VK547
12.04.2011 00:00

Весь мир отмечает пятидесятилетие первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым из землян увидел нашу планету из иллюминатора космического корабля.

Сегодня по этому поводу в школах Югры пройдут специальные уроки, а в музеях памятные мероприятия. В Государственной библиотеке Югры сегодня открывается выставка «В космосе - 108 минут, в памяти - на века».

Основательно подготовился ко Дню космонавтики Сургутский художественный музей. Посетители увидят на потолке астероиды и инопланетян. Гостей ждут плюшевые Белка и Стрелка. Пройдет космическое дефиле, шуточная межгалактическая викторина и концерт маленьких звездочек. 

Светлана Круглова, директор Сургутского художественного музея: «Пройдет космическое дефиле, будут петь маленькие звездочки, будут проходить мастер-классы, мастерские, викторины — все, что связано с космосом. Надеюсь, что инопланетяне нас тоже посетят».

Модель космического корабля «Восток» запустили в небо воспитанники ракетомодельного кружка в Ханты-Мансийске http://www.ugra-tv.ru/news/model_kosmicheskogo_korablya/

С космосом мечтают связать свою жизнь воспитанники ракетомодельного кружка в Ханты-Мансийске. Занятие для воспитанников ракетомодельного кружка в Ханты-Мансийске сегодня началось по-праздничному. С показательных выступлений. Школьники запустили модель космического корабля «Восток». За несколько минут ракета взлетела в небо на сто пятьдесят метров, раскрыла парашют и вернулась на землю. Как и в большой космонавтике, успешный полет такого корабля напрямую зависит от конструктора. 

Марк Милованов мастерит первую в своей жизни модель космического корабля. Он мечтает стать космонавтом. В свой первый полет он хочет отправиться на ракете, которой уже давно придумал название - «Марк-2». 

Марк Милованов, воспитанник ракетомодельного кружка: «Моя мечта может воплотиться. Я могу стать как Юрий Гагарин». 

На то, чтобы сделать один летательный аппарат, требуется от нескольких часов до нескольких недель. Все зависит от размера модели. Если смоделировать нужно точную копию ракеты, то может понадобиться и полгода. А значит, выдержка у конструктора должна быть, как у космонавта. Здесь очень важны математический расчет, терпение и аккуратность. От этого зависит срок службы ракеты.

Александр Володин, руководитель ракетомодельного кружка: «Самая любимая ракета - это была «Лопата». Для показательных выступлений. Это моя первая ракета, которая летала больше семи лет. Но, к сожалению, потерялась при запусках».

Эти показательные выступления - генеральная репетиция перед открытым Чемпионатом Югры по ракетомодельному спорту. В юбилейный год первого полета человека в космос соревнования обещают быть самыми зрелищными за всю историю. Они состоятся в Урае в ноябре. Тогда в свой первый полет отправится новая космическая модель ракеты «Марк-2».

Авторы: Мария Лумпова, Антон Шипунов, Александр Дегурко, телекомпания Югра, Ханты-Мансийск



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку