлежит правительству России. Стипендиальная комиссия университета имеет право увеличить размер стипендии, но только в рамках установленного фонда. Размеры академической стипендии для студентов, обучающихся за счет средств бюджета РФ, останутся неизменными. Однако с сентября 2011 года по решению правительства в стипендиальном фонде предусмотрено повышение минимального размера стипендии на девять процентов.

Тем не менее, для поддержки лучших студентов мы вводим дополнительные стипендии, например стипендии Ученого совета университета, стипендии, которые учреждают наши стратегические партнеры, например, стипендия Ханты-Мансийского банка, стипендия имени Дунина-Горкавича, другие. Мы очень заинтересованы в том, чтобы студенты хорошо жили.

Автор: Айгуль Хабибуллина



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку