В Ханты-Мансийском автономном округе полным ходом реализуется инициатива ООН, объявившей 2011 год Международным годом лесов. Активную поддержку на территории округа получила Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы», в городах Югры началась подготовка к муниципальным этапам ежегодного Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост», а в Ханты-Мансийске все желающие могут посетить публичные лесные лекции.
Югра – таежный край. Испокон веков лес для местных жителей – это дом, защитник и кормилец. И сегодня югорчане не забывают о важности бережного отношения к деревьям. Одно из них – сибирский кедр из Октябрьского района – стало участником Всероссийского проекта «Деревья – памятники живой природы». Цель данной программы – составить реестр уникальных реликтовых деревьев России. Вместе с 500-летним сибиряком, участниками программы уже стали дуб из музея-заповедника им. М.А. Шолохова (400 лет), каменная береза из Долины Гейзеров на Камчатке (300 лет) и лиственница, растущая в Иркутской области (600 лет).
Есть люди, для которых огромную ценность имеют не только деревья-сторожилы, но и каждое дерево в лесу. Это лесники. Профессия работника лесного хозяйства вызывает большой интерес у школьников Югры. Каждый год воспитанники школьных лесничеств принимают участие во Всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост». Подрост - молодое поколение леса, способное в будущем войти в верхний ярус и занять место взрослого древостоя, под пологом которого оно выросло. В данном случае слово «подрост» имеет и переносное значение. Участники юниорского лесного конкурса в будущем займут место сегодняшних стражей леса. А пока они представляют свои исследовательские работы в номинациях: «Лесоведение и лесоводство», «Экология лесных животных», «Экология лесных растений», «Практическая природоохранная деятельность».
Победители российского этапа принимают участие в Международном юниорском лесном конкурсе. В 2010 году в номинации «Практическая природоохранная деятельность» Россию представляла школьница из города Нягани Светлана Спешилова, представившая авторский исследовательский проект по улучшению экологического благополучия г. Нягань. Сейчас юные лесники Югры начали подготовку к конкурсу 2011 года.
Экологическое просвещение в Югре вышло за рамки школьных лесничеств. Проект «Публичные лесные лекции» Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики и Югорского государственного университета охватывает все слои населения. Он направлен на изменение сознания людей, на формирование новых стереотипов поведения, что в конечном итоге должно привести к изменению стиля их жизни, рациональному использованию лесных ресурсов и к экологизации мировоззрения. На данный момент прошло уже три цикла лекций, которые провели лучшие эксперты лесного хозяйства России.
* Всероссийская программа "Деревья - памятники живой природы" организована Советом по сохранению природного наследия нации в Совете федерации Федерального собрания РФ по инициативе НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС" совместно с Московским государственным университетом леса при поддержке Российского национального совета по лесной сертификации. Реализация Программы позволит сохранить реликтовые деревья в населенных пунктах, привлечь к участию и подаче заявок на признание дерева памятником живой природы как организации, так и частные лица. Результатом программы станет создание реестра уникальных, старовозрастных деревьев, издание подарочного фотоальбома с описанием исторических деревьев России и мест их произрастания.
** Окружной этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре организует Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Цель Конкурса – поддержка инициативы обучающихся образовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по расширению и углублению знаний, приобретению умений и навыков по лесной экологии, лесоводству и методам защиты леса, уходу и восстановлению лесов, способствующих их экологическому воспитанию, эколого-лесохозяйственному образованию и профессиональной ориентации.
_____________________________________________________________________________________________________
В Югре реализуется всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы»
В поддержку инициативы ООН, объявившей 2011 год международным годом лесов, на территории округа активно реализуется всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы». Сибирский кедр возрастом 500 лет из Октябрьского района уже стал ее участником. Об этом сообщает пресс-центр IX международной экологической акции «Спасти и сохранить»
Реализация программы позволит сохранить реликтовые деревья в населенных пунктах, привлечь к участию и подаче заявок на признание дерева памятником живой природы организации и частные лица. Результатом программы станет создание реестра уникальных, старовозрастных деревьев.
Отметим, что для экологического просвещения в округе в округе также регулярно проходят «Публичные лесные лекции». Их организатором является департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики совместно с Югорским государственным университетом. На данный момент прошло уже 3 цикла лекций, которые провели лучшие эксперты лесного хозяйства России.
http://www.informugra.ru/2011/04/47050/