VK547
08.04.2011 00:00

В Югре подведены итоги региональных этапов Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета 2011» и российского национального конкурса водных проектов старшеклассников.

Одну третью поверхности Земли занимает суша, две трети – вода. Но если мы не будем приводить в порядок свою планету, она может сменить яркий зелено-голубой наряд на серые грязные одежды – это понимают даже дети. Юные жители Ханты-Мансийского округа осознают  всю важность работы по сохранению чистоты - как земли, так и воды. Свои проекты по решению проблем охраны окружающей среды они представили сразу на двух экологических конкурсах.

Исследовательские работы по охране и восстановлению водных ресурсов старшеклассники Югры представили в рамках Российского национального конкурса водных проектов. Победителем стал Илья Балов из Кондинского района с проектом «Оценка степени токсичности поверхностных вод реки Мортки методом биоиндикации».

«В течение трех лет Илья брал пробы воды из ручья, куда стекают сточные воды с завода, кроме того, пробы брались из реки Мортки до впадения в нее ручья и после впадения. Изучение степени токсичности воды осуществлялось методом биоиндикации на двух индикаторных организмах – дафнии и кресс-салата, были также проведены гидро-химические и органолептические исследования Трехгодичное изучение подтвердило негативное воздействие завода по производству плит мелкодревесной фракции (МДФ) на ручей и реку Мортка», - поясняет научный руководитель Ильи, преподаватель географии Надежда Кайгородова.

18 апреля Илья Балов будет защищать свой проект в Москве вместе с юными экологами из 71 региона страны. Защита будет проходить на русском и английском языках. Победители российского этапа примут участие в Международном водном юниорском конкурсе в Стокгольме.

Проблемы сохранения лесов также не оставляют равнодушными югорских школьников. Участниками экологического форума «Зеленая планета 2011» стали 134 школьника из городов и сел округа в возрасте  от 7 до 17 лет. Они представили творческие работы и научные проекты в разных номинациях.

«Природа – бесценный дар, один на всех» - такое название получил конкурс социально-значимых исследовательских и проектных работ по экологии. Юные ученые изучали проблемы сохранения лесов, наблюдали за зимующими на Севере птицами, разрабатывали проекты озеленения городов и решали многие другие актуальные экологические проблемы. 

Любовь детей к родному краю отразилась не только в научных работах, но и в стихах, прозе (литературный конкурс «Жизнь леса и судьбы людей»), рисунках (конкурс «Зеленая планета глазами детей») и поделках из природных материалов (конкурс прикладного творчества «Многообразие вековых традиций).

В рамках форума впервые прошел конкурс сайтов и web-страниц в Интернете по экологической и природоохранной тематике  «Современные технологии на службе природы».

В состав жюри конкурсов вошли ведущие специалисты округа, представляющие Департамент экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, комитет по образованию Администрации города Ханты-Мансийска, природный парк «Самаровский чугас», Ханты-Мансийский колледж-интернат искусств, Станцию юных натуралистов города Ханты-Мансийска.

Ребята-победители по каждой номинации будут представлять Югру на заключительном этапе экологического форума «Зеленая планета 2011» в Москве.

Желаем нашим юным экологам успехов!

* Организатор Российского национального конкурса водных проектов старшеклассников – автономная некоммерческая организация «Институт консалтинга экологических проектов». Конкурс входит в «Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий Министерства образования и науки Российской Федерации, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи» в рамках приоритетного  национального проекта «Образование».

** Всероссийский детский экологический форум «Зелёная планета 2010» проводится по инициативе Общероссийского общественного детского экологического движения «Зелёная планета» при поддержке государственных, общественных, научных и культурных учреждений и организаций России. Форум «Зелёная планета» организуется с целью развития сотрудничества детских коллективов в области экологии на основе обмена опытом по осуществлению разнообразной творческой и природоохранной деятельности, способствует воспитанию у детей бережного отношения к единым общечеловеческим ценностям в соответствии с принципом сохранения культурного и природного разнообразия, формирует у юных жителей страны активную жизненную позицию по отношению к глобальным проблемам, стоящим перед человечеством.



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку